Распоряжение от 07.10.2008 г № 571-Р

О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий среди детей и подростков в Санкт-Петербурге


В соответствии с Федеральным законом от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.04.2003 N 62 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика туберкулеза" СП 3.1.1295-03", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.06.2001 N 229 "О национальном календаре профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям":
1.Рекомендовать начальникам отделов здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга, руководителям городских поликлиник (детских и взрослых), женских консультаций, главным врачам учреждений здравоохранения, имеющих в структуре акушерские отделения, отделения новорожденных, отделения патологии новорожденных, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, руководителям клиник медицинских институтов федерального подчинения, медицинским работникам общеобразовательных школ, учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования обеспечить в установленном законодательством порядке:
1.1.Организацию и проведение медицинских профилактических осмотров в целях выявления туберкулеза лиц, проживающих совместно с беременными и новорожденными.
1.2.Проведение вакцинации против туберкулеза новорожденных вакциной БЦЖ-М, новорожденных из очагов активного туберкулеза - вакциной БЦЖ. Вакцинацию против туберкулеза осуществлять на левом плече.
1.3.Вакцинацию против туберкулеза не менее 95% новорожденных к 30 дням жизни в родовспомогательных стационарах, отделениях патологии новорожденных детских больниц (клиник), детских поликлиниках.
1.4.Проведение вакцинации против туберкулеза новорожденных в родовспомогательных стационарах, отделениях патологии новорожденных, детских поликлиниках одним вакцинатором (второй - дублер); массовой туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ бригадным методом специально обученным медицинским персоналом.
1.5.Проведение ревакцинации против туберкулеза туберкулиноотрицательных детей:
- в 7 лет;
- в 14 лет лиц, не получивших ревакцинацию в 7 лет;
- допускается в порядке исключения проведение ревакцинации детей, не привитых из-за противопоказаний в указанных возрастах, в первый год после декретированного срока.
1.6.Проведение ежегодной массовой туберкулинодиагностики (пробы Манту 2ТЕ) в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика туберкулеза" СП 3.1.1295-03, в том числе детям и подросткам, прибывшим в Санкт-Петербург.
1.7.Проведение ежегодных флюорографических осмотров несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет, осуществляя планирование и учет проверочных флюорографических обследований (далее - ФЛГ-обследований) по данным индивидуального учета населения.
При отсутствии данных о профилактических осмотрах в указанных возрастах ФЛГ-обследование проводить во внеочередном порядке.
1.8.Направление несовершеннолетних на углубленное обследование в противотуберкулезные диспансеры по результатам массовой туберкулинодиагностики:
- с впервые положительной пробой Манту с 2ТЕ (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- с гиперергической чувствительностью к туберкулину (папула 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера);
- с нарастанием чувствительности к туберкулину на 6 мм и более;
- со стойко сохраняющейся (в течение 4 лет) реакцией с инфильтратом 12 мм и более (для детей до 15 лет).
1.9.Направление несовершеннолетних с подозрением на осложнение после введения противотуберкулезной вакцины на консультацию в районные противотуберкулезные диспансеры (далее - ПТД).
1.10.Своевременную регистрацию осложнений на противотуберкулезную прививку, а также случаев активного туберкулеза у несовершеннолетних в отделе учета и регистрации инфекционных больных федерального государственного учреждения здравоохранения "Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция, г. Санкт-Петербург" с передачей сведений о пребывании больного в лечебно-профилактических учреждениях на всех этапах его наблюдения.
1.11.Анализ работы по туберкулинодиагностике и иммунопрофилактике туберкулеза на основе учетной документации (форма 063/у и форма 064/леч), направление данных главным государственным санитарным врачам районов Санкт-Петербурга Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург и в ПТД по утвержденной форме до 5 января и 5 июля текущего года.
1.12.Прием лиц, поступающих на учебу в учреждения высшего и среднего профессионального образования, при наличии медицинской справки (форма 086-у), в которую должны быть внесены результаты флюорографического обследования сроком не более одного года, и прививочного сертификата (форма 156/у-93), содержащего сведения о результатах туберкулинодиагностики за все годы, в том числе последней пробы Манту 2ТЕ, сроком не более одного года; прием лиц, поступающих в учреждения начального профессионального образования, - при наличии справки, выданной ПТД, о том, что несовершеннолетний может посещать образовательное учреждение.
