Письмо УФНС РФ по Санкт-Петербургу от 20.12.2005 г № 04-07/27365@

О денежных расчетах с применением ККТ


Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу в связи с обращениями налогоплательщиков в информационный центр Управления ФНС России по Санкт-Петербургу по вопросу учета разменных денежных средств, а также остатка наличных денежных средств на конец рабочего дня у кассира-операциониста сообщает, что действующими нормативными актами, регулирующими применение ККТ, не предусмотрено наличие остатка денежных средств (разменной монеты и купюр) в денежном ящике ККТ ни на начало рабочего дня, ни на конец рабочего дня.
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (далее - Постановление N 132) утверждены формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (формы КМ-1 - КМ-9).
Журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4) применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине организации, который также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.
Перед началом работы на контрольно-кассовой машине в соответствии с пунктом 3.8 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России от 30.08.1993 N 104 (далее - Типовые правила), должностные лица организации (руководитель, администратор) или индивидуальный предприниматель обязаны обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в количестве, необходимом для расчета с покупателями.
В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40, денежные средства выдаются из кассы организации по расходному кассовому ордеру (форма КО-2).
В соответствии с положениями главы VI Типовых правил и Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации (Постановление N 132) в конце рабочего дня после снятия показаний контрольных суммирующих денежных счетчиков, проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира-операциониста и скрепляется подписями кассира и представителя администрации. Кассир-операционист должен составить справку-отчет по форме N КМ-6 и вместе с выручкой сдать по приходному ордеру старшему (главному) кассиру.
Учитывая изложенное, а также соответствующие положения вышеуказанных нормативных актов, разменная монета и купюры, выданные перед началом работы из кассы организации по расходному кассовому ордеру, в конце рабочего дня сдаются в кассу организации по приходному кассовому ордеру (форма КО-1). Кроме того, для учета денег, выданных кассиром из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику), а также учета возврата наличных денег и кассовых документов по произведенным операциям можно использовать книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма N КО-5, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88).
Приведенный выше порядок работы с денежной наличностью распространяется и на индивидуальных предпринимателей. В соответствии с п. 9 приказа Минфина РФ N 86н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами, которые принимаются к учету, если составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России.
Таким образом, операции по выдаче и возврату денежных средств (в том числе разменной монеты и купюр) необходимо оформлять с использованием унифицированных форм первичной учетной документации как организациям, так и индивидуальным предпринимателям независимо от режима налогообложения.
В связи с тем, что журналы кассира-операциониста, представляемые налогоплательщиками для регистрации ККТ в налоговые органы Санкт-Петербурга, не всегда соответствуют типовым унифицированным формам КМ-4, Управление ФНС России по Санкт-Петербургу предлагает следующее: в том случае, когда в форму журнала добавлены графы "Остаток разменного фонда на начало дня" и "Остаток разменного фонда на конец дня" на первой странице журнала сделать запись: "Графы N... и N... не заполнять, дата, подпись инспектора, штамп налогового органа".
Указанную информацию примите к исполнению и доведите до налогоплательщиков.
Заместитель руководителя УФНС РФ
по Санкт-Петербургу
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.Ф.Лыкова