Письмо ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу от 04.03.2008 г № 19-2-2/2470

О применении положений Банка России N 308-П и 311-п


Настоящим направляем для использования в работе разъяснения, содержащиеся в письме Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 20.02.2008 N 12-1-3/366:
"Вопрос 1:
В соответствии с ч. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) банкам вменено в обязанность сообщить об открытии/закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации/индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего местонахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения такого счета.
Обязан ли банк в связи со вступлением в силу с 17.11.2007 Положения N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (далее - Положение N 311-П) прекратить с 17.11.2007 исполнение обязательств по договорам, заключенным ранее для обеспечения обмена информацией с налоговыми органами, по существующей технологии через специализированного оператора связи в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@ "Об утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета"?
Одновременно просим уточнить, распространяется ли действие Положения N 311-П на филиал банка, самостоятельно открывающий счета клиентам и направляющий сообщения о счетах в налоговый орган по месту своего нахождения на бумажном носителе?
Возможно ли после 17.11.2007 получение банком из налоговых органов ответов по существующей технологии через специализированного оператора связи в соответствии с Временными требованиями на направленные до 17.11.2007 сообщения или направление сообщений в электронном виде по существующей технологии через специализированного оператора связи необходимо будет прекратить?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 86 НК РФ банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде.
Таким образом, НК РФ предоставляет банку право выбора способа сообщения в налоговый орган об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета - на бумажном носителе или в электронном виде.
Соответственно, банк самостоятельно принимает решение о способе сообщения налоговому органу об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета на бумажном носителе или в электронном виде.
На основании пункта 1 статьи 86 НК РФ порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронном виде устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Такой порядок установлен согласованным с ФНС России Положением N 311-П, вступившим в силу с 17 ноября 2007 года.
Таким образом, с 17.11.2007 направляемые банком (филиалом банка) в электронном виде сообщения об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета подлежат передаче в налоговый орган в порядке, установленном Положением N 311-П.
По имеющейся в Банке России информации Федеральная налоговая служба письмами от 14.11.2007 N СК-6-09/883@ и от 16.11.2007 N СК-6-09/894@, направленными в адрес территориальных налоговых органов, в связи со вступлением в силу с 17 ноября 2007 года Положения N 311-П сообщила о прекращении с указанной даты информационного взаимодействия между налоговыми органами и банками (филиалами банков, имеющими БИК) при обмене информацией об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронном виде через специализированного оператора связи, а также довела порядок работы налоговых органов с электронными сообщениями, поступившими от банков (филиалов банков) в налоговые органы до 17.11.2007 в электронном виде через специализированного оператора связи. Как следует из письма ФНС России от 16.11.2007 N СК-6-09/894@, налоговыми органами будет продолжена работа по обработке электронных сообщений, поступивших до 17.11.2007, а также формированию и направлению в банки (филиалы банков) на бумажном носителе распечатанных квитанций о принятии (непринятии) таких электронных сообщений.
Кроме того, сообщаем, что нормы Положения N 311-П распространяются на филиалы банка, которым банком предоставлено право по формированию электронных сообщений о счетах клиентов, открытых в таких филиалах, и на филиалы банка, имеющие БИК и которым банком также делегированы полномочия по самостоятельному направлению электронных сообщений (пункт 1.2 Положения N 311-П).
Вопрос 2:
Просим разъяснить, предполагается ли разработка Банком России для кредитных организаций программного обеспечения (аналогичного АРМам специализированных операторов связи)?
Ответ:
В соответствии с письмом Банка России от 22.11.2007 N 180-Т "О предварительных результатах тестовых испытаний и программе подготовки электронных сообщений" федеральным государственным унитарным предприятием "Главный научно-исследовательский вычислительный центр ФНС России" (далее - ГНИВЦ ФНС России) разработана программа подготовки данных, предназначенная для формирования электронных сообщений в установленных Положением N 311-П форматах версии 5.01.
Демонстрационная версия указанной программы и порядок ее приобретения размещены на сайте ГНИВЦ ФНС России www.gnivc.ru в разделе "Программное обеспечение - Коммерческое программное обеспечение - Для кредитных организаций - Программа подготовки сообщений банков (БАНКСЧЕТА)".
Вопрос 3:
Может ли уполномоченный банк самостоятельно установить максимальный срок предоставления клиентом подтверждающих документов в банк с целью определения момента выявления нарушений валютного законодательства при совершении отдельных валютных операций и включения их в базу данных по валютным нарушениям, учитывая, что в соответствии с п. 3 части 1 статьи 23 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) указанный срок не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса?
Указанный вопрос актуален при проведении следующих валютных операций:
- при осуществлении авансового платежа физическим лицом-резидентом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в пользу нерезидента за услуги, работы, результаты интеллектуальной деятельности, товары;
- при осуществлении авансового платежа юридическими лицами или физическими лицами - индивидуальными предпринимателями в пользу нерезидента за услуги, работы, результаты интеллектуальной деятельности, товары, если сумма контракта не превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов США;
