Письмо ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу от 26.12.2006 г № 19-2-2/11677

О применении валютного законодательства


Настоящим направляем для использования в работе разъяснения, содержащиеся в письме Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 20.12.2006 N 12-1-3/2672:
ВОПРОС.Налоговое законодательство ряда зарубежных стран предусматривает необходимость уплаты российскими компаниями - участниками внешнеторговой деятельности (далее - резидент), получающими доход от осуществления предпринимательской деятельности вне таможенной территории Российской Федерации, налога с получаемого резидентом дохода в бюджет страны нерезидента. Как правило, исчисление и уплата налога производится налоговым агентом страны нерезидента, являющейся стороной по внешнеторговому договору, за счет средств, причитающихся резиденту по внешнеторговому договору.
Если между Правительством Российской Федерации и Правительством страны нерезидента подписан международный договор об избежании двойного налогообложения (далее - Международный договор), то резиденту должны быть возмещены расходы, связанные с уплатой налога. Механизмы этого возмещения определяются налоговым законодательством страны нерезидента и Международными договорами. Чаще всего используется процедура последующего возмещения резиденту суммы налога из бюджета страны нерезидента на основании решения налогового органа страны нерезидента либо процедура уменьшения суммы налога, взимаемого в Российской Федерации, на сумму налога по решению налогового органа Российской Федерации.
В связи с изложенным просим разъяснить следующее:
1.На какую сумму должен быть оформлен паспорт сделки по внешнеторговому контракту, условиями которого предусмотрено положение о необходимости уплаты нерезидентом налога, если сумма внешнеторгового контракта, заключенного между резидентом и нерезидентом, определена как стоимость работ, услуг с учетом указанной суммы налога: на стоимость работ, услуг за минусом налога или на общую стоимость работ, услуг?
2.Если паспорт сделки оформляется на общую стоимость, будет ли рассматриваться непоступление выручки в сумме налога в контрактные сроки в качестве нарушения резидентом требований статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон)?
Если нет, то на основании каких документов уполномоченный банк вправе принять решение об отсутствии факта нарушения резидентом вышеуказанной статьи Закона? В частности, должны ли условия внешнеторгового договора содержать указание на процедуру возмещения суммы налога, которой предполагает воспользоваться резидент?
3.Может ли уполномоченный банк учесть поступление возмещения из страны нерезидента в ведомости по ПС в качестве выручки?
ОТВЕТ.
ПО ПЕРВОМУ ВОПРОСУ.
При оформлении ПС по внешнеторговому контракту между резидентом и нерезидентом, по которому предусмотрено исполнение обязательств путем расчетов и переводов за выполненные работы, оказанные услуги, содержащему положение о необходимости уплаты нерезидентом налога, в соответствии с пунктом 5 Порядка заполнения ПС, приведенного в приложении 4 к Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И), в графе 5 раздела 3 ПС следует указывать общую сумму контракта (т.е. с учетом налога).
ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 19 Закона при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено Законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами, обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных контрактов за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Принимая во внимание изложенное, а также положения статьи 1186 Гражданского кодекса Российской Федерации, считаем, что незачисление иностранной валюты или валюты Российской Федерации на счета резидента в уполномоченных банках по внешнеторговому контракту, содержащему положение о необходимости удержания нерезидентом из выручки резидента налога, удержание которого предусмотрено законодательством страны нерезидента, не будет являться нарушением пункта 1 части 1 статьи 19 Закона.
Полагаем, что уполномоченный банк вправе принять решение об отсутствии факта нарушения резидентом требований пункта 1 части 1 статьи 19 Закона на основании содержащегося в контракте либо в дополнительном соглашении к контракту положения о необходимости удержания нерезидентом из выручки резидента налога, а также акта приема выполненных работ, оказанных услуг.
ПО ТРЕТЬЕМУ ВОПРОСУ.
По мнению департамента, уполномоченный банк в разделе II "Сведения о платежах" ведомости банковского контроля, заполняемой в порядке, установленном приложением 3 к Положению Банка России от 01.06.2004 N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" не отражает в качестве выручки поступления от нерезидента, являющиеся возвратом налога.
Указанная информация отражается уполномоченным банком в электронной базе данных, которая ведется в соответствии с требованиями, установленными п. 1.17 Инструкции N 117-И, при этом указывается код вида валютной операции - 35020.
Заместитель начальника
Главного управления
Центрального банка РФ
по Санкт-Петербургу
Н.Ю.Филиппова