Письмо ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу от 25.01.2005 г № 19-4-02/499

О применении Инструкции Банка России N 117-И


Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Санкт-Петербургу доводит до сведения разъяснения Департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России от 28.12.2004 N 12-1-3/4121 по вопросам применения Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И):
Вопрос 1:
Необходимо ли оформлять паспорта сделок по агентским договорам, заключенным между резидентом и нерезидентом, и какие документы в случае оформления ПС будут являться подтверждающими?
Ответ:
1.В соответствии с п. 3.1 и п. 3.1.1 Инструкции N 117-И действие установленного настоящим разделом порядка оформления паспорта сделки (далее - ПС) распространяется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а также через счета в банке-нерезиденте в случаях, установленных актами валютного законодательства Российской Федерации или актами органов валютного регулирования, либо в иных случаях - на основании разрешений, выданных Банком России, в том числе за вывозимые с таможенной территории Российской Федерации или ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары, а также выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, по внешнеторговому договору (контракту) (далее - контракт), заключенному между резидентом (юридическим лицом и физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом. В связи с этим при решении вопроса об оформлении паспортов сделок по договорам комиссии, агентским договорам, договорам поручения, заключенным между резидентом и нерезидентом (далее - договор), а также об определении общей суммы контракта, подлежащей указанию в разделе 3 "Общие сведения о контракте" ПС, по нашему мнению, прежде всего необходимо выяснить, предусмотрено ли условиями договора осуществление валютных операций, в отношении которых Инструкцией N 117-И установлены требования об оформлении паспорта сделки.
Как правило, предметом договоров является оказание посреднических услуг, возмещение стоимости которых осуществляется путем уплаты посреднику (комиссионеру, агенту или поверенному) комиссионного вознаграждения. В связи с этим, если при уплате комиссионного вознаграждения по договору осуществляются валютные операции, заключающиеся в расчетах и переводах денежных средств между резидентом и нерезидентом, один из которых является посредником, а второй - комитентом, принципалом либо доверителем, то паспорт сделки по договору в этом случае оформляется резидентом в установленном Инструкцией N 117-И порядке. При этом в разделе 3 "Общие сведения о контракте" ПС в качестве общей суммы договора указывается сумма денежных средств, причитающихся посреднику за оказанные им посреднические услуги, то есть сумма комиссионного вознаграждения. Если общая сумма договора (сумма комиссионного вознаграждения) не определена, то в графе 5 раздела 3 ПС проставляется символ "б/с".
Если согласно условиям договора уплата комиссионного вознаграждения посреднику за оказанные им услуги осуществляется иным способом - без проведения указанных выше расчетов и переводов (например, путем удержания суммы комиссионного вознаграждения из денежных средств, поступающих на счет посредника от третьих лиц в качестве выручки комитента или принципала), то в этом случае ПС на основании договора не оформляется.
Вопрос 2:
В соответствии с п. 1.2, 1.3 Инструкции N 117-И справка о валютных операциях представляется резидентом при списании иностранной валюты с его счета в уполномоченном банке. В какой момент представляется справка о валютной операции при расчетах по внешнеторговым контрактам, предусматривающим аккредитивную форму расчетов: списание денежных средств со счета клиента на счет покрытия по аккредитиву либо списание денежных средств со счета покрытия в оплату по контракту?
Ответ:
В соответствии с приведенным в пункте 1.17 Инструкции N 117-И перечнем информации, отражаемой в базе данных по валютным операциям, уполномоченному банку в качестве даты совершения валютной операции (платежа) следует отразить в базе данных по валютным операциям дату совершения операции по счету резидента - клиента уполномоченного банка, т.е. дату списания средств со счета резидента - приказодателя по аккредитиву на счет учета операций по аккредитивам по иностранным операциям (счет 47409 "обязательства по аккредитивам по иностранным операциям").
При осуществлении указанной операции в иностранной валюте справка о валютной операции может резидентом не представляться.
В этом случае уполномоченный банк на основании поручения или заявления резидента на выставление аккредитива указывает код вида операции - 99090 "Расчеты и переводы по операциям, не указанным в группах 01-07, а также за исключением платежей с кодами 99010-99080".
Кроме того, банку ПС следует внести в графу 1 раздела II ведомости банковского контроля фактическую дату платежа в пользу нерезидента - получателя денежных средств по контракту, а именно, дату списания денежных средств со счета учета операций по аккредитивам по иностранным операциям банка ПС (счет 47409 "Обязательства по аккредитивам по иностранным операциям") либо со счета покрытия по аккредитиву, открытого банком ПС (банком-эмитентом) в банке-нерезиденте.
В этом случае в графе 3 раздела II ведомости банковского контроля в зависимости от экономического содержания совершаемой операции указывается один из кодов вида операции групп 11, 21, 35 Перечня.
