Распоряжение от 16.12.2005 г № 470-Р
О неотложных мерах по обеспечению антиретровирусной терапией больных ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге за все годы наблюдения выявлено более 28 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией, основная масса которых заразилась в результате внутривенного введения наркотиков в период интенсивного развития эпидемии 1999-2002 годов.
Игнорирование больными медицинской помощи, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения, обусловило в настоящее время рост числа больных, нуждающихся в специфической терапии.
В условиях недофинансирования мероприятий по профилактике и лечению больных ВИЧ/СПИДом активное привлечение их в специализированное медицинское учреждение СПб ГУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" (далее - Центр СПИД) для диспансеризации было чрезвычайно затруднительно.
С 2004 года возросла возможность предоставления больным ВИЧ/СПИДом высокоактивной антиретровирусной терапии, проведения химиопрофилактики беременным женщинам и новорожденным детям с целью предотвращения вертикальной трансмиссии.
Несмотря на это, уровень обращаемости в Центр СПИД остается низким. Информирование выявленных ВИЧ-позитивных/инфицированных о необходимости диспансеризации в Центре СПИД остается неудовлетворительным.
В связи с вышеизложенным началом реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по компоненту "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ" и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.05.2004 N 715 "О плане мероприятий по профилактике и борьбе с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в Санкт-Петербурге на 2004-2006 годы":
1.Начальникам отделов здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга, главным врачам санкт-петербургских государственных учреждений здравоохранения (далее - СПб ГУЗ):
1.1.Обеспечить ежегодную в I квартале подготовку медицинских работников всех специальностей, включая средний медицинский персонал, по вопросам ВИЧ-инфекции. Обратить особое внимание на профилактику, лечение и значение приверженности к диспансерному наблюдению и лечению, а также этико-деонтологический аспект проблемы ВИЧ/СПИДа.
1.2.Потребовать от всех врачей, назначивших пациенту тест на наличие антител к ВИЧ, проводить до- и послетестовое консультирование, при получении положительного результата теста - направлять в Центр СПИД.
1.3.Обращаться за методической и консультативной помощью к специалистам Центра СПИД по вопросам ведения больных (взрослых и детей), получающих антиретровирусную терапию.
1.4.Обязать районных инфекционистов - координаторов работы по проблеме ВИЧ/СПИДа:
1.4.1.Строго контролировать обращаемость выявленных ВИЧ-позитивных лиц в Центр СПИД и последующую диспансеризацию.
1.4.2.Проводить постоянную разъяснительную работу с пациентами (при активном вызове, обращении за медицинской помощью, патронаже) о необходимости диспансерного наблюдения и строгого соблюдения режима лечения антиретровирусными препаратами. Привлекать к этой работе ответственных специалистов других лечебно-профилактических учреждений (детские поликлиники, диспансеры, женские консультации и др.).
1.4.3.Принимать адекватные меры в случаях игнорирования беременными женщинами необходимого им полного и своевременного обследования на антитела к ВИЧ и невыполнения ими комплекса мероприятий по профилактике вертикального пути передачи.
1.4.4.Контролировать полноту обращаемости в Центр СПИД детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, в сроки, установленные распоряжением Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 04.02.2002 N 29-р/4 "О совершенствовании оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей".
2.Главным врачам санкт-петербургских государственных учреждений здравоохранения "Городская наркологическая больница" Константинову Д.П. и "Межрайонный наркологический диспансер N 1" Литвинцеву С.В.:
2.1.Провести подготовку в течение I квартала 2006 г. врачей, психологов, средних медицинских и социальных работников по проблемам ВИЧ-инфекции. Особое внимание уделить проблеме формирования у пациентов осознанного позитивного отношения к диспансерному наблюдению и противовирусному лечению.
2.2.Привлекать к проведению занятий общественные организации, имеющие опыт работы по формированию приверженности к лечению от наркозависимости.
2.3.Информировать специалистов Центра СПИД о проведенном лечении в стационарных или амбулаторных условиях всех больных с ВИЧ-инфекцией.
