Письмо ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу от 16.11.2004 г № 19-2-02/9779

Об особенностях организации операций с наличной валютой в связи с выходом новых нормативных актов Банка России


Результаты проведенных проверок показали, что уполномоченными банками и филиалами не в полном объеме был учтен ряд изменений, внесенных Банком России в порядок организации и совершения операций с наличной валютой.
1.В части наличия необходимой информации на стенде:
Пунктом 2.1.2 Инструкции Банка России N 113-И предусмотрено наличие на информационном стенде режима работы обменного пункта, под которым понимается время начала и окончания рабочего дня обменного пункта, время начала и окончания обслуживания физических лиц в обменном пункте, время начала и окончания перерывов в работе обменного пункта. Время начала работы и время начала обслуживания клиентов не могут совпадать, т.к. для того, чтобы начать обслуживать клиентов, кассовому работнику необходимо приступить к работе, получить аванс наличной валюты и валюты Российской Федерации и др. Аналогичным образом не могут совпадать время окончания рабочего дня обменного пункта и окончания обслуживания физических лиц в обменном пункте.
Пунктом 2.1.8 Инструкции Банка России N 113-И предусмотрено наличие на информационном стенде Правил приема уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка) поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы государств), разработанные им на основе условий приема эмиссионными банками указанных денежных знаков, а также денежных знаков, оформление которых отличается от оформления денежных знаков, являющихся законным средством платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы государств), в соответствии с нормативными актами Банка России. В случае если уполномоченный банк не совершает операций с поврежденными денежными знаками, банку необходимо разработать Правила отнесения денежных знаков к поврежденным, которые в целях избежания конфликтных ситуаций с физическими лицами, являющимися клиентами внутренних структурных подразделений банка, совершающих операции с наличной валютой, следует поместить на информационный стенд и в случае отказа в приеме у физического лица денежного знака сообщать последнему причину отказа со ссылкой на пункт указанных Правил.
2.В части оформления досье внутреннего структурного подразделения, осуществляющего операции с наличной валютой:
Пунктом 2.2 Инструкции Банка России от 28.04.2004 N 113-И предусмотрено наличие в нем заверенных подписью руководителя уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) и скрепленных оттиском круглой печати уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) копий документов по организации работы данного подразделения. Помимо приказа об открытии данного подразделения, рекомендуем помещать в досье изменения в приказ об открытии, внесенные уполномоченным банком в связи с введением в действие Инструкции Банка России от 28.04.2004 N 113-И - об изменении перечня операций, об изменении режима работы (дата внесения изменений - не позднее 18.06.2004).
В соответствии с п. 4.26 Инструкции Банка России от 28.04.2004 N 113-И курсы иностранных валют устанавливаются и изменяются приказом уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) или распоряжением должностного лица уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка), которому приказом уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) предоставлено право устанавливать и изменять курсы иностранных валют и кросс-курсы. При этом уполномоченным банком (филиалом) должен быть разработан и утвержден порядок доведения рассматриваемых выше курсов до внутренних структурных подразделений, осуществляющих операции с наличной валютой. Указанный порядок в соответствии с п. 2.2.5 должен обязательно находится в досье.
Кроме того, пунктом 4.29 предусмотрено, что передаваемая любыми средствами связи во внутренние структурные подразделения информация об установленных (измененных) уполномоченным банком курсах иностранных валют и кросс-курсах регистрируется в журнале, ведущемся в обменном пункте на бумажном носителе или в электронном виде. В случае если журнал ведется в электронном виде, это должно быть установлено уполномоченным банком отдельным распорядительным документом, копию которого также рекомендуем поместить в досье, или отражено в указанном выше порядке доведения установленных банком курсах валют.
