Письмо УФК МФ РФ по Санкт-Петербургу от 16.10.2006 г № 02-09/6777

О дополнительном бюджетном финансировании


В связи с возникающими вопросами о требованиях к договорам аренды, представляемым получателями средств для рассмотрения вопроса о зачислении дополнительного источника бюджетного финансирования на их лицевые счета, Управление Федерального казначейства по г. Санкт-Петербургу разъясняет следующее.
Основные требования к содержанию договора аренды предусмотрены главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
1.Договор аренды должен быть заключен в письменной форме.
2.Объект аренды.
Существенным условием договора аренды является его предмет, т.е. договоренность о том, какое имущество подлежит передаче арендатору в качестве объекта аренды. Если соглашение о предмете не достигнуто, соответствующий договор считается незаключенным. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие однозначно выделить предмет договора, подлежащий передаче в аренду, из числа подобных ему вещей.
Статьей 607 части второй ГК РФ определены объекты аренды, среди которых здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. Кроме того, в аренду могут быть переданы и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Непотребляемой можно считать любую вещь, которая может быть использована более одного раза.
Кроме того, при принятии договоров аренды проверяется наличие сдаваемого в аренду объекта в выписке из Реестра федерального имущества. Адрес объекта в договоре аренды должен полностью соответствовать адресу объекта в выписке из Реестра федерального имущества (при наличии в адресе литер необходимо указание их в договоре).
3.Государственная регистрация.
По общему правилу договор аренды может быть заключен на определенный или неопределенный срок.
Договоры аренды зданий или сооружений, заключенные на срок на год (с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года) и более, подлежат государственной регистрации. Судебная практика распространила это правило и на аренду помещений в зданиях и сооружениях (информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" от 01.06.2000 N 53). Поэтому в дальнейшем, когда речь идет о зданиях (сооружениях), имеются в виду и помещения, расположенные в них.
Порядок государственной регистрации регулируется Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Договоры аренды зданий или сооружений сроком менее одного года не подлежат государственной регистрации, и при продлении такого договора на тот же срок на тех же условиях государственная регистрация также не требуется.
Согласно пункту 2 статьи 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Договор аренды здания или сооружений, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.
4.Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.
5.Стороны договора.
На основании статьи 114 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации осуществляет управление федеральной собственностью, определяя в числе прочего органы, уполномоченные сдавать имущество в аренду. По общему правилу договоры аренды федерального имущества заключает Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и его территориальные органы, в Санкт-Петербурге указанные полномочия переданы Комитету по управлению городским имуществом. Однако законом могут быть определены другие органы и организации, которым предоставлено право выступать в качестве арендодателей.
Учреждения не вправе распоряжаться закрепленным за ними имуществом и имуществом, приобретенным за счет сметных ассигнований (пункт 1 статьи 298 ГК РФ). Вместо них договоры аренды заключает Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, уполномоченный орган субъекта Федерации или муниципального образования, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами.
Например, в соответствии со статьей 39 Федерального закона от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательные учреждения могут самостоятельно сдавать в аренду закрепленное за ними движимое и недвижимое имущество. В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" государственные научные организации, учрежденные Правительством Российской Федерации или федеральными органами исполнительной власти, имеют право сдавать в аренду с согласия собственника без права выкупа временно не используемое ими, находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое.
При принятии договоров аренды к учету следует также обращать внимание на наименование сторон договора - арендодателя или балансодержателя, оно должно соответствовать полному или сокращенному наименованию в Сводном реестре главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета на момент заключения договора аренды.
6.Прочее.
Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет отдельные виды договоров аренды и договоры аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений), по которым применяются правила, отличные от общих положений.
По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Договор проката заключается на срок до одного года. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (статья 621 ГК РФ) к договору проката не применяются. Арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.
Аренда транспортных средств разделяется на аренду транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации и без такого предоставления.
Перечень транспортных средств, которые могут быть переданы в аренду, определяется существующими типами транспорта - гужевого, автомобильного, железнодорожного, внутреннего водного, морского, воздушного и космического.
По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621 ГК РФ) к договору аренды транспортного средства не применяются.
Требования к оформлению договоров аренды, представляемых в органы Федерального казначейства для принятия к учету, необходимо довести до арендодателей.
Указанные требования распространяются на договоры аренды, представленные в органы Федерального казначейства для принятия к учету по истечении месяца со дня получения данного письма.
Зам. руководителя Управления
Федерального казначейства
по Санкт-Петербургу
Т.В.Белякова