2.4.Формировать и поддерживать готовность к диспансерному наблюдению в Центре СПИД и лечению антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированных больных, находящихся на амбулаторном, стационарном лечении в наркологических диспансерах, больнице и в реабилитационных центрах.
3.И.о. главного врача санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская наркологическая больница" Константинову Д.П.:
3.1.Заключить договор с Центром СПИД на проведение консультаций инфекционистами Центра СПИД больных ВИЧ-инфекцией, получающих антиретровирусную терапию и находящихся на стационарном лечении в связи с наркологическим заболеванием.
3.2.Представить к 20.12.2005 финансовое обоснование открытия в больнице реабилитационного отделения для наркозависимых с ВИЧ-инфекцией, предусмотрев введение в штат должностей психологов и специалистов по социальной работе.
4.Главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" Виноградовой Е.Н.:
4.1.Обеспечить диспансеризацию больных с ВИЧ-инфекцией с комплексным медицинским и лабораторным обследованием не менее 2 раз в год и оказанием психологической и социальной помощи.
4.2.Создать группы специалистов (врач, медицинская сестра, психолог, социальный работник) с участием активистов из общественных организаций для работы с пациентами по формированию приверженности к диспансеризации и лечению.
4.3.Назначать комиссионно антиретровирусную терапию при получении заключения медицинского психолога о готовности пациента (формирование приверженности) к соблюдению режима приема антиретровирусных препаратов.
4.4.Подготовить к 01.01.2006 формы документов:
- "Предупреждение больного о возможных последствиях для здоровья в случае самовольного прекращения лечения или отказа от него";
- "Карта контрольного диспансерного наблюдения за пациентом, находящимся на антиретровирусной терапии".
4.5.Обеспечить консультирование врачей-наркологов по ведению больных с ВИЧ-инфекцией, получающих антиретровирусную терапию и находящихся в Городской наркологической больнице с наркологическим заболеванием.
4.6.Обеспечить наличие неснижаемого запаса антиретровирусных препаратов для проведения химиопрофилактики заражения ВИЧ и лечения больных.
4.7.Строго контролировать учет поступления и расходования антиретровирусных препаратов и их хранение.
4.8.Предоставлять районным инфекционистам информацию о каждом больном, находящемся на антиретровирусном лечении, не реже 1 раза в месяц.
4.9.Обязать врачей и средний медицинский персонал проводить информационно-просветительскую работу с больными, получающими терапию, а также их родственниками при амбулаторном приеме и в стационаре.
4.10.Обеспечить компьютеризацию Центра СПИД для создания, поддержания и обновления компьютерной базы пациентов, получающих антиретровирусную терапию.
5.Главным специалистам Комитета по здравоохранению: инфекционистам, наркологам, акушеру-гинекологу, дерматовенерологу, психиатрам, фтизиатру совместно с главным врачом Центра СПИД и руководителями общественных организаций в течение I квартала 2006 года организовать обучение медицинских работников Санкт-Петербурга по всем аспектам проблемы ВИЧ/СПИДа, уделив особое внимание вопросам диспансерного наблюдения, лечения антиретровирусными препаратами, психолого-социальной поддержки больных.
6.Главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Центр медицинской профилактики" Фроловой А.И. усилить информационно-просветительскую работу среди населения Санкт-Петербурга по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, а также о возросших возможностях предоставления лечения лицам, нуждающимся в антиретровирусной терапии.
7.Просить начальника Медицинского управления Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Грабаря В.Ф.:
7.1.Предоставить сведения о количестве больных ВИЧ-инфекцией, находящихся в местах лишения свободы, и сроках их заключения к 20.12.2005 в Центр СПИД.
7.2.Организовать углубленное комплексное лабораторное обследование больных с ВИЧ-инфекцией специалистами Центра СПИД для решения вопроса о назначении антиретровирусной терапии.
7.3.Представлять в Центр СПИД за месяц до освобождения сведения по разработанной форме о заключенных с ВИЧ-инфекцией, проживающих в Санкт-Петербурге.
8.Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению по вопросам организации медицинской и санаторно-курортной помощи населению Жолобова В.Е.
Председатель
Комитета по здравоохранению
Ю.А.Щербук