Письмо ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу от 30.12.2005 г № 14-0-09/11573

О недостатках в подготовке внутренних документов по вопросам осуществления расчетов


Проанализировав итоги рассмотрения внутренних документов кредитных организаций, регламентирующих порядок осуществления расчетных операций и их отражение в бухгалтерском учете, Главное управление считает необходимым довести до сведения наиболее существенные типичные недостатки, отмеченные в ходе этой работы.
1.Вступившее в силу с 10.04.2005 Положение Банка России N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П) требует наличия в каждой кредитной организации внутрибанковских правил. Письмом от 01.04.2005 N 14-0-09/2600 Главное управление проинформировало кредитные организации о необходимости разработки таких правил и предложило по мере их разработки и утверждения направлять документы в Управление платежных систем и расчетов.
По нашему мнению, разработка и утверждение вышеуказанных правил осуществляются медленными темпами, а принятые документы зачастую не раскрывают ряд вопросов, которые должны быть в них урегулированы. В частности, к таким вопросам относятся:
- порядок открытия и ведения счетов незавершенных расчетов по операциям с платежными картами, их использования для отражения расчетов с другими банками и собственными филиалами;
- порядок урегулирования и отражения в учете сумм несанкционированных овердрафтов, оспариваемых платежей, вплоть до момента их необходимого списания как дебиторской задолженности на собственные расходы;
- описание системы управления рисками по операциям с платежными картами.
Кроме того, порядок осуществления операций с платежными картами различных систем зачастую отражается в разных документах, имеющих различную структуру, что противоречит требованиям Положения N 266-П.
Отмечаем также, что нередко в банках выявляются случаи недопустимо длительного нахождения сумм несанкционированных овердрафтов на балансовом счете N 47423, в том числе срок по которым превышает общий трехлетний срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. Вместе с тем в соответствии с требованиями п. 6.5 Положения Банка России от 09.07.2003 N 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" совет директоров банка вправе принимать решения о списании такой задолженности за счет ранее сформированного под нее резерва.
2.Вступившие в силу в 2005 году нормативные акты Банка России требуют от кредитных организаций внесения (при необходимости) дополнений и изменений во внутрибанковские правила межфилиальных расчетов, необходимость наличия которых установлена Положением Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации". Так, письмом Банка России от 24.05.2005 N 76-Т "Об организации управления операционным риском в кредитных организациях" утверждены необходимые для приема к сведению рекомендации. Считаем целесообразным отметить, что данным документом выделены по крайней мере 4 группы форс-мажорных ситуаций, которые должны учитываться банком при организации управления операционным риском:
- случайные или преднамеренные действия физических и(или) юридических лиц, направленные против интересов кредитной организации;
- несовершенство организационной структуры кредитной организации в части распределения полномочий подразделений и служащих, порядков и процедур совершения банковских операций и других сделок, их документирования и отражения в учете, несоблюдение служащими установленных порядков и процедур, неэффективность внутреннего контроля;
- сбои в функционировании систем и оборудования;
- неблагоприятные внешние обстоятельства, находящиеся вне контроля кредитной организации.
Поскольку в соответствии с требованиями Положения Банка России N 2-П во внутрибанковских правилах должны быть определены действия банка в форс-мажорных обстоятельствах, предлагаем проанализировать соответствующие разделы внутрибанковских правил и при необходимости переработать их в соответствии с требованиями письма Банка России N 76-Т. Эти же требования целесообразно учитывать при описании системы управления рисками по операциям с платежными картами.
В связи с изложенным предлагаем проанализировать внутренние документы и в срок до 01.02.2006 сообщить в Главное управление о проделанной работе.
Начальник
Главного управления
Центрального банка РФ
по Санкт-Петербургу
Н.А.Савинская