Письмо от 04.10.2006 г № 01-1064/06-0-1

О правах и обязанностях нанимателей и собственников жилых помещений в коммунальных квартирах


Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 76 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда - все жилое помещение, в поднаем.
Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
Согласно статье 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основе договора найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании.
Собственник жилого помещения, осуществляя права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, вправе передать принадлежащее ему жилое помещение в поднаем, по договору безвозмездного пользования без согласия как членов его семьи, так и без согласия нанимателей (собственников), проживающих в коммунальной квартире.
Что касается приватизации мест общего пользования в коммунальной квартире, то коммунальная квартира не является самостоятельным объектом права собственности, объектами права собственности в коммунальной квартире являются жилые помещения - комнаты. К общему имуществу в коммунальных квартирах относятся: кухня, ванная и туалетная комнаты, коридоры, подсобные помещения и другие места общего пользования. Все граждане, проживающие в таких квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них.
В соответствии со статьей 56 Семейного кодекса Российской Федерации, а также в силу Закона РФ от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ, - органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Начальник
Государственной жилищной
инспекции Санкт-Петербурга
В.М.Зябко