Указание от 11.05.2005 г №№ 61, 15/23, 1/678, 76, Б/Н, 14Р

Об организации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области надзора и контроля за законностью обращения с вещественными доказательствами и их реализацией по уголовным делам о преступлениях внешнеэкономической направленности


Проведенными прокуратурами Санкт-Петербурга и Ленинградской области проверками и анализом соблюдения требований норм уголовно-процессуального закона, регулирующих вопросы изъятия, хранения и реализации вещественных доказательств по уголовным делам о преступлениях внешнеэкономической направленности, находящимся в производстве правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, установлено, что в этой работе имеются определенные упущения и недостатки; она затруднена несогласованностью действий правоохранительных органов и несовершенством законодательства, нуждается в усилении надзора и контроля за ней.
В целях обеспечения законности при изъятии, хранении и реализации вещественных доказательств по уголовным делам о преступлениях внешнеэкономической направленности, их сохранности, уменьшения возникающих при этом издержек и предотвращения возможных злоупотреблений при обращении с вещественными доказательствами предлагаем:
1.Обеспечить неукоснительное соблюдение требований уголовно-процессуального и таможенного законодательства при задержании товаров и транспортных средств (далее - ТС), признании их вещественными доказательствами по уголовным делам, изъятии, хранении, реализации или возврате владельцам.
2.При задержании товаров и ТС, находящихся под таможенным контролем, иными, помимо таможенных, правоохранительными органами руководителю подразделения этих органов, следователю немедленно сообщать об этом таможенному органу, в зоне деятельности которого находится место задержания.
3.Таможенному органу, получившему сообщение о задержании товаров и ТС, перемещаемых по таможенной территории РФ под таможенным контролем, незамедлительно по оперативным каналам связи информировать об этом таможенные органы отправления и назначения товаров и ТС.
4.При отсутствии оснований для неотложного осмотра товаров и ТС, находящихся под таможенным контролем, непосредственно после их задержания на период проверки заявления или сообщения о преступлении до принятия по нему процессуального решения помещать такие товары и ТС на склады временного хранения открытого типа (далее - СВХ) или в постоянные зоны таможенного контроля. Перечень СВХ и зон таможенного контроля (с указанием мест их расположения, времени работы и ответственных должностных лиц), на которые помещаются товары и ТС, задержанные на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области для рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, определяется Северо-Западным таможенным управлением в месячный срок со дня издания настоящего Указания и доводится до сведения иных правоохранительных органов в письменном виде, как и последующие его изменения.
5.Осмотр (досмотр) находящихся под таможенным контролем товаров и ТС, задержанных правоохранительными органами и помещенных ими на СВХ (в зоны таможенного контроля), производить с участием представителей таможенных органов. Таких представителей выделять руководителям таможен по месту нахождения СВХ (зон таможенного контроля), куда помещены товары и ТС, по письменному обращению руководителя подразделения правоохранительного органа, проводящего проверку заявления или сообщения о преступлении, следователя в срок не более суток от времени получения обращения.
При необходимости проведения неотложного осмотра товаров и ТС, находящихся под таможенным контролем, по месту их задержания или нахождения непосредственно после него и невозможности направления для участия в нем руководителем таможенного органа, в зоне деятельности которого производится осмотр, представителя такого органа осмотр производится без его участия в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
6.При возбуждении уголовного дела и признании по нему вещественными доказательствами находящихся под таможенным контролем товаров и ТС, которые не могут храниться при уголовном деле, и отсутствии у органов дознания и следствия собственных складов передавать такие вещественные доказательства для дальнейшего хранения только на склады организаций, специально отобранных (аккредитованных) правоохранительными органами для этих целей.
7.Отбор (аккредитацию) организаций для хранения вещественных доказательств по уголовным делам осуществлять ежегодно, в декабре каждого года, комиссией, состоящей из представителей правоохранительных органов (по одному от каждого), издавших настоящее Указание, уполномоченных их руководителями. Отбор осуществляется после предварительного изучения поступивших в правоохранительные органы заявок, предлагаемых условий хранения и документов, характеризующих материально-техническое обеспечение и финансово-хозяйственную деятельность заинтересованных организаций, их деятельности в предшествующий период.
Положение о комиссии и ее решения утверждаются руководителями правоохранительных органов, издавших настоящее Указание.
8.Основными критериями отбора таких организаций считать наличие собственных складов и складского персонала, в т.ч. охраны, охранной сигнализации, подъемно-транспортного оборудования. Предпочтение при равных условиях отдавать государственным, муниципальным или учрежденным ими организациям.
Не допускать неоправданного увеличения числа аккредитованных организаций при условии, что отобранные ранее обеспечивают хранение всего спектра вещественных доказательств с учетом их специфики.
