Приложение к Распоряжению от 22.04.2016 г № 29-РП Программа

Программа развития промышленного кластера «Инновационный территориальный промышленный кластер «Композитный кластер Санкт-петербурга»


1 Наименование Программы Программа развития промышленного кластера "Инновационный территориальный промышленный кластер "Композитный кластер Санкт-Петербурга" (далее - Кластер)
2 Основание для разработки Программы Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.12.2011 N 2227-р; постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 N 316 "Об утверждении государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика"; приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 25.03.2015 N 167 "Об утверждении условий конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства"
3 Цели Программы Увеличение доли инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции; повышение затрат на исследования и разработки за счет частного сектора; развитие механизмов поддержки совместных кластерных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности организаций и предприятий, входящих в Кластер (далее - организации Кластера), и содействие повышению эффективности их взаимодействия; повышение инвестиционной привлекательности Кластера; инновационное развитие в сферах промышленности и жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга за счет технологического преобразования существующих инфраструктурных технологических платформ на основе новых технологических решений с использованием новых композиционных материалов
4 Задачи Программы Развитие кадрового потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций в Кластере; формирование сбалансированного и устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок для нужд организаций Кластера; развитие производственного потенциала и производственной кооперации организаций Кластера; создание и развитие современной научно-технической инфраструктуры для организаций Кластера; стимулирование предпринимательской и инновационной активности субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся организациями Кластера; продвижение продукции Кластера на внутренний и внешний рынки
5 Сроки реализации Программы 2016-2018 гг.
6 Участники Программы Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга; общество с ограниченной ответственностью "Управляющая Компания "Композитный Кластер Санкт-Петербурга"
7 Ожидаемые результаты реализации Программы Рост количества новых субъектов малого и среднего предпринимательства организаций Кластера не менее чем на 20%% за плановый период; рост количества реализованных совместных кластерных проектов не менее чем на 20%% за плановый период; рост количества созданных рабочих мест организациями Кластера не менее чем на 10%% за отчетный период; рост средней заработной платы в организациях Кластера не менее чем на 5%% в год в течение планового периода; увеличение объема реализованных товаров (работ, услуг) организациями Кластера не менее чем на 10%% в течение планового периода

