Распоряжение от 14.10.2004 г №№ 320-Р, 23

Об усилении мероприятий по профилактике завоза и распространения малярии в Санкт-Петербурге


Малярия в настоящее время продолжает быть одной из наиболее распространенных болезней в мире, несмотря на интенсивную борьбу с этой инфекцией, ведущуюся странами при участии Всемирной организации здравоохранения на протяжении более чем 40 лет. Показатель заболеваемости в России в 2003 году составил 0,37 на 100 тыс. населения (в 2002 году - 0,45 на 100 тыс.). Всего в 2003 году было зарегистрировано 533 случая малярии, из них 51 - у детей. Местные случаи малярии зарегистрированы в 26 субъектах РФ и составили 139 случаев.
В Санкт-Петербурге в 2003 году заболеваемость малярией осталась на уровне 2002 года (показатель заболеваемости в 2002 году 0,61 на 100 тыс. населения, в 2003 году - 0,65 на 100 тыс. населения).
В 2003 году зарегистрировано 30 завозных случаев малярии. Завоз из стран ближнего зарубежья имел место в 22 случаях (Таджикистан - 11, Азербайджан - 10, Казахстан - 1).
Из дальнего зарубежья завезено 7 случаев малярии: из Замбии - 1, из Турции - 1, из Индии - 3, из Анголы - 1, из Афганистана - 1.
В одном случае заражение произошло на территории Ленинградской области (Ломоносовский район), где источником заболевания, вероятно, послужили нелегальные эмигранты из Таджикистана, занимавшиеся строительством Гостилицкого шоссе.
Несмотря на проводимую в городе организационно-методическую работу с учетом маляриогенной ситуации, диагностика малярии в ряде лечебно-профилактических учреждений по-прежнему остается несвоевременной, что свидетельствует об отсутствии должного внимания к этой инфекции. Так, в 2003 году из 30 случаев малярии диагноз своевременно не был установлен у 10 больных (в 15 лечебно-профилактических учреждениях), что составило 30% от общего количества зарегистрированных больных (2001 г. - 11%, 2002 г. - 16%).
Несвоевременная диагностика малярии отмечалась в следующих лечебно-профилактических учреждениях: в санкт-петербургских государственных учреждениях здравоохранения (далее - СПб ГУЗ) - городских больницах N 28 (Максимилиановской), N 15, 32, Мариинской больнице, в городских поликлиниках N 2, 27, 44, 53, 105, 106; в поликлинике ОАО "Кировский завод"; Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (клиника кардиологии); в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.
В некоторых лечебно-профилактических учреждениях (далее - ЛПУ) (СПб ГУЗ "Городская поликлиника N 99", СПб ГУЗ "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина") диагноз "малярия" был установлен сразу же при обращении за медицинской помощью и подтвержден при лабораторном исследовании, однако больные не были зарегистрированы в эпидемиологическом бюро города, не проведены первичные противоэпидемические мероприятия в очаге малярии, что недопустимо в разгар эпидемического сезона.
Расхождение диагнозов отмечено в 18 случаях из 60, зарегистрированных в 2002-2003 годах (диагноз был сформулирован как "пневмония", "мононуклеоз", "ОРВИ", "лептоспироз", "аппендицит", "гепатит").
За 8 месяцев 2004 года зарегистрировано 23 случая малярии, из них 1 - у ребенка до 14 лет. Завоз из стран ближнего зарубежья имел место в 14 случаях, дальнего зарубежья - в 8 случаях, завоз из Ленинградской области (Ломоносовский район), рецидив имел место в 2003 году - 1 случай.
В ряде клинико-диагностических лабораторий ЛПУ страдает качество лабораторной диагностики малярии, нарушается технология приготовления и окраски препаратов крови, неграмотно оформляются сопровождающие препараты документы на консультацию в Центр госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга (далее - ЦГСЭН СПб). В заключениях о результатах лабораторного анализа не всегда содержится указание вида возбудителя, стадии развития плазмодия для тропической малярии, не определяется уровень паразитемии.
Перечисленные недостатки отмечались в следующих санкт-петербургских государственных учреждениях здравоохранения: в городских поликлиниках N 3, 6, 39, 44, 96, 100, 106, 114; в городских больницах N 15, 32, Святой преподобномученицы Елизаветы; в детских городских больницах N 1, 22, им. Раухфуса; в Научно-исследовательском институте детских инфекций МЗ РФ. Не все ЛПУ направляют каждый 10-й препарат на контроль в ЦГСЭН в Санкт-Петербурге в нарушение МУК 3.2.987-00 "Паразитологическая диагностика малярии".
Вышеизложенное свидетельствует о снижении уровня знаний и подготовки медицинских работников по диагностике малярии, а также об отсутствии настороженности в отношении данной проблемы. Сложившаяся в городе ситуация по диагностике малярии создает реальную угрозу возникновения в городе местной малярии, чему способствуют наличие переносчика и благоприятные погодные условия.
С целью выполнения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по малярии в городе в условиях сложной маляриогенной ситуации в соответствии с СанПиНом 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" от 30.06.2003, СП 3.4.1328-03 "Санитарная охрана территории Российской Федерации" от 30.06.2003 и Руководством по эпидемиологическому надзору за малярией в Российской Федерации 2000 г.:
1.Утвердить Методические указания по предупреждению завоза и распространения малярии в Санкт-Петербурге (приложение 1).