- при поступлении в пользу физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, от нерезидента денежных средств в рублях и в иностранной валюте;
- при поступлении в пользу резидентов - юридических лиц или физических лиц - индивидуальных предпринимателей денежных средств в рублях от нерезидентов.
Одновременно просим разъяснить, может ли уполномоченный банк при направлении им запроса клиенту-резиденту о предоставлении документов, подтверждающих факт исполнения нерезидентом своих обязательств перед резидентом, самостоятельно установить дату предоставления подтверждающих документов, отсчитывая срок предоставления подтверждающих документов от даты завершения периода исполнения обязательств нерезидентом (в случае если из документов, являющихся основанием для платежа, можно определить дату завершения периода исполнения обязательств нерезидентом) либо от ориентировочной даты, которую клиент указал в письме уполномоченному банку (в случае если из документов, являющихся основанием для платежа, не очевидна дата исполнения нерезидентом обязательств или период исполнения обязательств)? Обязан ли при этом уполномоченный банк в случае нарушения клиентом-резидентом указанных сроков предоставления указанных документов зафиксировать нарушение ст. 19 Закона и включить его в отчет?
Ответ:
Закон не наделяет Банк России и его структурные подразделения правом толкования норм федеральных законов в области валютного регулирования и валютного контроля. В связи с этим Банк России вправе осуществлять толкование только принимаемых им нормативных актов.
Вместе с тем Департамент считает возможным изложить свою позицию по поставленным в вашем письме вопросам, которая не является официальным толкованием Закона.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 23 Закона уполномоченные банки как агенты валютного контроля имеют право запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.
Обязательный срок для представления документов по запросам агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.
По нашему мнению, в случае если уполномоченный банк запрашивает у клиента документы и информацию на основании пункта 3 части 1 статьи 23 Закона, когда требования о представлении документов не установлены Инструкцией Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" и Положением Банка России от 01.06.2004 N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций", уполномоченный банк может самостоятельно установить срок представления подтверждающих документов и информации, который не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.
В случае если по запросу уполномоченного банка клиент не представил подтверждающих документов и информации или представил с нарушением установленного срока, то уполномоченный банк направляет сообщение о нарушении клиентом нормы пункта 1 части 2 статьи 24 Закона в порядке, установленном Положением Банка России от 20.07.2007 N 308-П "О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушении лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования".
Вопрос 4:
Возможно ли считать днем подачи запроса уполномоченным банком дату получения клиентом запроса от уполномоченного банка?
Ответ:
По нашему мнению, днем подачи запроса может считаться дата получения клиентом запроса от уполномоченного банка.
Вопрос 5:
Если клиент предоставил подтверждающий документ в уполномоченный банк по истечении установленного в запросе банка срока, но не позднее 3 (третьего) рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором банком выявлено нарушение, и при этом из подтверждающего документа следует, что нерезидентом были исполнены обязательства перед клиентом-резидентом в контрактные сроки, может ли уполномоченный банк удалить запись из базы данных по нарушениям валютного законодательства и, соответственно, не включать ее в отчет?
Ответ:
Если уполномоченный банк установит отсутствие нарушения клиентом актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования не позднее третьего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченным банком ранее было выявлено нарушение, то он вправе не включать информацию о нарушении в электронное сообщение.
При этом обращаем внимание, что порядок фиксирования уполномоченным банком информации о нарушениях Банком России не установлен. Таким образом, уполномоченные банки самостоятельно определяют для себя указанный способ фиксирования и корректировки информации.
Вопрос 6:
В справке о поступлении валюты РФ в графе 2 указывается код вида валютной операции, указанный в расчетном документе о зачислении денежных средств в валюте РФ, поступивших от нерезидента по контракту (Порядок заполнения справки о поступлении валюты РФ). В случае если код в расчетном документе, составленном плательщиком-нерезидентом, отличается от указанного клиентом-резидентом по подтверждающему документу, предоставленному в банк, возможно ли в такой ситуации считать правильным и, соответственно, принимать в справке код, указанный и подтвержденный документами клиентом банка, или следует считать такую справку неверной и возвращать клиенту?
Ответ:
По нашему мнению, в случае несогласия резидента - получателя денежных средств с кодом вида валютной операции, указанном в расчетном документе, поступившем в уполномоченный банк, резидент может в справке о поступлении валюты Российской Федерации указать иной код вида валютной операции и одновременно с данной справкой представить в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции и перечисленные в части 4 статьи 23 Закона, подтверждающие указанный резидентом в справке о поступлении валюты Российской Федерации код вида валютной операции.
В указанном случае уполномоченный банк вправе внести в электронную базу данных по валютным операциям, а также в ведомость банковского контроля скорректированную информацию о коде вида валютной операции в соответствии с информацией, представленной резидентом - получателем денежных средств, в порядке, согласованном с резидентом. При этом резидент должен доказать, что валютная операция действительно соответствует заявленному им коду.".

Заместитель начальника
Главного управления
Центрального банка РФ
по Санкт-Петербургу
Н.Ю.Филиппова