2.Характеристика состояния и проблемы развития Кластера
2.1.Информация о рынке композитных материалов в Российской Федерации
В настоящее время продажи композиционных материалов в Российской Федерации значительно уступают ведущим странам и составляют менее 1-3%% (300-500 тыс. т) мирового рынка. Так, согласно материалам третьей международной конференции "Композиты и компаунды 2014" применение полимерных композитных материалов при изготовлении морских судов составляет 0,1%%, тогда как в мире этот показатель равен 68%%. Как и за рубежом, в России основным потребителем композитных материалов является авиационная промышленность. К особенностям следует отнести значительную долю потребления таких материалов в строительстве и атомной энергетике. В отличие от стран Западной Европы в России уделяется большое внимание такой высокотехнологичной отрасли, как атомная энергетика, в которой позиции Российской Федерации являются традиционно сильными. По структуре потребляемых материалов российский рынок композитных материалов, так же как и мировой, характеризуется значительной долей композитов на основе стекловолокна, которая по разным оценкам составляет около 130 тыс. т.
Инерционный сценарий потребления композитных материалов в Российской Федерации фиксирует текущее положение, когда основным потребителем является авиастроение. Изменение в базовом и инновационном сценариях соотношений в пользу других отраслей свидетельствует о готовности государства оказать поддержку и стимулировать потребление в других отраслях экономики.
В 2015 году ряд ведущих компаний отрасли производства композитных материалов в Санкт-Петербурге и соседних регионах, проанализировав перспективы развития рынка композитов, приняли решение о создании Кластера.
Стратегической целью Кластера является повышение конкурентоспособности санкт-петербургских предприятий - производителей композитных материалов и конструкций из них, создание уникальных компетенций и развитие партнерской сети, формирующих бренд Кластера, притягивающий к нему новых участников и открывающий новые рынки для композитных материалов и изделий из них.
Кластер объединяет порядка 20 компаний, в которых занято более 1000 человек, общий объем выпуска промышленной продукции организациями Кластера составил около 20 млрд руб. в 2015 году.
2.2.Основные виды продукции, производимой организациями Кластера
Организациями Кластера производятся следующие основные виды продукции:
суда из композитных материалов;
комплектующие изделия к судам из композитных материалов;
композитная арматура и другие строительные материалы, выполненные из стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных волокон;
композитные покрытия и бетоны;
продукция для жилищно-коммунального хозяйства, в том числе трубы для канализации и водопровода, выполненные из композитных материалов;
проектирование и производство специальных технических изделий с заданными свойствами из полимерных конструкционных материалов.
2.3.Ключевые рынки и потребители продукции Кластера
Композитные материалы применяются при строительстве инженерных сетей, в частности водопроводных систем, при создании объектов транспортной инфраструктуры, в жилищном, коммерческом и промышленном строительстве, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства и при благоустройстве.
Активными потребителями изделий из композитных материалов являются государственные предприятия. Государственное унитарное предприятие "Петербургский метрополитен" успешно применяет композиты при сооружении конструкций обустройства стволов вентиляционных шахт, при замене направляющих поручней и гребней ступеней эскалаторов, для замены створок дверей, при герметизации кабелей и ходовых рельсов.
Организации Кластера производят продукцию для нужд Министерства обороны Российской Федерации, организаций, осуществляющих вылов биоресурсов, и компаний, занимающихся перевозками грузов и пассажиров морским и речным водным транспортом.
3.Анализ сильных и слабых сторон Кластера, а также возможностей и угроз Кластера
Проведенные исследования тенденций рынка композитных материалов, анализ внешней конкурентной среды, позиций организаций Кластера на отраслевом рынке позволяют выделить сильные, слабые стороны, возможности и угрозы для организаций Кластера на рынках Российской Федерации, Санкт-Петербурга и зарубежных стран.
3.1.Сильные стороны Кластера
Высокие эксплуатационные характеристики выпускаемой продукции;
наличие производственной базы;
высокая конкурентоспособность новых продуктов;
возможность оперативного внедрения научных разработок;
наличие сырья в регионе.
3.2.Слабые стороны
Низкий уровень знаний о характеристиках продукции у целевой аудитории;
высокий уровень производственных затрат;
отсутствие единых требований к продукции;
слабая организация маркетинговой информационной системы на предприятиях;
отсутствие специализированного производственного оборудования;
недостаток квалифицированных кадров;
отсутствие схемы внутреннего софинансирования разработок;
отсутствие опыта кластерного взаимодействия.
3.3.Возможности для Кластера
Потенциально большие объемы рынков;
создание исследовательской площадки;
создание кластерной системы подготовки кадров;
государственный курс на импортозамещение.
3.4.Угрозы для Кластера
Использование импортного сырья;
отсутствие регламентирующей нормативно-правовой базы;
риск конкуренции со стороны поставщиков импортной продукции;
отсутствие необходимого оборудования;
нехватка квалифицированных специалистов.
4.Сроки реализации Программы
Срок реализации программы: 2016-2018 годы.
Этапы реализации программы не предусмотрены.
5.Индикаторы реализации Программы
Индикаторы реализации Программы представлены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование индикатора Единица измерения Значение индикатора по годам
2016 г. 2017 г. 2018 г.
1 2 3 4 5 6
1 Количество новых субъектов малого и среднего среди организаций Кластера в %% к предыдущему году 5 10 10
2 Количество реализованных совместных кластерных проектов единиц 1 1 2
3 Количество созданных рабочих мест организациями Кластера в %% к предыдущему году 5 5 5
4 Рост средней заработной платы в организациях Кластера в %% к предыдущему году 5 5 10
5 Объем реализованных товаров (работ, услуг) организациями Кластера млн руб. в год 20000 20500 21000

6.Перечень мероприятий, осуществляемых в 2016 году и плановом периоде 2017-2018 годов
Мероприятия, осуществляемые в 2016 году и плановом периоде 2017-2018 годов в целях развития Кластера, предусмотрены в подразделе 3.5 раздела 3 приложения к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 N 495 "О государственной программе Санкт-Петербурга "Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы".