Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 13.11.2010 г № Б/Н


Резолютивная часть решения оглашена 28 октября 2010 года
В полном объеме решение изготовлено 13 ноября 2010 года
Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России (далее – Комиссия) по рассмотрению дела №К10-136/10 о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Матыцин Ю.А. – заместитель руководителя управления, председатель Комиссии;
Козлова О.А. - начальник отдела контроля естественных монополий и ЖКХ; член Комиссии;
Соколова М.Н. – главный специалист-эксперт отдела контроля естественных монополий и ЖКХ, член Комиссии,
рассмотрев дело №К10-136/10, возбужденное по собственной инициативе Санкт-Петербургского УФАС России, с учетом поступившей информации от гражданки <...>, по признакам нарушения ЗАО «Первый контейнерный терминал» (далее по тексту – ЗАО «ПКТ») (место нахождения: 198035, г. Санкт-Петербург, Межевой канал, д.5, 3-й район порта) части 1 статьи 10 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее ФЗ «О защите конкуренции»),
в присутствии представителей лиц, участвующих в деле №К10-136/10:
ЗАО «ПКТ» - ответчик:
начальник юридического отдела (по доверенности),
Установила:
1.В Санкт-Петербургское УФАС России поступило обращение от гражданки <...> с жалобой на действие ЗАО «ПКТ», выразившееся в установлении в Правилах централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом на терминал ЗАО «ПКТ», утвержденных приказом №6 генерального директора ЗАО «ПКТ» от 14.01.2008, условия, разрешающего получать аккредитацию автопредприятию, являющемуся юридическим лицом. Таким образом, по мнению гр. <...>, действия ЗАО «ПКТ» ущемляют интересы индивидуальных предпринимателей, что является нарушением норм ФЗ «О защите конкуренции».
2.ЗАО «ПКТ» считает (письмо ЗАО «ПКТ» от 17.05.2010 №806 в адрес Управления), что под автопредприятием (юридическим лицом) понимается любой хозяйствующий субъект, созданный и зарегистрированный в установленном в РФ порядке, имеющий договор с заказчиком на завоз/вывоз грузов, отправляемых или прибывающих в адрес заказчика морским транспортом через постоянную зону таможенного контроля ЗАО «ПКТ». По мнению ответчика, Правила не предусматривают деление субъектов хозяйственной деятельности на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и не применяется только в отношении физических лиц, не имеющих возможности осуществлять предпринимательскую деятельность.
ЗАО «ПКТ» письмом от 20.10.2010 №1617 пояснило, что включенные в Правила иные условия аккредитации связаны с общей концепцией по ликвидации простоев большегрузных автотранспортных средств (контейнеровозов) на улично-дорожной сети города на подходах к грузовым районам порта, предложенной Советом по координации транспортной деятельности в Санкт-Петербурге.
3.Обстоятельства, подтвержденные материалами в рамках рассмотрения дела №К10-136/10.
3.1.Приказом Федеральной службы по тарифам от 07.08.2009 №182-т/3 ЗАО «ПКТ» включено в «Перечень субъектов естественных монополий в транспортных терминалах и морских портах, регулирование которых осуществляет ФСТ России».
ЗАО «ПКТ» специализируется на обработке экспортно-импортных контейнерных грузов на морском терминале в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург».
Согласно части 5 статьи 5 ФЗ «О защите конкуренции», положение хозяйствующего субъекта ЗАО «ПКТ», как субъекта естественной монополии на рынке морских терминалов в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург», признается доминирующим.
3.2.Приказом генерального директора ЗАО «ПКТ» от 14.01.2008 №6 утверждены «Правила централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом на терминал ЗАО «ПКТ» (далее по тексту – Правила).
Для централизованного завоза (вывоза) экспортно-импортных контейнерных грузов автомобильным транспортом на терминал ЗАО «ПКТ», на котором в районе Лесного мола расположен пункт пропуска через Государственную границу РФ и постоянная зона таможенного контроля, автопредприятиям необходимо получить аккредитацию.
В соответствии с Правилами аккредитация предусматривает процедуру регистрации автопредприятия, проводимую в целях реализации требований Международного кодекса по охране судов и портовых средств, закона «О государственной границе РФ», положения о пунктах пропуска через государственную границу РФ.
В пункте 2.2. Правил установлены следующие условия аккредитации автопредприятия:
1) претендент должен являться юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством РФ;
2) наличие у претендента материально-технической базы (договор аренды или свидетельство о собственности на офисное помещение, описание имеющейся оргтехники, программных продуктов и др.);
3) наличие у претендента автотранспорта;
4) наличие у претендента специализированной автостоянки;
5) наличие у претендента диспетчерского пункта;
6) наличие разрешения пограничной службы ФСБ РФ на допуск водителей претендента на территорию Лесного мола.
Кроме того, в соответствии с п.2.3. Правил, для аккредитации претендент должен представить ОАО «ПКТ» анкету-заявление (приложения 1 к Правилам) с приложением указанных в анкете-заявлении документов. В соответствии с анкетой-заявлением претендент должен, том числе, представить копию Протокола собрания учредителей (п.7 анкеты-заявления); копию договора аренды или договора на право собственности, подтверждающие наличие у претендента автостоянки (п.12); документы, подтверждающие наличие у претендента ремонтных мастерских либо договора подряда на ремонтные работы (п.13).
В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, т.е. индивидуальный предприниматель не относится к юридическим лицам.
Согласно определению хозяйствующего субъекта, приведенному в статье 4 ФЗ «О защите конкуренции», хозяйствующим субъектом является индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход.
Установленное Правилами условие аккредитации, исключающие возможность участия индивидуальных предпринимателей в аккредитации, создает не основанное на законе препятствие для аккредитации хозяйствующих субъектов – индивидуальных предпринимателей, имеющих договор с заказчиком на завоз/вывоз грузов, отправляемых или прибывающих в адрес заказчика морским транспортом через постоянную зону таможенного контроля ЗАО «ПКТ». Указанное условие аккредитации ущемляет и может ущемить интересы индивидуальных предпринимателей.
Законодательными актами РФ не предусмотрены специальные требования к хозяйствующим субъектам (автопредприятиям). По мнению Комиссии, требования по наличию офисного помещения, диспетчерского пункта, специализированной автостоянки, ремонтных мастерских либо договоров подряда на ремонтные работы при осуществлении деятельности по перевозке контейнерных грузов автомобильным транспортом, как это установлено Правилами в условиях аккредитации, создают (могут создать) необоснованные препятствия хозяйствующим субъектам (автопредприятий) для исполнения заключенного договора с заказчиком на завоз/вывоз грузов, отправляемых или прибывающих в адрес заказчика морским транспортом через постоянную зону таможенного контроля ЗАО «ПКТ», что ущемляет (может ущемить) интересы указанных хозяйствующих субъектов. Представитель ЗАО «ПКТ» не представил в Комиссию обоснований предъявляемых требований.
Действия ЗАО «ПКТ», выразившиеся в установлении в Правилах следующих условий аккредитации хозяйствующих субъектов (автопредприятий):
- претендент должен являться юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством РФ с предоставлением Протокола собрания учредителей;
- наличие у претендента офисного помещения,
- наличие у претендента диспетчерского пункта,
- наличие у претендента специализированной автостоянки;
- наличие ремонтных мастерских либо договора подряда на ремонтные работы;
которые создают (могут создать) для хозяйствующих субъектов, в том числе для индивидуальных предпринимателей, необоснованные препятствия завозу (вывозу) грузов автомобильным транспортом на терминал ЗАО «ПКТ» грузов, отправляемых или прибывающих в адрес морским транспортом через постоянную зону таможенного контроля терминала ЗАО «ПКТ», ущемляют (могут ущемить) интересы иных лиц (хозяйствующих субъектов). Указанные действия являются нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».
