Распоряжение от 13.04.2005 г №№ 131-Р, 5

Об организации мероприятий по профилактике клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов в Санкт-Петербурге


Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту и иксодовым клещевым боррелиозам в эпидсезон 2004 года была менее напряженной по сравнению с 2003 годом.
В 2004 году было зарегистрировано 67 больных клещевым энцефалитом, показатель заболеваемости составил 1,5 на 100 тыс. населения (в 2003 году - 134 больных, показатель заболеваемости - 2,9). Из 67 заболевших в сезон 2004 года - 14 детей. 57 человек получили заражение на территории 12 районов Ленинградской области (Волховский, Всеволожский, Гатчинский, Кировский, Кингисеппский, Киришский, Лужский, Тосненский, Тихвинский, Приозерский, Волосовский, Бокситогорский районы), из них 16 - на территории садоводств.
На территории города заражения не было. За пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области заразилось 10 человек.
В сезон 2004 года 2 случая клещевого энцефалита у взрослых закончились летальным исходом. Умершие не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались за экстренной профилактикой.
К эпидсезону 2004 года было привито 20789 человек. Охват прививками увеличился на 22%. В 2004 году продолжали проводиться прививки сотрудникам детских загородных учреждений. Постоянный контингент сотрудников был привит к сезону 2004 года на 89%. В недостаточном объеме организуются прививки населению, проживающему в эндемичных по клещевому энцефалиту территориях Приморского, Курортного, Пушкинского районов.
В 2004 году было зарегистрировано 352 случая заболевания иксодовыми клещевыми боррелиозами (в 2003 году - 691 случай), показатель заболеваемости составил 7,7 на 100 тыс. населения (в 2003 - 15 на 100 тыс. населения). У 12 больных зарегистрирована микст-инфекция (клещевой энцефалит + иксодовый клещевой боррелиоз).
В целях предупреждения заболеваний клещевым энцефалитом и иксодовыми клещевыми боррелиозами жителей Санкт-Петербурга и в соответствии с Санитарными правилами СП 3.1.098-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных, раздел 15 "Клещевой энцефалит":
1.Начальникам отделов здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга, главным врачам государственных учреждений здравоохранения обеспечить:
1.1.Организацию и проведение вакцинопрофилактики клещевого энцефалита на средства, выделяемые из бюджета, внебюджетных средств, в том числе личных средств населения, средств организаций и предприятий.
1.2.Высокий уровень привитости работников профессиональных групп риска по заболеваемости клещевым энцефалитом, а также увеличение охвата прививками садоводов, туристов и т.д.
1.3.Оказание медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей по удалению присосавшихся клещей во всех учреждениях здравоохранения по месту обращения.
1.4.Регистрацию пострадавших от укусов клещей в филиалах федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" (приложение 1).
1.5.Направление на специфическую иммунопрофилактику и химиопрофилактику препаратом "Йодантипирин" клещевого энцефалита в течение 3 суток с момента присасывания клеща с апреля по сентябрь (приложение 2).
1.6.Диспансерное наблюдение за пострадавшими от укусов клещей в течение 21 дня в кабинетах инфекционных заболеваний поликлиник по месту жительства.
1.7.Своевременную госпитализацию больных с диагнозами "клещевой энцефалит" и "иксодовый клещевой боррелиоз" (приложение 2).
1.8.Диагностику клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, лечение и диспансеризацию реконвалесцентов с обязательным серологическим обследованием.
1.9.Серологическое обследование лиц, пострадавших от нападения клещей на территории города, на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита (с исследованием парных сывороток крови) в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Санкт-Петербурге (ул. Оборонная, д. 35, с 10.00 до 13.00, т. 186-87-00).
1.10.Проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам профилактики инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, о необходимости вакцинопрофилактики клещевого энцефалита.
2.Главным врачам санкт-петербургских государственных учреждений здравоохранения: Городской инфекционной больницы N 30 им. С.П.Боткина А.А.Яковлеву; детской инфекционной больницы N 3 Г.А.Тюленевой; детской инфекционной больницы N 5 им. Н.Ф.Филатова А.Я.Голышеву; Клиники научно-исследовательского института детских инфекций В.И.Феоктистовой (по договоренности) обеспечить:
2.1.Удаление присосавшихся клещей и оказание других видов медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей.
2.2.Своевременную регистрацию пострадавших от укусов клещей в филиалах федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" (приложение 1).
2.3.Диагностику клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза с использованием любых унифицированных серологических методов диагностики и целенаправленное лечение.
2.4.Регистрацию и подтверждение (отмену) диагноза с указанием формы заболевания.
2.3.Обязательное серологическое обследование на клещевой энцефалит и иксодовые клещевые боррелиозы больных с диагнозом "серозный менингит" в период эпидемического сезона (апрель-сентябрь).
2.5.Организацию и проведение экстренной профилактики клещевого энцефалита пострадавшим от укусов клещей (приложение 2).
3.Главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городской диагностический центр (вирусологический)" Вашуковой С.С. обеспечить комплексное обследование больных клещевым энцефалитом, а также трупного материала при подозрении на летальный исход от клещевого энцефалита.
4.Руководителю Центра инфекционной патологии, главному детскому патологоанатому Комитета по здравоохранению Цинзерлингу В.А. организовать направление трупного материала для исследования из городских патологоанатомических отделений в случае подозрения на летальный исход от клещевого энцефалита.
5.Начальникам отделов территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечить:
5.1.Контроль за работой лечебно-профилактических учреждений по профилактике инфекций, передаваемых иксодовыми клещами.
5.2.Организацию и контроль полноты охвата прививками всех подлежащих контингентов.
5.3.Организацию обследований территорий детских загородных учреждений при регистрации укусов у детей и персонала с целью обнаружения иксодовых клещей и проведения комплекса профилактических мероприятий.
6.Главному врачу федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" и руководителям филиалов обеспечить:
6.1.Систематическое стационарное наблюдение за динамикой численности иксодовых клещей в Приморском районе (ст. Лисий Нос) силами энтомологов Северного межрайонного центра Госсанэпиднадзора.
6.2.Изучение потенциальных и действующих очагов клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов со сбором иксодовых клещей на территории пригородных и периферических районов города с последующей доставкой в паразитологический отдел ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Санкт-Петербурге.
6.3.Выезды энтомологов с 15 апреля по 1 октября для проведения наблюдений и сборов клещей в соответствии с представляемыми графиками не менее 2-3 раз в неделю.
6.4.Регистрацию и обобщение данных по количеству пострадавших от укусов клещей с предоставлением еженедельной информации в отделы территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
7.Считать утратившим силу распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге N 71-р/9 от 19.03.2004 "Об организации мероприятий по профилактике клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов среди жителей Санкт-Петербурга".
8.Утвердить приложения 1, 2.
9.Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Мельцера А.В. и первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга по вопросам организации медицинской и санаторно-курортной помощи населению Жолобова В.Е.
Председатель Комитета по здравоохранению
Ю.А.Щербук
Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу
И.А.Ракитин