Письмо УМНС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. от 04.10.2004 г № 07-07/10327

Письмо Управления МНС РФ по Ленинградской области от 04.10.2004 N 07-07/10327


Управление МНС России по Ленинградской области сообщает, что:
1.Действующим законодательством определено, что налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет источником выплаты дохода вне зависимости от применяемой системы налогообложения (общепринятая система или специальные налоговые режимы). В соответствии с пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые: за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций; за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Таким образом, если путевки приобретены за счет источников, указанных в приведенной норме Налогового кодекса Российской Федерации, а затем выделены своим работникам, суммы денежных средств, перечисленных в оплату указанных путевок, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
2.Статьей 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса).
Согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса указанные в пункте 1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Из вышеизложенного следует, что не подлежат налогообложению выплаты и вознаграждения, поименованные в пункте 1 статьи 236 Кодекса, для налогоплательщиков-организаций, формирующих налоговую базу по прибыли (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций, в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл. 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. К выплатам и вознаграждениям, которые не являются объектом налогообложения по единому социальному налогу, могут относиться выплаты и вознаграждения, определенные ст. 270 Кодекса.
При применении п. 3 статьи 236 НК РФ необходимо учитывать, что данная норма распространяется только на организации, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль.
Если организация наряду с деятельностью, подпадающей под уплату единого налога на вмененный доход, по которой не формируется налоговая база по прибыли, осуществляет и другие виды деятельности, по которым налог уплачивается на общих основаниях, то в таком случае, т.е. при смешанном режиме налогообложения согласно положению п. 7 ст. 346.26 НК РФ в таких организациях должен вестись раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности организации.
Следовательно, в организациях, осуществляющих смешанный режим налогообложения, при определении налогооблагаемой базы по ЕСН и базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с учетом положений п. 3 ст. 236 НК РФ в отношении сумм выплат, не уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, необходимо разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, от выплат, производимых от деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, для чего должен вестись обособленный учет, при этом если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам по каждому виду деятельности, то для целей исчисления ЕСН и страховых взносов расчет таких выплат целесообразно производить пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.
Учитывая изложенное, при предоставлении работникам организаций, осуществляющих смешанные виды деятельности (розничная и оптовая торговля), санаторно-курортных, туристических путевок, подарков, осуществление выплат материальной помощи, премий и других выплат, не предусмотренных условиями коллективного или трудового договора, заключенного с работниками, то указанные суммы не будут облагаться единым социальным налогом и страховыми взносами на ОПС с учетом положений п. 3 ст. 236 НК РФ с выплат работникам, занятым в сфере деятельности (оптовая торговля), по которой формируется налоговая база по прибыли. Если указанные выше выплаты и материальные блага предоставлены административно-управленческому или обслуживающему персоналу организации, то в базу для исчисления ЕСН и страховых взносов не будут включаться суммы выплат, определенные пропорционально, в порядке, указанном выше.
Со стоимости путевок и сумм выплат, произведенных в пользу работников организаций, занятых в розничной торговле, уплата страховых взносов осуществляется в общеустановленном порядке, так как п. 3 ст. 236 НК РФ на выплаты в данном виде деятельности не распространяется. Кроме того, в налоговую базу по единому социальному налогу не будут включаться выплаты работникам, занятым в розничной торговле, так как по этому виду деятельности уплачивается единый налог на вмененный доход, а следовательно, не платится ЕСН.
3.В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" чистая прибыль организации, оставшаяся после уплаты налога на прибыль и других обязательных платежей, поступает в распоряжение общества и распределяется согласно решению общего собрания акционеров.
Таким образом, решение вопроса, на какую цель использовать прибыль, оставшуюся после уплаты налогов, входит исключительно в компетенцию организации.
Заместитель руководителя
Управления МНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы РФ I ранга
Е.Г.Опарина