Письмо от 24.05.2005 г № 09-921/05-0-1

О правах и обязанностях гражданина, переставшего быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжающего проживать в занимаемом жилом помещении


В связи с обращениями в Жилищный комитет районных жилищных агентств сообщаю следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
В случае если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, в целях обеспечения положений, изложенных в п. 4 ст. 69, в части самостоятельного внесения платы за жилье и коммунальные услуги ему следует обратиться в районное жилищное агентство и представить следующие документы:
1.Нотариально удостоверенное соглашение между нанимателем и бывшим членом его семьи о порядке пользования занимаемым жилым помещением либо при отсутствии соглашения - соответствующее решение суда.
2.Документ, подтверждающий расторжение семейных отношений, оформленный в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Указанные документы будут являться основанием для осуществления районными жилищными агентствами раздельного начисления платы за жилье и коммунальные услуги на нанимателя и бывшего члена его семьи.
Вместе с тем необходимо отметить, что Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрена норма, позволяющая нанимателю, а также членам его семьи требовать заключения отдельного договора социального найма на приходящуюся на их долю часть жилого помещения.
Заместитель председателя
Жилищного комитета
В.Н.Вогачев