Вопрос 3:
В соответствии с приложением 1 "Справка о валютных операциях" Инструкции N 117-И, п. 1.2 в графе 7 указывается цифровой код валюты, зачисленной на счет (списываемой со счета) резидента в соответствии с Общероссийским классификатором валют, в графе 8 - сумма средств в иностранной валюте, зачисленных на счет (списываемых со счета) резидента в единицах валюты, указанной в графе 7.
В случае осуществления оплаты в иностранной валюте, не соответствующей валюте счета (например, валюта платежа ЕВРО при списании соответствующего эквивалента по курсу банка со счета в долларах США), какая валюта и сумма должны указываться в графах 7, 8 справки о валютных операциях?
Ответ:
Справка о валютных операциях оформляется по форме и в порядке, установленных в приложении 1 к Инструкции N 117-И. В указанном случае в графах 7, 8 справки о валютных операциях указывается код и сумма валюты, зачисленной на счет клиента; графы 12 и 13 могут не заполняться. При этом уполномоченный банк отражает платеж клиента в базе данных по валютным операциям в валюте счета, а в ведомости банковского контроля - в валюте счета клиента (графы 4, 5 раздела II) и в валюте цены контракта (графы 6, 7 раздела II).
Вопрос 4:
Согласно п. 5 приложения 4 "Порядок заполнения паспорта сделки (ПС)", п. 3.3 Инструкции N 117-И, если условиями контракта не установлена точная дата завершения исполнения всех обязательств по контракту, в графе 6 раздела 3 проставляется рассчитанная резидентом самостоятельно исходя из условий контракта дата исполнения всех обязательств по контракту. Каким образом заполнять данную графу в случае невозможности определить точную дату завершения всех обязательств по контракту, например, по договорам на услуги операторов сотовой связи, договоры международной связи, трафик Интернета и т.п., когда ограничение срока действия контракта юридически не предусмотрено?
Ответ:
При заполнении паспорта сделки согласно приложению 4 к Инструкции N 117-И необходимо указать дату завершения исполнения обязательств по контракту, рассчитываемую резидентом самостоятельно исходя из условий контракта.
Вопрос 5:
В п. 9.1 Инструкции N 117-И указано, что ПС/ПСи, оформленные в соответствии с требованиями инструкций Банка России и ГТК России от 13.10.1999 N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно) и от 04.10.2000 N 91-И и N 01-11/28644 (соответственно) (Инструкция N 86-И и N 91-И), должны быть переоформлены до 31 июля 2004 г.
Требуется ли закрытие паспортов сделок, оформленных в рамках инструкций N 86-И и N 91-И, при их переоформлении в соответствии с требованиями Инструкции N 117-И?
По нашему мнению, в п. 9.1 идет речь о переоформлении ПС/ПСи, оформленных в соответствии с требованиями инструкций N 86-И и N 91-И. Следовательно, нет необходимости закрывать паспорта сделки, оформленные до 18 июня 2004 г.
Ответ:
В соответствии с пунктом 9.1 Инструкции N 117-И паспорт сделки по контракту, оформленный до 18 июня 2004 года в соответствии с требованиями Инструкции Банка России и ГТК России от 13 октября 1999 года N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров", действует до его переоформления. Указанный паспорт сделки должен быть переоформлен резидентом в оформившем его уполномоченном банке в порядке, установленном Инструкцией N 117-И, не позднее 31 июля 2004 года.
Порядок представления документов для переоформления паспорта сделки по контракту, оформленному до 18 июня 2004 года, указан в пунктах 9.2 и 9.3 Инструкции N 117-И.
При этом порядок закрытия паспортов сделок, оформленных до 18.06.2004, нормативными актами Банка России не устанавливался.
Вопрос 6:
В соответствии с п. 3.1 Инструкции N 117-И в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентом и нерезидентом, заключающимся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а также через счета в банке-нерезиденте в установленных случаях указанной Инструкции, резидент по каждому контракту оформляет один ПС в одном уполномоченном банке (банке ПС). В соответствии с п. 3.1 Положения N 258-П и п. 9.6 Инструкции N 117-И по оформленным ПС по вышеуказанным валютным операциям банк формирует ведомость банковского контроля, в соответствующем разделе которой предусмотрена графа, заполняемая на момент закрытия ПС - "Сальдо расчетов"/ "Задолженность по основному долгу" по контракту.
Должны ли учитываться и каким образом операции, осуществленные до ввода в действие Инструкции N 117-И по товарным экспортным/импортным контрактам и соответственно ПС/ПСи, оформленным в соответствии с требованиями инструкций N 86-И и N 91-И; по договорам кредита (займа) и оформленным по ним сведениям о договорах; по договорам о выполнении работ, оказании услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности? Должна ли при этом учитываться информация о совершенных операциях через другие банки?
Ответ:
Ответ на 6-й вопрос будет доведен до сведения дополнительно.
Заместитель начальника
Главного управления
Центрального банка РФ
по Санкт-Петербургу
С.П.Завьялов