Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 12.07.2011 г № Б/Н


Резолютивная часть решения объявлена 29 июня 2011 года
Полный текст решения изготовлен 12 июля 2011 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее Комиссия СПб УФАС России) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председатель Комиссии:
Круглова Н.В. – заместитель руководителя управления.
Члены Комиссии:
Асташенкова Е.И. – начальник отдела контроля органов власти;
Птуха А.А. – главный специалист-эксперт юридического отдела,
Дубовикова Е.В. – заместитель начальника отдела контроля органов власти,
рассмотрев дело № К03-124/11, возбужденное по заявлению ООО «Международный стандарт» (199004, Санкт-Петербург, В.О. 9-я линия, д.20, лит.А, пом.2) о признаках нарушения СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» (196601, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Чистякова, д.11) статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившимся в создании преимущественных условий участия в конкурсе отдельным хозяйствующим субъектам, в ограничении возможности участия в конкурсе организаций, осуществляющих деятельность по оказанию правовой помощи в других субъектах Российской Федерации, что приводит или может привести к ограничению конкуренции при проведении открытого конкурса на выполнение работ по оказанию правовой помощи,
Установила:
1.В Санкт-Петербургское УФАС России поступило заявление от ООО «Международный стандарт» (далее – Заявитель) (вх. №2775 от 05.03.11) на действия СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» (далее - организатор торгов) нарушающие антимонопольное законодательство при организации и проведении конкурса на право заключения договора на оказание правовой помощи СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» в 2011 году.
Заявитель указывает, что «в соответствии с положениями извещения и в соответствии с Условиями проведения повторного конкурса, конкурсант для участия в конкурсе должен предоставить документы, подтверждающие соответствие конкурсанта установленным требованиям и условиям допуска к участию в конкурсе, в том числе, сведения, подтверждающие наличие в штате конкурсанта не менее 5 (пяти) адвокатов, имеющих опыт работы не менее 3(трех) лет каждый.
Однако, согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.02 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и об адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон 363-ФЗ) адвокатом является лицо, получившее в установленном Законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Заявитель полагает, что условие о наличии в штате организации адвокатов заведомо противоречит требованиям действующего законодательства. Кроме того, требование конкурса о наличии в штате именно адвокатов для осуществления деятельности по представлению интересов перед третьими лицами и разработки проектов документов (договоров, локальных актов, жалоб) сужает круг потенциальных участников.
По мнению Заявителя, данное требование к конкурсантам в качестве допуска к участию в конкурсе делает заведомо невозможным ни допуск к участию, ни само проведение конкурса, так как ни один конкурсант не может отвечать указанным требованиям, принять участие в конкурсе, и победить в нем. Устанавливая заведомо невыполнимые условия конкурса для добросовестных конкурсантов организатор торгов не заинтересован в привлечении профессиональных специалистов для реализации поставленной задачи, и в нарушение антимонопольного законодательства осуществляет проведение конкурса под конкретную организацию.
Учитывая изложенное, требование о наличии в штате конкурсанта не менее 5 (пяти) адвокатов, по мнению заявителя, установлено в нарушение требований ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и об адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.02 №63-ФЗ и влечет за собой необоснованное ограничение количества участников конкурса, а также образует предпосылки для создания преимущественных условий участия в конкурсе одному или нескольким конкурсантам, что в свою очередь противоречит требованиям п.2ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции».
2.Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России на основании информации полученной от организатора торгов (вх. №5682 от 28.04.11) установила, что в соответствии с положениями извещения и в соответствии с Условиями проведения повторного конкурса (от 16.02.2011), установленными организатором конкурса, к конкурсу допускаются юридические лица (адвокатские образования):
- имеющие в своем штате не менее 5 (пяти) адвокатов, имеющих опыт работы не менее 3 (трех) лет каждый;
- зарегистрированные и находящиеся в Санкт-Петербурге (юридический и фактический адрес);
- имеющие соответствующий опыт и знания оказания правовой помощи и оказывающие подобные услуги на территории г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области не менее 3 (трех) лет;
- имеющие соответствующий опыт и знания оказания правовой помощи унитарным предприятиям Санкт-Петербурга, и др.
Перечень документов для участия в конкурсе, в т.ч. включает:
- копию свидетельства о государственной регистрации адвокатского образования;
- копию удостоверений адвокатов (не менее 5 (пяти));
- рекомендательные письма, отзывы, копии договоров об оказании юридических услуг ГУПам, ФГУПам;
- и др.
В соответствии со ст.1, Федерального закона от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон):
Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом,
Согласно ч.1ст.2 Закона, адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом об адвокатской деятельности порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации (далее также - адвокатская палата), Федеральной палате адвокатов Российской Федерации (далее также - Федеральная палата адвокатов), общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.
В соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона, оказывая юридическую помощь, адвокат:
1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях».
Частью 4 ст. 2 Закона установлено, что представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.
Из пояснений СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» (вх. №5682 от 28.04.11) привлечение адвокатов обусловлено кругом тех задач, которые необходимо решать в рамках оказания правовой помощи. Заявки конкурсантов проверялись Конкурсной комиссией, в том числе, на соответствие требованиям в части регистрации адвокатского образования в Адвокатской палате Санкт-Петербурга и наличием в штате адвокатского образования и имеющим соответствующий опыт не менее пяти адвокатов, поскольку исходя из стоящих перед предприятием задач и ежедневно возникающих вопросов, это количество специалистов было признано минимально необходимым. При этом, под наличием в штате адвокатского образования не менее пяти адвокатов понималось исключительно наличие в адвокатском образовании не менее пяти адвокатов, которые вступили в данное адвокатское образование в качестве членов. Организатор торгов не требовал вступления данных адвокатов в какие-либо трудовые отношения с предприятием или адвокатским образованием.
Комиссией Санкт-Петербургского УФАС России установлено, что Заявитель (ООО Международный стандарт) за разъяснениями к организатору конкурса не обращался.
Таким образом, Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России не выявила нарушения антимонопольного законодательства в действиях Пушкинской ТЭК по установлению такого требования к претенденту на участие в конкурсе, как наличие в штате не менее 5 (пяти) адвокатов, имеющих опыт работы не менее 3 (трех) лет каждый.
Вместе с тем, Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России отмечает, что совокупность требований наличия у конкурсанта:
- обязательной регистрации в Санкт-Петербурге (юридический и фактический адрес);
- соответствующего опыта оказания правовой помощи и оказания подобных услуг на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области не менее 3 (трех) лет;
- соответствующего опыта оказания правовой помощи унитарным предприятиям Санкт-Петербурга, приводит к тому, что претендент (адвокатское образование), не отвечающий совокупности вышеуказанных требований, не имеет возможности принять участие в организуемом конкурсе.
Таким образом, предъявление в конкурсной документации вышеуказанных требований к участникам конкурса содержит признаки нарушения ч.1 ст.17 Закона «О защите конкуренции», что выражено:
в создании преимущественных условий участия в конкурсе отдельным хозяйствующим субъектам (адвокатским образованиям), зарегистрированным в Санкт-Петербурге, имеющим опыт работы три и более лет по оказанию услуг по предмету конкурса на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области только унитарным предприятиям Санкт-Петербурга, иной опыт организатором торгов не принимается;
в ограничении возможности участия в конкурсе организаций, осуществляющих деятельность по оказанию правовой помощи в других субъектах Российской Федерации, что приводит или может привести к ограничению конкуренции при проведении конкурса.
Согласно протоколу заседания комиссии по вскрытию конкурсных конвертов, на участие в конкурсе было подано 2 (две) конкурсные заявки от Коллегии адвокатов «Петербургский правовой альянс» и Адвокатское бюро СПб «Гестион». Заявка Адвокатское бюро СПб «Гестион» была отклонена, так как документы, представленные на конкурс, не удовлетворили условиям проведения конкурса (отсутствие отметки в балансе налоговой инспекции, нет подтверждения стажа работы адвокатов). Конкурс признан несостоявшимся, допущен один участник - Коллегия адвокатов «Петербургский правовой альянс», с ним же заключен договор на оказание правовой помощи СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» на 2011 год.
Статьей 8 Конституции Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 17 Закона «О защите конкуренции» устанавливает антимонопольные требования к торгам (конкурсам) и запрещает при проведении торгов осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции в торгах, т.е. исключают возможность соперничества при участии в торгах.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 №135 ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать в действиях СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» нарушение ч.1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135 ФЗ «О защите конкуренции» выразившееся в создании преимущественных условий участия в конкурсе отдельным хозяйствующим субъектам, в ограничении возможности участия в конкурсе организаций, осуществляющих деятельность по оказанию правовой помощи в других субъектах Российской Федерации, что приводит или может привести к ограничению конкуренции при проведении открытого конкурса на оказание правовой помощи СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» на 2011 год.
2.Выдать СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» предписание о совершении действий направленных на обеспечение конкуренции, для чего впредь не допускать при организации и проведении торгов включения в конкурсную (аукционную) документацию требований к участникам торгов, создающих преимущественные условия участия в торгах отдельным хозяйствующим субъектам, ограничивающих возможности участия в торгах отдельным хозяйствующим субъектам.
Председатель Комиссии
Н.В.Круглова
Члены Комиссии
Е.И. Асташенкова
А.А. Птуха
Е.В. Дубовикова

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в суд или арбитражный суд.


Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.