Письмо ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу от 20.04.2006 г № 19-2-2/3654

Письмо ГУ Банка России по Санкт-Петербургу от 20.04.2006 N 19-2-2/3654


Настоящим направляем для использования в работе разъяснения, содержащиеся в письме Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 14.04.2006 N 12-1-3/830:
ВОПРОС 1.Будет ли являться нарушением требований валютного законодательства (в частности, ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле") незачисление экспортной выручки на счета резидента - первоначальной стороны по внешнеторговому контракту, заключенному с нерезидентом, в связи с уступкой прав требования по указанному контракту этим резидентом другому резиденту.
В случае если указанная операция по уступке прав требования правомерна, просим разъяснить, возможны ли расчеты в иностранной валюте между резидентами по договору об уступке прав требования по внешнеторговому контракту, а также необходимо ли резиденту - первоначальной стороне внешнеторгового договора представлять в банк, оформивший паспорт сделки, подтверждающие документы о выполнении обязанности по репатриации выручки резидентом, получившим право требования к нерезиденту по указанному контракту?
ОТВЕТ. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено Законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентами товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
В случае уступки резидентом (первым) другому резиденту (второму) требования к нерезиденту по внешнеторговому договору у второго резидента возникает обязанность по получению от нерезидента иностранной валюты или валюты Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 19 Закона.
Таким образом, в указанном случае при уступке первым резидентом второму резиденту требования к нерезиденту не нарушаются положения статьи 19 Закона о получении от нерезидента иностранной валюты или валюты Российской Федерации.
Оформление в указанном случае паспорта сделки (далее - ПС) осуществляется в порядке, установленном главой 3 раздела II Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И).
На основании подпункта 3.18.2 Инструкции N 117-И ПС по контракту закрывается при предоставлении первым резидентом в уполномоченный банк, в котором резидентом оформлен или переоформлен ПС, письменного заявления о закрытии ПС и документов, подтверждающих исполнение его обязательств по внешнеторговому договору, составленных в соответствии с требованиями, установленными пунктами 4.1-4.3 Инструкции N 117-И в связи с прекращением обязательств по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Следовательно, первый резидент закрывает ПС в банке ПС в связи с прекращением обязательств по экспортному контракту, заключенному с нерезидентом, на основании договора уступки требования.
На основании договора уступки требования и экспортного контракта второй резидент должен оформить ПС в соответствии с порядком, установленным в приложении 4 к Инструкции N 117-И и в соответствии с требованиями главы 3 раздела II Инструкции N 117-И.
При этом следует учитывать положения части 1 статьи 9 Закона, в соответствии с которыми валютные операции между резидентами запрещены, за исключением перечисленных в пунктах 1-15 части 1 статьи 9 Закона случаев. Указанный случай в части 1 статьи 9 не содержится. Следовательно, данные расчеты между резидентами должны быть осуществлены в валюте Российской Федерации.
ВОПРОС 2.Будут ли выполняться требования ст. 19 Закона в случае получения резидентом экспортной выручки не от нерезидента - стороны по внешнеторговому контракту, а от другого резидента в счет исполнения последним обязательств указанного нерезидента. При этом договор переуступки долга заключается между нерезидентом - стороной по внешнеторговому контракту и резидентом-плательщиком в соответствии с положениями действующего законодательства РФ.
Каков порядок оформления уполномоченным банком паспорта сделки в данном случае (если указанная операция правомерна)?
ОТВЕТ. Гражданское законодательство (статья 391 Гражданского кодекса Российской Федерации) предусматривает, что перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
В случае когда в счет погашения обязательств нерезидента по экспортному контракту перед резидентом денежные средства поступают от резидента (далее - третье лицо), не являющегося стороной по данному контракту и действующему по поручению нерезидента, третьему лицу следует представить в уполномоченный банк документы (в том числе договор перевода долга), подтверждающие его полномочия по оплате экспортного контракта.
В данном случае также следует учитывать положения части 1 статьи 9 Закона, в соответствии с которыми валютные операции между резидентами запрещены, за исключением перечисленных в пунктах 1-15 части 1 статьи 9 Закона случаев, среди которых указанный случай отсутствует. Следовательно, данные расчеты между резидентами должны быть осуществлены в валюте Российской Федерации.
На основании изложенного считаем, что требования пункта 1 части 1 статьи 19 Закона не нарушаются в случае исполнения резидентом обязательств вышеуказанным способом.
ПС по указанному выше договору оформляется резидентом в порядке, приведенном в приложении 4 к Инструкции N 117-И.
Заместитель начальника
Главного управления
Центрального банка РФ
по Санкт-Петербургу
Н.Ю.Филиппова