3.В части подкрепления наличностью внутренних структурных подразделений и инкассации денежных средств по окончании операционного дня:
Поскольку Инструкцией Банка России от 14 января 2004 г. N 109-И (глава 9) обменный пункт отнесен к внутренним структурным подразделениям банка, наряду с операционными кассами вне кассового узла, дополнительными офисами, кредитно-кассовыми офисами, филиалами и представительствами банка на него распространяются требования раздела 6 Положения Банка России от 09.10.2002 N 199-П, касающиеся организации получения и доставки аванса, а именно:
п. 6.1.1. Внутреннее структурное подразделение кредитной организации подкрепляется на основании заявки кассового работника этого внутреннего структурного подразделения;
п. 6.1.2. В кредитной организации-отправителе на необходимую сумму подкрепления выписывается расходный ордер;
п. 6.1.5. На денежную наличность и ценности, отправляемые через инкассаторов, составляются отдельные описи, которые подписываются заведующим кассой кредитной организации и его подпись скрепляется печатью. В описях указываются:
- на денежную наличность - номер сумки, достоинство банкнот (монеты), сумма по каждому достоинству и общая сумма денег;
- на ценности - номер сумки, вид, наименование ценностей, их номинальная или условная оценка, общая сумма вложения.
Описи составляются в трех экземплярах. Первый экземпляр описи отправляется в кредитную во внутреннее структурное подразделение, второй экземпляр остается в кредитной организации-отправителе, третий экземпляр после выполнения задания инкассаторами передается подразделению инкассации;
п. 9.8. При подкреплении (инкассации) кредитной организацией наличной иностранной валютой внутреннего структурного подразделения на иностранную валюту, отправляемую через инкассаторов, составляется опись, в которой указываются: номер сумки, наименования (коды) и номиналы валют, сумма по каждому наименованию (коду) и номиналу наличной иностранной валюты;
п. 6.1.10. Для зачисления принятых денег в кассу внутренним структурным подразделением выписывается приходный ордер.
Для выполнения данного требования Банка России отдельным распорядительным документом уполномоченного банка на кассового работника внутреннего структурного подразделения необходимо возложить выполнение обязанностей бухгалтерского работника;
п. 6.3.16. Инкассация денежной наличности и других ценностей из внутренних структурных подразделений кредитной организации осуществляется по описи.
Обращаем внимание на порядок направления экземпляров описи: второй экземпляр описи остается во внутреннем структурном подразделении, первый и третий экземпляры описи передаются подразделению инкассации.
При оформлении приходных и расходных кассовых ордеров, описей и иных кассовых документов, предусматривающих проставление цифрового кода российского рубля, уполномоченному банку следует руководствоваться Общероссийским классификатором валют ОК 014-2000 (ОКВ) с учетом изменения N 6/2003, т.е. проставлять код 643. В соответствии с приложением 4 к Инструкции Банка России от 28.04.2004 N 113-И код российского рубля 810 указывается только в Реестре операций с наличной валютой и чеками.
4.В части оформления и ведения Реестра операций с наличной валютой и чеками:
Инструкцией Банка России от 28.04.2004 N 113-И предусмотрено ведение единого Реестра по всем операциям (указанным в п. 3.1 и 3.2 Инструкции N 113-И) с наличной валютой и чеками, совершаемым во внутреннем структурном подразделении, который в соответствии с требованиями п. 4.13 ведется в электронном виде.
В соответствии с п. 4.15 Инструкции Банка России от 28.04.2004 N 113-И графы 15, 16, 17, 18 Реестра операций с наличной валютой и чеками заполняются при совершении операции с наличной валютой и чеками, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а также в случае проведения иных операций, подпадающих под действие Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
При этом информационным письмом N 29 Банк России разрешил при осуществлении операций на сумму менее 600000 рублей либо эквивалента этой суммы в иностранной валюте указывать в графе 15 Реестра операций с наличной валютой и чеками сведения о статусе физического лица, совершающего операции с наличной валютой и чеками путем проставления в ней признака "Резидент" или "Нерезидент" в целях соблюдения уполномоченным банком порядка составления и представления в Банк России отчетности по форме 0409601 "Отчет о движении наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте".
В свою очередь Главное управление рекомендует уполномоченным банкам и филиалам для указанных выше целей ввести в Реестр операций с наличной валютой и чеками дополнительную графу, в которой указывать признак "Резидент" или "Нерезидент".
Кроме того, необходимо обратить внимание на отличие операций, указанных в п. 3.2.5-3.2.8 (прием или выплата наличной иностранной валюты и валюты Российской Федерации для осуществления перевода из/в Российской Федерации по поручению физического лица без открытия банковского счета в пользу физического лица) от операций по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета (по территории России), указанных в п. 2.6.1 Положения Банка России от 09.10.2002 N 199-П.