3.2.. В материалах дела отсутствуют доказательства обращения индивидуальных предпринимателей в ЗАО» «ПКТ» для получения аккредитации.
ЗАО «ПКТ» письмом от 20.10.2010 №1617 на имя председателя Комиссии по рассмотрению дела №К10-136/10 представило копию новой редакции Правил централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом на терминал ЗАО «ПКТ», утвержденных приказом генерального директора ЗАО «ПКТ» №224 от 20.10.2010 (далее – новая редакция Правил).
Пункт 2.2. новой редакции Правил содержит следующий исчерпывающий перечень условий аккредитации автопредприятия:
«- претендентом может быть любой хозяйствующий субъект, зарегистрированный в соответствии с законодательством РФ;
- наличие у претендента компьютерной техники, подключенной к сети Интернет и программных продуктов, необходимых для осуществления доступа к информационным ресурсам Порта и осуществления диспетчеризации;
- наличие у претендента автотранспорта;
- наличие согласования пограничной службы ФСБ РФ на допуск водителей претендента на территорию пункта пропуска и ФТС РФ на допуск на территорию ПЗТК ЗАО «ПКТ».
В анкете-заявлении организации на получение аккредитации (продления аккредитации) в приложении 1 к Правилам в новой редакции отсутствуют требования наличие у претендента ремонтных мастерских либо договора подряда на ремонтные работы, с приложением копии подтверждающих документов (см. п.13 Правил в прежней редакции). Требования п.7 и п.12 анкеты-заявления изложены в следующей редакции: «7. Фамилия, имя, отчество руководителя (для юридического лица с приложением копии Протокола собрания учредителей)»; «12. Сведения об автостоянке (при наличии) с указанием адреса, площади». Кроме того, требования о диспетчерском пункте в анкете-заявлении изложены в п.13 в следующей редакции: «13. Сведения о диспетчерском пункте (при наличии) с указанием адреса, телефона, e-mail».
Таким образом, условия аккредитации Правил в новой редакции не создают хозяйствующим субъектам необоснованных препятствий для ввоза/вывоза контейнерных грузов автомобильным транспортом на основании заключенных с заказчиком договоров на завоз/вывоз грузов, отправляемых или прибывающих в адрес заказчика морским транспортом через постоянную зону таможенного контроля морского контейнерного терминала ЗАО «ПКТ».
Указанные обстоятельства свидетельствуют о принятии ЗАО «ПКТ» мер по добровольному устранению нарушения антимонопольного законодательства.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, пунктом 1 части 1 статьи 48 и частью 1 статьи 49 ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия,
Решила:
1.Признать в действиях ЗАО «ПКТ выразившихся в установлении в Правилах централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом на терминал ЗАО «ПКТ», утвержденных приказом №6 генерального директора ЗАО «ПКТ» от 14.01.2008, следующих условий аккредитации хозяйствующих субъектов (автопредприятий):
- претендент должен являться юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством РФ с предоставлением Протокола собрания учредителей;
- наличие у претендента офисного помещения,
- наличие у претендента диспетчерского пункта,
- наличие у претендента специализированной автостоянки;
- наличие ремонтных мастерских либо договора подряда на ремонтные работы;
которые создают (могут создать) для хозяйствующих субъектов, в том числе для индивидуальных предпринимателей, необоснованные препятствия завозу (вывозу) автомобильным транспортом на терминал ЗАО «ПКТ» грузов, отправляемых или прибывающих морским транспортом через постоянную зону таможенного контроля терминала ЗАО «ПКТ», нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Прекратить рассмотрение дела №К10-136/10 в связи с добровольным устранением ЗАО «ПКТ» нарушения антимонопольного законодательства.
Председатель Комиссии
Ю.А. Матыцин
Члены Комиссии
О.А. Козлова
М.Н. Соколова

Решение может быть обжаловано в течение 3 месяцев со дня его принятия.