9.В порядке, определенном п. 7 настоящего Указания, комиссия определяет единый перечень организаций для проведения в них экспертиз, оценки вещественных доказательств.
10.Комиссии провести отбор (аккредитацию) предусмотренных п. 7, 9 настоящего Указания организаций в срок не более двух месяцев со дня издания Указания и уведомить о принятых решениях эти организации.
11.Взаимоотношения между правоохранительными органами и отобранными (аккредитованными) организациями-хранителями определяются заключаемыми между ними договорами (соглашениями), предусматривающими в числе прочих условий замену поклажедателей без согласия хранителей (при передаче уголовных дел для расследования из одного органа в другой), замену организации-хранителя, а также досрочное расторжение договоров в случае необеспечения надлежащих условий для проведения следственных действий с вещественными доказательствами и их хранения, влекущее необходимость их срочной реализации по рекомендации экспертных и оценочных организаций.
12.Помещение вещественных доказательств на хранение производится с их перегрузкой в складские помещения и освобождением контейнеров и ТС. Решение о судьбе контейнеров и ТС, в которых находились (перевозились) признанные вещественными доказательствами предметы, принимается следователем, дознавателем в установленном порядке.
13.Во всех случаях при помещении вещественных доказательств на хранение получать от организации-хранителя гарантийное письмо-обязательство, после чего в постановлении (письме) о помещении на хранение предупреждать под расписку руководителя организации об уголовной ответственности за растрату, отчуждение вещественных доказательств.
14.Не допускать в ходе расследования уголовных дел, в том числе при их передаче по подследственности, безосновательного изменения места хранения вещественных доказательств.
15.Ежеквартально с привлечением при необходимости представителей Северо-Западного межрегионального отделения (далее - СЗМО) РФФИ проверять соблюдение условий хранения вещественных доказательств, переданных аккредитованным организациям. При выявлении фактов порчи либо утраты товаров и ТС незамедлительно решать вопросы об изменении места хранения вещественных доказательств, взыскании с организации-хранителя причиненного ущерба, исключения такой организации из числа аккредитованных. При наличии оснований проводить проверку и принимать решение в порядке ст. 144-145 УПК РФ.
Проведение таких проверок определяется по правоохранительным органам, издавшим настоящее Указание, в порядке, устанавливаемом их руководителями.
16.Следователям органов прокуратуры, следователям и дознавателям ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте, Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Северо-Западного таможенного управления в день принятия по уголовным делам процессуальных решений о признании вещественными доказательствами предметов, находящихся под таможенным контролем, их изъятии, помещении на хранение, изменении места хранения, передаче на реализацию, возврате законным владельцам копии соответствующих постановлений направлять надзирающим прокурорам.
17.Надзирающим прокурорам обеспечить незамедлительную проверку законности и обоснованности процессуальных решений по уголовным делам, принятых в отношении вещественных доказательств.
18.При принятии решения о реализации вещественных доказательств копии постановления о реализации направлять в СЗМО РФФИ и в организацию-хранитель для исполнения, в финансово-экономическое подразделение правоохранительного органа для контроля, куда также своевременно представлять сведения о результатах расследования по делу, в том числе с указанием суда, в который направлено дело.
Реализация товаров и ТС осуществляется СЗМО РФФИ в сроки и в порядке, установленные действующим законодательством, с полным зачислением на депозитный счет соответствующего правоохранительного органа вырученных денежных средств.
19.При наличии оснований для возврата законному владельцу товаров и ТС, находящихся под таможенным контролем и признанных вещественными доказательствами, или передаче их таможенным органам решение об этом принимать с помещением таких товаров и ТС на СВХ либо в постоянную зону таможенного контроля с одновременным извещением об этом таможенных органов по месту производства следствия для осуществления последующего таможенного оформления и контроля.
20.Настоящее Указание не распространяется на изымаемые и приобщаемые к уголовным делам в качестве вещественных доказательств предметы, для которых законодательством Российской Федерации установлены особые правила обращения (наркотические средства и психотропные вещества, оружие и боеприпасы, культурные ценности и др.).
21.Руководителям правоохранительных органов довести настоящее Указание до подчиненных, определив порядок его исполнения и контроль за его исполнением.
Прокурор Санкт-Петербурга государственный советник юстиции 2-го класса
С.П.Зайцев
Прокурор Ленинградской области государственный советник юстиции 3-го класса
С.В.Романюк
Начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-лейтенант милиции
М.Г.Ваничкин
Начальник Северо-Западного УВД на транспорте генерал-майор милиции
А.Н.Жуковский
Начальник Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант
Ю.Ю.Игнащенков
Начальник УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант полиции
А.И.Кармацкий
Начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы
П.В.Корчажкин