Постановление от 15.07.2013 г № 8
Об усилении мер профилактики инфекционных болезней в летних оздоровительных учреждениях
В Российской Федерации с начала июня 2013 года в ряде субъектов Центрального и Южного федеральных округов Российской Федерации отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
Заносы энтеровирусной инфекции выявлены в коллективах детских дошкольных образовательных учреждений г. Москвы, Московской, Воронежской, Волгоградской, Курской, Астраханской, Нижегородской, Амурской, Тульской, Тамбовской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа.
Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрировался в Ростовской и Липецкой областях, где лабораторно подтверждено 278 и 161 случай заболевания соответственно.
По состоянию на первую декаду 2013 года в летних оздоровительных учреждениях в условиях аномально жаркой погоды зарегистрировано 11 ситуаций с групповой инфекционной заболеваемостью. В 90% случаев возбудителями инфекции являлись норовирусы, основными причинами стали нарушения санитарно-эпидемиологических правил на пищеблоках.
На территории летних оздоровительных учреждений зарегистрировано 19 случаев присасывания клещей (Забайкальский, Красноярский и Хабаровский края, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Челябинская и Амурская области).
В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 08.07.2013 N 457 "Об усилении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за детскими оздоровительными учреждениями", в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения распространения инфекции, формирования эпидемических очагов в детских коллективах в период летней оздоровительной кампании постановляю:
1.Комитету по образованию правительства Санкт-Петербурга, руководителям оздоровительных учреждений Санкт-Петербурга всех видов:
1.1.Обеспечить контроль за соблюдением требований санитарных правил и нормативов в летних оздоровительных учреждениях.
1.2.Обеспечить эффективное функционирование систем питьевого водоснабжения, обеспечение детей и подростков качественной и безопасной питьевой водой.
1.3.Усилить контроль за соблюдением при поставке продуктов питания требований к транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов и готовых блюд, наличию сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.
1.4.Исключить из меню летних оздоровительных и образовательных учреждений опасные в эпидемиологическом отношении блюда, в том числе свежие овощи (кроме помидоров, огурцов и перца), салаты из свежих овощей, зелень без термической обработки.
1.5.Провести в случае необходимости повторные акарицидные обработки территорий загородных оздоровительных учреждений в перерывах между сменами.
1.6.Проводить своевременную санитарную очистку территории детских оздоровительных учреждений и обеспечить регулярный вывоз мусора, пищевых и бытовых отходов.
1.7.Исключить случаи купания детей в необорудованных местах.
1.8.Исключить несанкционированную торговлю продуктами питания на территории лагерей.
Срок - в течение летнего оздоровительного периода.
2.Главам администраций районов Санкт-Петербурга обеспечить контроль за исполнением государственного контракта на поставку продуктов питания в оздоровительные и образовательные учреждения.
Срок - в течение летнего оздоровительного периода.
3.Медицинским работникам оздоровительных учреждений всех видов:
3.1.Своевременно выявлять и госпитализировать инфекционных больных, в том числе с подозрением на энтеровирусную инфекцию.
Срок - в течение летнего оздоровительного периода.
3.2.Проводить ежедневные медицинские осмотры детей и декретированного контингента детских оздоровительных учреждений.
Срок - в течение летнего оздоровительного периода.
4.Председателю Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга В.М.Колабутину:
4.1.Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных, созданию запаса средств лечения и экстренной профилактики.
Срок - в течение летнего оздоровительного периода.
4.2.Принять дополнительные меры к своевременному выявлению, диагностике и госпитализации инфекционных больных, в том числе с подозрением на энтеровирусную инфекцию.
Срок - постоянно.
4.3.Усилить санитарно-просветительскую работу с населением о мерах профилактики инфекционных заболеваний.
Срок - постоянно.
5.Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" Ю.Н.Коржаеву обеспечить лабораторное исследование материала от контактных и проб объектов внешней среды.
Срок - постоянно.
6.Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
И.о. руководителя
Н.С.Башкетова