Письмо УФНС РФ по Санкт-Петербургу от 06.04.2007 г № 18-08/09166

О некоторых вопросах уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности


Управление ФНС России по Санкт-Петербургу в ответ на запрос предоставляет следующую информацию.
По вопросу 1
В соответствии со статьей 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, а также исчислять и уплачивать налог на имущество организаций в отношении данных видов деятельности в общеустановленном порядке.
В случае если имущество, подлежащее налогообложению налогом на имущество организаций, фактически используется как в предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, так и в иной предпринимательской деятельности, то указанное имущество подлежит обложению налогом на имущество организаций в части, пропорциональной сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации.
При этом при определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) применяется показатель "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)", формируемый в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и отражаемый в отчете о прибылях и убытках (форма N 2).
Исходя из вышеизложенного, при использовании в обособленном подразделении имущества одновременно в деятельности, подпадающей под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и иных видах деятельности, подлежит расчету доля выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целом по организации.
Статьей 34.2 Кодекса установлено, что Министерство финансов РФ уполномочено давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.
Позиция Минфина по рассматриваемому вопросу высказана в письме от 26.10.2006 N 03-06-01-04/195.
По вопросу 2
Перечень налогов, от уплаты которых освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, определен в пункте 4 статьи 346.26 главы 26.3 Кодекса. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия на окружающую среду в пределах допустимых нормативов и сверхнормативные, не поименованы в указанном перечне, в этой связи они подлежат уплате в общеустановленном порядке.
По вопросу 3
В соответствии с пунктом 56 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (с изменениями), оприходование материалов, закупленных подотчетными лицами организации, производится в общеустановленном порядке на основании оправдательных документов, подтверждающих покупку (счета и чеки магазинов, квитанция к приходному кассовому ордеру - при покупке у другой организации за наличный расчет, акт или справка о покупке на рынке или у населения), которые прикладываются к авансовому отчету подотчетного лица.
По вопросу 4
Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает замену в числе прочих налогов и уплату единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).
Согласно п. 7 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Учитывая изложенное, в целях налогообложения единым социальным налогом выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиком в пользу физических лиц, следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, от выплат, производимых в связи с деятельностью, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.
Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек учета указанных выплат, показатели которых взаимосвязаны с формами расчетов авансовых платежей (деклараций) по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам (генеральный директор, главный бухгалтер и др.), занятым в нескольких видах деятельности, то расчет выплат, начисленных таким работникам, производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.
В таких случаях налоговая база по единому социальному налогу в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, определяется за каждый месяц, а затем путем суммирования налоговых баз по единому социальному налогу за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года). При этом для исчисления вышеназванного удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.
Таким образом, в связи с применением организацией разных режимов налогообложения (общий режим и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход) исчисление и уплату единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат лицам, занятым в Санкт-Петербурге и осуществляющим административные функции (генеральный директор, главный бухгалтер и др.), следует производить в соответствии с указанным порядком.
По вопросу 5
В соответствии со ст. 346.26 главы 26.3 Кодекса и статьей 1 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2003 N 299-35 "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (с изменениями) на уплату единого налога на вмененный доход переводятся организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в том числе предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и(или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (залов обслуживания посетителей), относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.
Таким образом, под стационарным торговым местом следует понимать часть площади (в том числе конструктивно обособленную и оснащенную специальным оборудованием) объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала (крытого рынка (ярмарки), торгового комплекса, торгового центра, крытого спортивного сооружения, автовокзала, железнодорожного вокзала, административного здания и т.п.), передаваемую хозяйствующему субъекту на основе договора аренды (субаренды) во временное владение и(или) пользование для осуществления розничной торговли или для дальнейшей передачи во временное владение и(или) пользование другому хозяйствующему субъекту.
К стационарным торговым местам относятся также обособленные объекты организации розничной торговли, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение всего периода времени, предусмотренного договорами на их размещение (установку) и(или) договорами их аренды или субаренды (палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.п.).
Предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и(или) пользование указанных стационарных торговых мест подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Вместе с тем предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и(или) пользование земельных участков (площадок) для организации на них торговых мест не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Также, если во временное владение и(или) пользование передаются части зданий (коридоры, лестничные площадки) для организации на них торговых мест арендаторами, такая деятельность не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 18.01.2007 N 03-11-04/3/11.
По вопросу 6
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 главы 26.3 Кодекса и статьей 1 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2003 N 299-35 "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (с изменениями) на уплату единого налога на вмененный доход переводятся организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в том числе предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и(или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Услуги по дератизации, дезинфекции и дезинсекции не поименованы в Общероссийском классификаторе услуг населению в группе услуг по коду 01 "Бытовые услуги". Следовательно, указанные услуги не относятся к бытовым услугам и, соответственно, не подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
По вопросу 7
На территории Санкт-Петербурга система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в статье 1 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2003 N 299-35 "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (с изменениями).
Предпринимательская деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров, в указанном Законе Санкт-Петербурга не поименована, и, соответственно, в отношении данного вида деятельности на территории Санкт-Петербурга система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не применяется.
По вопросу 8
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.29 Кодекса в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние факторов, предусмотренных статьей 346.27 Кодекса, на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце.
На основании указанного положения Кодекса право на такую корректировку возникает только у тех налогоплательщиков-рекламораспространителей, которые полностью приостанавливали в течение налогового периода ведение своей предпринимательской деятельности по распространению или размещению наружной рекламы.
Отсутствие в течение определенного количества календарных дней налогового периода рекламной информации на одном из стационарных технических средств наружной рекламы не может служить основанием для корректировки установленного Законом Санкт-Петербурга "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" значения корректирующего коэффициента К2 на коэффициент, учитывающий фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности.
Заместитель руководителя УФНС РФ
по Санкт-Петербургу
советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса
Л.Ф.Лыкова