2.Главным врачам государственных учреждений здравоохранения, руководителям медицинских организаций всех форм собственности обеспечить:
2.1.Обследование по показаниям больных на малярию, своевременную диагностику малярии в соответствии с СанПиНом 3.2.1333-03 от 30.06.2003.
2.2.Регистрацию и госпитализацию больных и паразитоносителей малярии: взрослых - в санкт-петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина", детей - в Научно-исследовательский институт детских инфекций МЗ РФ и организацию профилактических мероприятий в очаге.
2.3.Качественную лабораторную диагностику малярии в день обращения, включая общевыходные и праздничные дни.
2.4.Наличие укладок со стерильным инструментарием и неснижаемым запасом противомалярийных препаратов у дежурных врачей поликлиник и бригад станций и отделений скорой помощи.
2.5.Ежегодную переподготовку на семинарских занятиях врачей-лаборантов клинических лабораторий по лабораторной диагностике малярии.
2.6.Инструктаж по профилактике малярии и других тропических болезней лиц, выезжающих в эндемичные регионы, с выдачей рецептов на противомалярийные препараты и взятием на учет в кабинетах инфекционных и паразитарных заболеваний.
2.7.Ежегодный анализ работы по химиопрофилактике малярии и диспансерному наблюдению за лицами, прибывшими из эндемичных по малярии стран, с предоставлением ежегодного отчета в территориальные центры Госсанэпиднадзора.
3.Главным государственным санитарным врачам по районам Санкт-Петербурга обеспечить:
3.1.Проведение систематического эпидемиологического надзора за малярией в соответствии с Руководством по эпидемиологическому надзору за малярией в Российской Федерации (2000 г.) и СанПиНом 3.2 1333-03 от 30.06.2003.
3.2.Представление в течение 24 часов в Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге донесения о выявленном случае малярии и проведенных первичных противоэпидемических мероприятиях в очаге.
3.3.Представление в трехдневный срок с момента регистрации в паразитологический отдел Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге копии Карты эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания (учетная форма 357-у) на каждый случай заболевания малярией или паразитоносительства, заполненные в соответствии с инструкцией к Руководству по эпидемиологическому надзору за малярией в Российской Федерации (2000 г.).
3.4.Своевременное оповещение лечебно-профилактических учреждений о начале сезона эффективной заражаемости возбудителем малярии и передачи малярии человеку, а также завершении малярийного сезона.
3.5.Учет всех структур, организующих и осуществляющих выезды в страны, эндемичные по малярии, и контроль за организацией профилактических мероприятий среди выезжающих в соответствии с постановлением Главного государственного врача РФ от 04.12.2002 N 45 "О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны", при этом руководствоваться перечнем о распространении малярии в странах мира (приложение 1, табл. 1).
3.6.Взаимодействие с районными военными комиссариатами по учету контингентов демобилизованных воинов, проходивших службу на территориях, неблагополучных по малярии, с передачей информации в территориальные центры Госсанэпиднадзора.
3.7.Методическое руководство при проведении мероприятий по борьбе с малярийными комарами по энтомологическим показаниям и контроль сроков и качества обработки водоемов и помещений.
3.8.Осуществление контроля за объемом и качеством подготовки медицинских работников всех профилей по клинике, диагностике, профилактике малярии.
3.9.Установку энтомологического наблюдения за переносчиком и местами его выплода на подведомственной территории с анализом эффективности проводимых мероприятий и составлением ежегодных программ.
4.Главным специалистам Комитета по здравоохранению: главному инфекционисту Рахмановой А.Г., главному детскому инфекционисту Тимченко В.Н., главному лаборанту Козлову А.В., главному терапевту Симаненкову В.И.:
4.1.Проводить целенаправленную подготовку врачей участковой сети, станций скорой помощи, отделений неотложной помощи, инфекционистов по вопросам диагностики малярии.
4.2.Обеспечить ежегодное проведение семинарских занятий по лабораторной диагностике малярии для врачей-лаборантов клинических лабораторий.
6.Просить директора Научно-исследовательского института детских инфекций МЗ РФ Иванову В.В. обеспечить неснижаемый запас противомалярийных препаратов, своевременное и качественное лечение больных и паразитоносителей малярии.
7.Просить главного врача государственного учреждения "Санкт-Петербургская дезинфекционная станция Минздрава РФ" Шияну Ю.В. обеспечить работу в микроочагах малярии в течение 48 часов в сезон передачи малярии (с 1 июня по 1 сентября).
8.Заместителю главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Коржаеву Ю.Н. обеспечить проведение постоянно действующего семинара для представителей туристических фирм по профилактике малярии на базе ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге".
9.Считать утратившим силу приказ Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 08.01.1998 N 3/4 "Об усилении мероприятий по профилактике завоза малярии в Санкт-Петербург".
10.Контроль исполнения настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга по вопросам организации медицинской помощи населению Жолобова В.Е. и заместителя главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Коржаева Ю.Н.
Председатель
Комитета по здравоохранению
Ю.А.Щербук
Главный государственный
санитарный врач по Санкт-Петербургу
В.И.Курчанов