Операции, указанные в п. 3.2.5-3.2.8, в соответствии с п. 4.13 Инструкции Банка России N 113-И отражаются в Реестре по форме, приведенной в приложении 4 к Инструкции Банка России N 113-И.
Для отражения операций, указанных в п. 2.6.1 Положения Банка России от 09.10.2002 N 199-П, кассовый работник ведет Реестр, содержащий следующие реквизиты: наименование кредитной организации, филиала, внутреннего структурного подразделения, дату заполнения Реестра, наименование операции, суммы принятой денежной наличности.
5.В части документов кассовых работников внутренних структурных подразделений:
В настоящее время кассовый работник должен иметь документ о прохождении специальной подготовки по способам определения признаков подлинности денежных знаков иностранных государств (группы государств) и чеков, а также платежеспособности и подлинности банкнот и монеты Банка России.
Информационным письмом N 29 от 31.08.2004 N 12-1-3/2834 Банк России разъяснил, что требований к организациям, в которых кассовый работник может получить документ, свидетельствующий о прохождении им специальной подготовки по способам определения признаков подлинности денежных знаков иностранных государств (группы государств), а также платежеспособности и подлинности банкнот и монеты Банка России нормативными актами Банка России не установлено.
В связи с этим уполномоченный банк вправе самостоятельно проводить обучение кассовых работников способам определения признаков подлинности денежных знаков иностранных государств (группы государств) и чеков, а также платежеспособности и подлинности банкнот и монеты Банка России, а также выдавать им документ о прохождении такого обучения либо проводить обучение кассовых работников в специализированных организациях (учебных заведениях).
Уполномоченному банку следует обратить внимание на документы кассовых работников, выданные учебными заведениями до выхода Инструкции Банка России от 28.04.2004 N 113-И. Если обучение производилось по специальности "Кассир рублевых и валютных операций" и имеется запись о наличии обучения по курсу "Специальная подготовка по способам определения неподлинных денежных знаков" (включает и банкноты Банка России, и иностранную валюту), то дополнительного документа о прохождении специальной подготовки по способам определения платежеспособности и подлинности банкнот и монеты Банка России не требуется.
Несмотря на большой объем изменений, внесенных в нормативные акты Банком России, остался ряд вопросов, требующих решения.
1.В соответствии с п. 1.23 Положения Банка России от 09.10.2002 N 199-П при совершении расчетов с использованием средств наличного платежа за оказанные услуги кредитные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации должны применять контрольно-кассовую технику. Порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники регламентируется иными нормативными актами Банка России. В настоящее время указанный выше порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники находится в стадии разработки Банком России. Рекомендуем уполномоченным банкам и филиалам до установления данного порядка на каждую сумму комиссионного вознаграждения, взимаемого с физических лиц по совершаемым операциям, оформлять приходный кассовый ордер.
2.В настоящее время использование бланков строгой отчетности "Справка ф. 0406007" отменено, в связи с чем возникает вопрос об их уничтожении - как и на основании какого нормативного документа. Банком России был направлен запрос в Министерство финансов Российской Федерации, издавшее нормативный акт о введении их в обращение в 1995 году. По информации, полученной из Минфина, будет подготовлено постановление Правительства, в котором будут перечислены все бланки строгой отчетности, действующие на территории Российской Федерации. Бланки, не вошедшие в данный перечень, необходимо будет уничтожить.
В связи с вышеизложенным предлагаем учесть в своей работе по организации совершения операций с наличной валютой в операционных кассах и обменных пунктах уполномоченного банка (филиала) указанные выше изменения в связи с введением в действие новых нормативных актов Банка России. При необходимости Управление валютного контроля и международных операций готово оказать любую методологическую помощь, в том числе с выходом в уполномоченный банк (филиал).
Одновременно сообщаем, что Главное управление располагает информацией об операциях, делегированных внутренним структурным подразделениям уполномоченных банков. Просим в случае начала совершения операций с наличной валютой или прекращения их совершения письменно информировать Управление валютного контроля и международных операций в целях выполнения Главным управлением требований п. 11.5 Инструкции Банка России от 25.08.2003 N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации".
Заместитель начальника
Главного управления
Центрального банка РФ
по Санкт-Петербургу
С.П.Завьялов