Письмо от 11.07.2007 г № 2197/07-1

О пределах использования жилого помещения


Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга, рассмотрев обращение, сообщает.
В соответствии с п. 1 статьи 17 ЖК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Данная статья содержит специальную норму, конкретизирующую пределы осуществления права пользования жилым помещением, и здесь законодатель имеет в виду возможность именно постоянного проживания как основного назначения объекта жилищных прав.
Жилое помещение может иметь дополнительное назначение, связанное с индивидуальной предпринимательской или профессиональной деятельностью проживающих в нем законных пользователей. Например, гражданин - наниматель жилого помещения или члены его семьи, являющиеся музыкантами, могут репетировать в своей квартире, или адвокат может разместить адвокатский кабинет, сапожник выполнять заказы по ремонту обуви в своем жилом помещении. Пределы осуществления права пользования жилым помещением в таких случаях определяются, прежде всего, согласно общему правилу о недопустимости злоупотребления правом, в том числе не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу (статья 10 ГК РФ).
Специальные пределы использования жилого помещения предопределены целевым назначением данного вида имущества. В статье 17 ЖК РФ установлен общий запрет размещать в жилых помещениях промышленное производство. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
Законодатель особо предусматривает обязанность пользователя жилого помещения соблюдать права и законные интересы других лиц, а также требования законодательства, обеспечивающие безопасность проживания в соответствующих помещениях.
Из вышеизложенного следует, что не допускается использование жилого помещения не для собственной предпринимательской деятельности, а сдавая в аренду.
Порядок перевода жилого помещения в нежилое предусмотрен статьей 23 Жилищного кодекса Российской Федерации. Перечень документов для перевода жилого помещения в нежилое, предусмотренный п. 2 указанной статьи, является исчерпывающим.
Для перевода жилого помещения в нежилое собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий перевод помещений (МВК), по месту нахождения переводимого помещения представляет подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и(или) перепланировки переводимого помещения, в случае если переустройство и(или) перепланировка требуется для использования такого помещения в качестве нежилого помещения.
Перечень оснований для отказа в согласовании проекта переустройства или перепланировки предусмотрен статьей 27 ЖК РФ, является исчерпывающим и не может быть расширен.
Начальник
Государственной жилищной
инспекции Санкт-Петербурга
В.М.Зябко