Постановление от 11.09.2006 г № 16

Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в 2006-2007 гг


Я, Главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу И.А.Ракитин, проанализировав состояние заболеваемости гриппом и другими ОРВИ и эффективность проведенных организационных, профилактических мероприятий, установил, что грипп и другие ОРВИ остаются самой распространенной инфекционной патологией среди населения, особенно детей. Заболеваемость детей в Санкт-Петербурге ежегодно выше, чем в среднем по России на 17-30%.
Ежегодно в Санкт-Петербурге гриппом и другими ОРВИ болеют около миллиона человек, более половины заболевших составляют дети. Доля гриппа и других ОРВИ в 2005 году составила 90% от всех инфекционных болезней. В марте - апреле 2006 года зарегистрирован подъем заболеваемости гриппом, в основном среди детей. За время подъема заболеваемости переболели 4,2% населения города.
Вакцинация остается наиболее эффективным средством снижения заболеваемости, осложнений и смертности от гриппа. Затраты на вакцинацию примерно в 10 раз меньше затрат на лечение. Один рубль, вложенный в прививки, дает до 25 рублей экономии за счет сокращения затрат на лечение, оплату больничных листов и т.д. Экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в Санкт-Петербурге за 2005 год составил 2,9 миллиарда рублей (в ценах 2004 года).
В 2005 году в городе привито против гриппа 517732 человека (11,2%), что в 1,5 раза больше чем в 2004 году, но ниже чем в среднем по Российской Федерации. Вакцинация групп риска остается недостаточной, так в 2005 году привито 43,6% медицинских работников (в среднем по России - 81,2%), 23,4% работников образовательных учреждений (в среднем по России - 43,4%).
В национальном проекте "Здоровье" предусмотрено централизованное приобретение противогриппозной вакцины "Гриппол" для групп риска. В 2006 году в Санкт-Петербурге планируется привить 544 тыс. человек этой группы, однако это не исключает необходимость иммунизации других групп населения, не включенных в данный проект (неорганизованные дети младшего возраста, школьники 5-11-х классов, работающее население). В связи с этим необходимо привлекать возможные источники финансирования для приобретения противогриппозных вакцин для этих групп населения.
Администрациями районов недостаточно выделяются средства на приобретение современных эффективных препаратов для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, в основном неспецифическая профилактика проводится в детских закрытых учреждениях. В 2005 году неспецифической профилактикой охвачено только 9,8% населения.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в состав вакцин против гриппа включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболеваемости. На сезон 2006-2007 гг. актуальными признаны следующие штаммы вирусов гриппа:
A/Н.Каледония/20/99(H1N1),
A/Висконсин/67/05(H3N2),
B/Малайзия/2506/04.
В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Российской Федерации и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 27, 3 июля 2006 г., ст. 2879), постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 26 от 25.08.2006 "Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2006-2007 гг." постановляю:
1.Главам администраций районов рекомендовать:
1.1.Рассмотреть вопрос о ходе подготовки заинтересованных органов и организаций независимо от организационно-правовой формы к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, внести необходимые коррективы в планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями с учетом местных особенностей и допущенных недостатков в эпидемический сезон 2005-2006 гг.
1.2.Организовать и провести в осенний период 2006 г. в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения (национального календаря профилактических прививок) иммунизацию против гриппа: детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-4-х классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет и других групп риска в соответствии с планом.
1.3.Рассмотреть вопрос о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин, в первую очередь для иммунизации неорганизованных детей дошкольного возраста, школьников 5-11-х классов, работников птицеводческих хозяйств, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.
1.4.Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте.
2.Руководителям предприятий и учреждений независимо от форм собственности рекомендовать своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации не менее 50% сотрудников и приобретение химиопрепаратов для проведения неспецифической профилактики гриппа и других ОРВИ.
3.Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.
4.Начальникам отделов здравоохранения администраций районов, руководителям учреждений здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в районах:
4.1.Организовать и провести с 11 сентября по 29 декабря 2006 г. иммунизацию против гриппа групп риска, предусмотренных национальным приоритетным проектом в сфере здравоохранения: детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-4-х классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет.
4.2.Установить объем проведения прививок против гриппа групп риска, предусмотренных национальным приоритетным проектом в сфере здравоохранения: в сентябре - 10% от плана, октябре - 35% от плана, ноябре - 40% от плана, декабре - 15% от плана.
4.3.Произвести расчет потребности в инактивированных и атенуированных противогриппозных вакцинах для иммунизации населения, не подлежащего прививкам против гриппа в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения, и внести предложения в орган исполнительной власти о необходимых объемах дополнительных закупок вакцин для этой категории лиц.
4.4.Установить объем проведения прививок против гриппа групп населения, не предусмотренных национальным приоритетным проектом в сфере здравоохранения: в сентябре - 10-15% от плана, октябре - 35-40% от плана, ноябре - 40% от плана, декабре - 10-15% от плана.
4.5.Принять дополнительные меры по проведению в средствах массовой информации систематической пропаганды о необходимости, целях и результатах иммунизации населения против гриппа.
5.Председателю Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга В.А.Щербуку:
5.1.Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости.
5.2.Создать необходимый резерв препаратов для лечения гриппа и его осложнений.
5.3.Организовать забор материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).
5.4.Осуществлять постоянный контроль за ходом иммунизации против гриппа по районам Санкт-Петербурга.
5.5.Принять дополнительные меры по подготовке медицинских работников по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики гриппа.
6.Главному врачу ФЦУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" обеспечить систематический мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной, в том числе в межэпидемический период, внедрение методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).
7.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в районах:
7.1.Установить контроль за своевременностью проведения учета заболеваемости гриппом и ОРВИ, передачи информации в отдел учета и регистрации инфекционных заболеваний ФГУЗ "Санкт-Петербургская дезинфекционная станция".
7.2.Обеспечить контроль за проведением прививок против гриппа:
- групп риска, предусмотренных национальным приоритетным проектом в сфере здравоохранения: в сентябре - 10% от плана, октябре - 35% от плана, ноябре - 40% от плана, декабре - 15% от плана;
- групп населения, не предусмотренных национальным приоритетным проектом в сфере здравоохранения: в сентябре - 10-15% от плана, октябре - 35-40% от плана, ноябре - 40% от плана, декабре -10-15% от плана.
7.3.Установить жесткий контроль за соблюдением гигиенических требований к микроклимату помещений организаций независимо от организационно-правовой формы, обратив особое внимание на детские образовательные учреждения, и проведением иммунизации сотрудников в соответствии с действующим законодательством. В случае выявления нарушений в полной мере использовать Кодекс об административных правонарушениях.
7.4.Рассмотреть вопрос о ходе иммунизации против гриппа на районных санитарно-противоэпидемических комиссиях.
7.5.Доложить о комплексе проведенных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе о контингентах и числе привитых против гриппа к 10 января 2007 г.
8.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя Мельцера А.В.
Главный государственный
санитарный врач по городу
Санкт-Петербург
И.А.Ракитин