Распоряжение от 15.01.2004 г №№ 6-Р/1, 1

Об усилении мероприятий по профилактике трихинеллеза в Санкт-Петербурге


Эпидемическая ситуация по трихинеллезу в Российской Федерации ухудшается с 1992 года. За последние 10 лет заболеваемость трихинеллезом возросла в 4 раза и составила 0,4 на 100 тысяч населения, в том числе среди детей 0,1 на 100 тысяч.
Наиболее неблагополучными территориями являются: республики Хакасия, Северная Осетия, Саха (Якутия); Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Алтайский края; Камчатская, Калининградская, Тульская, Иркутская, Амурская, Ростовская, Тюменская, Свердловская, Кемеровская области; Еврейская автономная область. В этих субъектах Российской Федерации показатели заболеваемости в 3-10 раз превышают средние по России. В последние годы отмечается тенденция к распространению трихинеллеза на территориях, ранее не регистрировавших эту инвазию (Республика Мордовия, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ), а также появление вспышек в регионах, где он отмечался на спорадическом уровне.
Ежегодно по России регистрируются групповые заболевания трихинеллезом.
В 2001 году трихинеллез зарегистрирован в 39 субъектах Российской Федерации, в том числе в 7 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 11 групповых заболеваний с количеством пострадавших 239 человек, из них 37 - дети (в 2000 году - 5 и 82 соответственно). Вспышки заболевания регистрировались в Краснодарском, Красноярском краях; Волгоградской, Челябинской, Тульской, Курганской, Иркутской, Читинской областях. Основными факторами передачи инвазии явились: свиное мясо - 3 вспышки (150 заболевших); мясо медведей - 1 (14 заболевших); мясо барсука - 2 (23 заболевших); мясо собак - 3 (32 заболевших); мясо шакала - 1 (10 заболевших); мясо дикой козы - 1 (10 заболевших).
За период с 1999 по 2001 г. среди больных трихинеллезом зарегистрировано 7 летальных исходов. Сезон заражения людей трихинеллезом связан со сроками массового подворного убоя свиней и охоты. В Центральном и Северо-Западном регионах 92-94% случаев трихинеллеза у людей вызывается употреблением инвазированной свинины, и лишь в 6-8% - от мяса диких животных.
В Санкт-Петербурге за период с 1991 по 2001 г. зарегистрировано 99 случаев трихинеллеза. Наибольший подъем наблюдался с 1991 по 1995 г. (с 13 случаев в 1991 г. до 36 случаев в 1995 г.), когда было зарегистрировано 94 случая, в том числе 15 групповых с количеством заболевших 72. В последующие годы вплоть до 2002 г. регистрировались только спорадические случаи (всего 5).
В 2002 году зарегистрировано 4 случая трихинеллеза, в том числе с 3 заболевшими в одной семье. За 11 месяцев 2003 г. зарегистрировано 1 групповое заболевание трихинеллезом в одной семье. Всего заболело 9 человек, в том числе 1 ребенок. Фактором передачи послужило мясо свиньи домашнего убоя из поселка Подгорное Выборгского р-на Ленинградской области. Все больные госпитализированы в инфекционную больницу N 30, ребенок - в детскую инфекционную больницу N 3. Это же мясо употребляли в пищу родственники и знакомые - 13 человек, проживающие по другим адресам. В лаборатории паразитологического отдела Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге проведено серологическое обследование 13 контактных человек; результат отрицательный, всем лицам, употреблявшим зараженную свинину, проведено профилактическое лечение вермоксом.
Совместно с ветеринарной службой осуществлен полный объем санитарно-профилактических мероприятий.
В целях предупреждения заболеваний трихинеллезом, обеспечения своевременной диагностики и лечения заболевших, в соответствии с письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.01.2003 N 1100/238-03-113:
1.Руководителям отделов здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга, главным врачам медицинских учреждений:
1.1.Провести в I квартале 2004 г. во всех лечебно-профилактических учреждениях подготовку врачей по клинике, диагностике, лечению и профилактике трихинеллеза путем организации семинаров.
1.2.Обеспечить сбор эпиданамнеза при подозрении на трихинеллез и госпитализацию больных:
а) взрослых - в санкт-петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" (ул. Миргородская, 3);
б) детей - в санкт-петербургское государственное учреждение здравоохранения "Детская инфекционная больница N 3".
1.3.Обязать лечебно-профилактические учреждения с целью постановки окончательного диагноза трихинеллеза проводить иммуноферментный анализ парных сывороток больных (первичные и далее на 4-12 неделе с момента заражения) на базе бактериологической лаборатории санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" в соответствии с совместным приказом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 17.11.1995 N 602/237 "Об усилении борьбы с гельминтозами в Санкт-Петербурге".
1.4.Обеспечить диспансерное наблюдение за пациентами, переболевшими трихинеллезом, в соответствии с Методическими указаниями N 28/6-15 от 19.06.1984 по клинике, диагностике, лечению и профилактике трихинеллеза.
1.5.Осуществлять немедленную регистрацию всех случаев заболевания трихинеллезом в отделе учета и регистрации государственного учреждения "Санкт-Петербургская дезинфекционная станция Минздрава России".
2.Главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" Яковлеву А.А., главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Детская инфекционная больница N 3" Тюленевой Г.А. обеспечить:
2.1.Серологическое исследование крови всех больных трихинеллезом на базе бактериологической лаборатории санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" в соответствии с приказом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 17.11.1995 N 602/237 "Об усилении борьбы с гельминтозами в Санкт-Петербурге".
2.2.Лечение всех госпитализированных больных с диагнозом "трихинеллез" (приложение 1).
3.Главным государственным санитарным врачам по районам Санкт-Петербурга.
3.1.Обеспечить комплексную совместную работу с государственной ветеринарной службой по профилактике трихинеллеза.
3.2.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов предприятиями торговли и общественного питания вне зависимости от форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих безопасность продуктов животного происхождения.
3.3.Обеспечить тщательное и подробное расследование в очагах трихинеллеза и организацию профилактических мероприятий.
3.4.Усилить надзор за проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности совместно со специалистами государственной ветеринарной службы.
3.5.Потребовать от охотничье-промысловых хозяйств, обществ охотников и рыболовов и других ведомств, занимающихся профессиональным или любительским отстрелом диких животных, организации ветеринарно-санитарной экспертизы проб мяса животных перед реализацией или домашним употреблением.
3.6.Информировать население о состоянии заболеваемости людей и животных и мерах профилактики заражения людей.
4.Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга по вопросам организации медицинской помощи населению Жолобова В.Е. и первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Коржаева Ю.Н.
Председатель Комитета по здравоохранению
Ю.А.Щербук
И.о. главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу
Ю.Н.Коржаев