Информационное письмо от 28.07.2008 г № 04-3138/08

Информационное письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 28.07.2008 N 04-3138/08


Уважаемые руководители!
Одним из приоритетных направлений модернизации российского образования стало изменение характера управления системой образования на всех его уровнях: от уровня образовательного учреждения до общероссийского. Государственно-общественный характер управления образовательным учреждением и системой образования в целом должны способствовать обеспечению открытости и прозрачности всей системы, согласованию образовательных запросов личности, общества и государства. Вовлечение гражданских институтов в управление образованием - это соответствие реальной ситуации в образовательном пространстве. Данное институциональное решение (включение внешних партнеров в деятельность по формированию образовательного пространства) диктуется логикой развития государства, общества, экономики. Активное расширение общественного участия в управлении образованием с целью повышения качества образования влияет на определение объективной роли школы в развитии социально-экономической ситуации в районе (городе, регионе), отношение к образованию как к инвестициям в будущее.
Как показал предварительный анализ ситуации, сложившейся в системе образования Санкт-Петербурга, в настоящее время в системе общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования функционируют:
- 564 педагогических совета;
- 419 советов образовательных учреждений;
- 246 общих собраний работников трудового коллектива;
- 381 попечительский совет;
- 101 родительский комитет;
- 11 благотворительных фондов.
Самой распространенной формой общественного управления являются педагогические советы - 31,9% от общего числа, попечительские советы, являясь наиболее эффективной формой государственно-общественного управления, составляют лишь 21,5%. В 2008-2009 учебном году Комитет по образованию планирует провести системный анализ эффективности деятельности органов государственно-общественного управления на уровне районной образовательной системы и образовательных учреждений. Дополнительно информируем, что продолжает работать городской ресурсный центр по теме "Создание системы государственно-общественного управления школой в условиях финансово-хозяйственной самостоятельности", созданный на базе ГОУ среднего (полного) образования школы N 207 с углубленным изучением английского языка Центрального района Санкт-Петербурга, где ежемесячно проводятся открытые занятия для школьных администраторов и представителей родительской общественности.
В рамках деятельности по развитию общественного участия в управлении образованием и в соответствии с письмами министра образования и науки Российской Федерации от 19.05.2008 N МОН-П-1102 "О предложениях по внедрению новых организационно-правовых форм учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования" и Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования от 30.06.2008 N 03-1383 "О создании автономных образовательных учреждений" Комитет по образованию информирует об организации работы по созданию автономных учреждений.
Правовое положение автономных учреждений, порядок их создания, реорганизации и ликвидации, цели, порядок формирования и использования их имущества, основы управления автономными учреждениями, основы отношений автономных учреждений с их учредителями, с участниками гражданского оборота, ответственность автономных учреждений по своим обязательствам определяет Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" и Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об автономных учреждениях", а также в целях уточнения правоспособности государственных и муниципальных учреждений". Кроме того, подготовлены следующие документы:
1.Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2007 г. N 337 "О порядке определения видов особо ценного движимого имущества автономного учреждения".
2.Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2007 г. N 325 "Об утверждении формы предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения".
3.Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 20 июля 2007 г. N 261 "Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения".
4.Постановление Правительства Российской Федерации от 18 октября 2007 г. N 684 "Об утверждении Правил опубликования отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества".
В настоящее время исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, в том числе и Комитетом по образованию, разрабатываются подзаконные акты, в которых регламентируется организация и деятельность автономных учреждений, условия и порядок формирования задания учредителя в отношении автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, и порядок финансового обеспечения выполнения задания.
Организация автономных учреждений является одним из приоритетных направлений развития региональных систем образования, что обусловлено экономической целесообразностью и эффективностью управления этой новой организационно-правовой формы. В качестве основных отличительных черт автономных учреждений можно выделить следующие:
1.Большая хозяйственно-экономическая самостоятельность автономного учреждения (далее - АУ) по сравнению с бюджетным учреждением: доходы от собственной деятельности АУ вправе переводить на счета в кредитных организациях, что позволяет осуществлять свою финансовую деятельность, минуя казначейскую систему.
2.Большая самостоятельность в использовании имущества: имущество АУ закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. АУ не вправе без согласия учредителя распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним учредителем или приобретенными АУ за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Вместе с тем остальным имуществом, в том числе недвижимым имуществом, АУ вправе распоряжаться самостоятельно. Собственник имущества АУ не имеет права на получение доходов от осуществления АУ деятельности и использования закрепленного за АУ имущества. Субсидиарная ответственность собственника ограничивается: собственник имущества АУ не несет ответственности по обязательствам АУ. Со своей стороны АУ не отвечает по обязательствам собственника своего имущества.
3.АУ с согласия своего учредителя вправе вносить денежные средства и иное имущество в уставный капитал других юридических лиц или иным образом передавать это имущество другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника.
4.Основным органом АУ является наблюдательный совет: к управлению АУ активно привлекаются гражданские институты и родительская общественность, реализуя тем самым принцип демократического, государственно-общественного характера управления образовательным учреждением.
Все перечисленное выше позволяет сделать управление АУ более мобильным и результативным.
Как показал мониторинг сетевых изданий, проведенный отделом инновационных образовательных технологий и связей с общественностью Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в Республике Татарстан идет активный процесс создания автономных учреждений в сфере образования: подготовлена полноценная нормативно-правовая основа перехода государственных образовательных учреждений в новую организационно-правовую форму - автономное учреждение, разработана комплексная организационно-методическая поддержка педагогических коллективов образовательных учреждений, осуществляющих процедуру перехода. Информация о материалах Министерства образования и науки Республики Татарстан по вопросу создания автономных учреждений размещена по адресу: http://mon.tatar.ru/rus/ay_moinrt.htm.
Рекомендуем ознакомиться с аналитическими документами рабочей группы для разработки предложений о механизмах и порядке создания автономных учреждений путем изменения типов существующих федеральных государственных образовательных и научных учреждений Федерального агентства по образованию по адресу: http://www.avtonom.mesi.ru/analysis.
Направляем также материалы, определяющие критерии перевода бюджетных учреждений образования в автономные учреждения (приложение 1).
В настоящее время Министерство образования и науки Российской Федерации проводит расширенный мониторинг опыта создания в субъектах РФ образовательных автономных учреждений (формы мониторинга 1-3 прилагаются - не приводятся).
Приказом Комитета по образованию от 17.06.2008 N 28-п в целях совершенствования механизмов управления образовательными учреждениями, внедрения новых организационно-правовых форм юридического лица в систему образования Санкт-Петербурга, повышения эффективности финансово-хозяйственной самостоятельности образовательных учреждений создана рабочая группа по разработке и внедрению модели перехода государственного образовательного учреждения в автономное учреждение.
Комитет по образованию рекомендует районным органам управления образованием:
- учесть представленную информацию и в срок до 1 октября 2008 г. представить сведения согласно формам 1 и 3 в Комитет по образованию (в том числе в электронном виде по адресу: cmo-ko@yandex.ru);
- назначить кураторов по вопросу расширения общественного участия в управлении образованием и организации новых организационно-правовых форм образовательных учреждений.
7 августа 2008 г. в 15.00 в зале коллегий Комитета по образованию состоится совещание кураторов по вопросу расширения общественного участия в управлении образованием и организации новых организационно-правовых форм образовательных учреждений.
Заместитель председателя
Комитета по образованию
Н.А.Заиченко