Письмо ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу от 06.03.2006 г № 19-2-2/2000

О применении валютного законодательства


Настоящим направляем для использования в работе разъяснения, содержащиеся в письме Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 06.02.2006 N 12-1-3/271.
ВОПРОС.В соответствии со ст. 138 Таможенного кодекса Российской Федерации при вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной периодической грузовой таможенной декларации (далее - ВПД).
Является ли ВПД подтверждающим документом в соответствии с Инструкцией Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" и Положением Банка России от 01.06.2004 N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" (далее - Положение N 258-П)?
После вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации декларантом представляется полная грузовая таможенная декларация (далее - ПТД). Сроки представления ПТД согласно ст. 138 ТК РФ могут превышать сроки представления подтверждающих документов, при этом в ПТД не указывается дата вывоза товаров.
Должен ли клиент после представления ВПД представлять в Банк ПТД? Какую дату должен указывать клиент в справке о подтверждающих документах как дату вывоза товаров - дату оформления ПТД или дату оформления ВПД? Является ли представление ВПД клиентом при поступлении экспортной выручки основанием для отражения информации в электронной базе данных по валютным операциям?
ОТВЕТ. В соответствии с пунктом 2.1 Положения Банка России N 258-П в целях учета валютных операций по контракту, предусматривающему вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, резидент обязан представить в банк паспорта сделки (далее - Банк ПС) документы, подтверждающие факт вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации.
При этом Положение N 258-П не содержит норм, устанавливающих определенные требования к подтверждающим документам, представляемым резидентом в банк ПС.
В связи с этим резидент вправе в сроки, установленные абзацем вторым пункта 2.4 Положения, а также в порядке заполнения справки о подтверждающих документах (приложение 1 к Положению N 258-П), представить в банк ПС любые документы, содержащие необходимые сведения о факте вывоза с таможенной территории Российской Федерации экспортируемых товаров.
При наличии у резидента документов, подтверждающих факт вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, полученных в установленном порядке от таможни, в регионе деятельности которой расположен пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - пограничная таможня), а также при наличии в грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) отметки пограничной таможни о дате фактического вывоза товаров резидент вправе поставить в графе 1 справки о подтверждающих документах дату фактического вывоза товаров на основании указанного выше подтверждения пограничной таможни.
При отсутствии в ГТД указанной отметки о дате фактического вывоза товаров либо невозможности получить от таможенного органа указанное подтверждение, с учетом особенностей отдельных таможенных процедур, в качестве даты вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации в графе 1 справки о подтверждающих документах, представляемой в банк ПС, может быть указана дата, проставленная в штампе "Выпуск разрешен" (графа "Д" ГТД).
Учитывая изложенное, для целей учета валютных операций по экспортному контракту, по мнению Департамента, документом, подтверждающим факт вывоза товаров, может являться таможенная декларация, в том числе ВПД. Информация из ВПД может быть отражена банком ПС в электронной базе данных по валютным операциям.
Дополнительно сообщаем, что Положение N 258-П не содержит норм, запрещающих корректировку ранее представленной резидентом в банк ПС информации.
ВОПРОС.Необходимо ли оформлять паспорт сделки по контракту, условиями которого предусмотрены расчеты за экспортируемые товары/услуги, посредством выписки и передачи чека нерезидентом резиденту? Расчеты по чеку предполагают осуществление переводов денежных средств через счета резидентов, что, по нашему мнению, является основанием для оформления паспорта сделки в соответствии с требованиями п. 3.1 Инструкции N 117-И?
ОТВЕТ. Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России в целом согласен с необходимостью оформления паспорта сделки.
Дополнительно сообщаем, что на основании пункта 7 части 3 статьи 9 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные с иными валютными операциями, отнесенными к банковским операциям в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пунктом 4 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" установлено, что к банковским операциям относится осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.
В соответствии с гражданским законодательством одной из форм безналичных расчетов являются расчеты по инкассо (глава 46 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно Унифицированным правилам по инкассо (публикация Международной торговой палаты N 522) инкассо означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций, с финансовыми и коммерческими документами.
При инкассовой форме расчетов чек, представляемый в уполномоченный банк резидентом, является финансовым документом, который используется для получения платежа в денежной форме.
По мнению Департамента, при получении иностранной валюты в качестве возмещения от инкассирующего банка за принятый на инкассо чек уполномоченный банк может учесть эту валюту в качестве валютной выручки резидента по экспортному контракту.
Заместитель начальника
Главного управления
Центрального банка РФ
по Санкт-Петербургу
Н.Ю.Филиппова