1.13.Планомерное проведение санитарно-просветительной и информационно-разъяснительной работы по профилактике туберкулеза среди населения.
1.14.При обращении беременных в женскую консультацию (постановке на учет) предъявлять сведения о заключении флюорографического обследования не реже 1 раза в 2 года на момент постановки на учет с номером рентгенограммы, штампом учреждения, подписями рентгенологов (с расшифровкой фамилий).
1.15.Женщины из групп риска заболевания туберкулезом по клиническим (перенесенный ранее туберкулез; подозрение на заболевание), эпидемиологическим (из контактов с источниками туберкулезной инфекции) и социальным показаниям (не состоявшие на учете в женских консультациях, из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев и др.) направлять в противотуберкулезный диспансер по месту регистрации для дообследования (выполнение клинического минимума на туберкулез с учетом сроков беременности, выраженности клинических проявлений).
1.16.При предоставлении беременной сведений об отсутствии заболевания туберкулезом женской консультацией выдается направление в родильный дом по выбору. При отсутствии сведений из противотуберкулезного диспансера роженицы направляются в СПб ГУЗ "Родильный дом N 16". При установке диагноза "туберкулез" - в СПб ГУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина".
2.Рекомендовать начальникам отделов здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга, руководителям городских поликлиник (детских и взрослых), женских консультаций, главным врачам учреждений здравоохранения, имеющих в структуре акушерские отделения, отделения новорожденных, отделения патологии новорожденных, руководителям медицинских учреждений независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обеспечить в установленном законодательством порядке:
2.1.Организацию и учет результатов внеочередного ФЛГ-обследования лиц, проживающих совместно с беременной, проведенного в последнем триместре беременности, согласно приложению.
2.2.Выдачу врачами акушерами-гинекологами направлений на ФЛГ-обследование лиц, проживающих совместно с беременной и новорожденным, с маркировкой "Окружение беременной или новорожденного".
2.3.Ежемесячный обмен информацией с ПТД о беременных, состоящих на учете в ПТД и находящихся в контакте с больными активными формами туберкулеза, фиксацию результатов сверки во Вкладыше обменной карты беременной.
2.4.ФЛГ-обследование родильниц в первый месяц после родов.
3.Рекомендовать главным врачам санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Родильный дом N 16", санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина" обеспечить в установленном законодательством порядке:
3.1.Проведение в первые дни после родов флюорографического (рентгенологического) обследования родильниц на туберкулез по клиническим показаниям (активные и неактивные формы туберкулеза; подозрение на заболевание туберкулезом), эпидемиологическим показаниям (из контактов с источниками туберкулезной инфекции) и социальным показаниям (не состоявших на учете в женских консультациях, из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, без определенного места жительства и занятий и др.).
3.2.Консультацию фтизиатра в случае выявления у новорожденного или родильницы изменений, подозрительных на туберкулез, с последующим переводом (по показаниям) новорожденного в санкт-петербургское государственное учреждение здравоохранения "Детская инфекционная больница N 3", родильницы - в туберкулезный стационар в установленном порядке.
3.3.Прием родов у рожениц с активными и неактивными формами туберкулеза и с подозрением на заболевание туберкулезом в специально выделенном родильном зале с изоляцией новорожденного до получения результатов обследования матери.
3.4.Выписку новорожденного от матерей, в обменной карте которых отсутствует вкладыш в обменную карту беременных, при предъявлении результатов ФЛГ-обследования лиц, проживающих совместно с ней, а также сведений из ПТД об эпидемиологической обстановке по месту предполагаемой выписки новорожденного. В порядке исключения допускается выписка ребенка под расписку с передачей сведений в районную детскую поликлинику с маркировкой "Окружение новорожденного не обследовано".
3-1.Главному врачу СПб ГУЗ "Городская станция скорой помощи" А.А.Бойкову:
Проводить доставку родильниц в родильные дома в соответствии с заключением в обменной карте беременных. При отсутствии обменной карты - в СПб ГУЗ "Родильный дом N 16" и в СПб ГУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина".
