Письмо от 21.06.2013 г № 2-1906/13

Об определении объема потребленных энергоресурсов в многоквартирных домах, находящихся на «сцепке»


В целях организации работы по корректному начислению платы гражданам за коммунальные услуги в отопительный сезон 2013/2014 гг. Жилищный комитет сообщает следующее.
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила), не определен порядок распределения объема потребленной тепловой энергии, предоставленной в отношении нескольких многоквартирных домов, определение которой в силу технологических особенностей сетей инженерно-технического обеспечения осуществляется одним прибором учета (далее - многоквартирные дома "на сцепке").
В Санкт-Петербурге количество многоквартирных домов "на сцепке" более 3 тысяч.
При этом согласно пунктам 2, 3, 4, 7, 8 и т.д. приложения N 2 к Правилам расчет платы граждан за коммунальные услуги по отоплению определяется исходя из занимаемой площади, а по холодному и горячему водоснабжению - исходя из количества потребителей.
Согласно статье 7 Жилищного кодекса РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.
Таким образом, с целью недопущения роста платы граждан за коммунальные услуги объем потребленных энергоресурсов в многоквартирных домах, находящихся на "сцепке", считаем возможным определять исходя из общих принципов, изложенных в Правилах, следующим образом:
1) по тепловой энергии - исходя из показаний общедомового прибора учета с разделением объемов тепловой энергии:
- по отоплению - пропорционально площади многоквартирных домов;
- по горячему водоснабжению - пропорционально количеству потребителей.
В случае если количество потребителей одного из многоквартирных домов "на сцепке" определить невозможно, начисления платы гражданам за отопление и горячее водоснабжение можно определять исходя из показаний общедомового прибора учета с разделением объемов тепловой энергии по тепловой нагрузке каждого дома;
2) по холодному водоснабжению - исходя из показаний общедомового прибора учета с разделением объемов холодной воды по количеству потребителей.
Согласно Правилам и заключенным договорам между управляющими организациями и ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" управляющие организации обязаны вносить показания общедомовых приборов учета тепловой энергии в базу данных ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" не позднее 25-го числа текущего месяца, следующего за расчетным, для расчета размера платы гражданам за отопление.
Отопительный сезон 2012/2013 гг. показал, что часть управляющих организаций показания общедомовых приборов учета тепловой энергии не вносила из-за отсутствия отчетов о теплопотреблении многоквартирных домов от ресурсоснабжающих организаций. В итоге это привело к нулевым начислениям платы гражданам за отопление и последующим доначислениям платы.
С целью исключения нулевых начислений платы гражданам за отопление необходимо производить расчет платы гражданам за отопление в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, используя показания общедомовых приборов учета до 25-го числа текущего месяца и не дожидаясь счетов ресурсоснабжающих организаций.
При последующем получении от ресурсоснабжающих организаций отчетов о теплопотреблении производить корректировку платы гражданам в следующем месяце.
Председатель
Жилищного комитета
В.В.Шиян
Согласовано:
Председатель
Комитета по тарифам
Санкт-Петербурга
Д.В.Коптин
Председатель
Комитета по энергетике
и инженерному обеспечению
А.С.Бондарчук