4.Рекомендовать главным врачам учреждений здравоохранения, имеющих в структуре акушерские отделения, отделения новорожденных, отделения патологии новорожденных, руководителям медицинских учреждений независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности обеспечить в установленном законодательством порядке выписку новорожденного при наличии в обменной карте беременной сведений о ФЛГ-обследовании лиц, проживающих совместно с ней, и результатов сверки с ПТД, полученных в последний триместр беременности. При отсутствии указанных сведений обеспечить проведение мероприятий в соответствии с пунктом 3 настоящего распоряжения.
В тех случаях когда новорожденный выписывается без прививки БЦЖ, в ПТД по месту предполагаемой выписки новорожденного уточняются сведения о впервые выявленных больных туберкулезом по данному адресу с обязательной регистрацией даты и фамилии лица, передающего (принимающего) информацию.
В тех случаях когда по месту предполагаемой выписки новорожденного имеется очаг активного туберкулеза, выписка допускается на основании справки из ПТД о проведенных противоэпидемических мероприятиях и возможности выписки новорожденного.
5.Рекомендовать главным врачам детских городских больниц обеспечить в установленном законодательством порядке:
5.1.Допуск лиц по уходу за детьми при наличии сведений о результатах ФЛГ-обследования сроком не более одного года в отделения патологии новорожденных сроком не более 6 месяцев.
6.Рекомендовать главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Детская инфекционная больница N 3" обеспечить:
6.1.Организацию отдельных палат и боксов для временного пребывания новорожденных из очагов туберкулеза.
7.Рекомендовать главным врачам городских (детских и взрослых) поликлиник обеспечить:
7.1.Организацию и учет ФЛГ-обследований лиц из окружения ребенка, в выписной документации которого имеется маркировка "Окружение новорожденного не обследовано".
7.2.Выдачу направлений на ФЛГ-обследование лиц из окружения беременной и новорожденного с маркировкой "Окружение беременной или новорожденного".
8.Руководителям учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, имеющим в структуре флюорографические и рентгеновские кабинеты, обеспечить выдачу заключения флюорографического (рентгенологического) обследования двойного просмотра, удостоверенного подписями рентгенологов (с расшифровкой фамилий), с номером рентгенограммы, штампом учреждения, проводившего обследование:
- лицам из окружения беременной и новорожденного;
- лицам по уходу за детьми в детских стационарах.
9.Рекомендовать главным врачам противотуберкулезных диспансеров, отделений, кабинетов обеспечить:
9.1.Повышение уровня организационно-методического руководства по проведению противотуберкулезных мероприятий среди детского и взрослого населения.
9.2.Своевременное обследование очагов туберкулеза в образовательных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных и социальных учреждениях для несовершеннолетних, организацию противоэпидемических мероприятий и контроль их выполнения.
9.3.Ежемесячный обмен информацией с районными женскими консультациями о беременных, состоящих на учете в ПТД и находящихся в контакте с больными активными формами туберкулеза, с последующим ежемесячным уточнением сведений о впервые выявленных больных туберкулезом по месту предполагаемой выписки новорожденного.
9.4.Проведение в срок и в полном объеме противоэпидемических мероприятий в очаге туберкулеза перед выпиской новорожденного, выдачу справки о проведенных мероприятиях и возможности выписки ребенка.
9.5.Выдачу заключений об эпидемиологической обстановке по месту предполагаемой выписки новорожденного на основании данных картотеки очагов активного туберкулеза с обязательной регистрацией даты и фамилий лиц, передающих и принимающих информацию.
10.Рекомендовать главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городской противотуберкулезный диспансер" обеспечить в установленном законодательством порядке:
10.1.Организационно-методическое руководство и координацию деятельности лечебно-профилактических учреждений по обеспечению профилактического обследования на туберкулез лиц из окружения беременных и новорожденных.
11.Директору санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городской центр медицинской профилактики", главному детскому фтизиатру Комитета по здравоохранению обеспечить:
11.1.Разработку в четвертом квартале 2008 года информационно-просветительской литературы по туберкулинодиагностике и вакцинопрофилактике туберкулеза для населения и лечебно-профилактических учреждений.
12.Считать утратившим силу распоряжение Комитета по здравоохранению и Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 26.11.1998 N 246/7 "О совершенствовании работы по раннему выявлению и специфической профилактике туберкулеза в Санкт-Петербурге" приложение 1, разделы I, II, III.
13.Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Жолобова В.Е.
Председатель
Комитета по здравоохранению
Ю.А.Щербук