Приказ ТФОМС Санкт-Петербурга от 29.10.2004 г № 207-А
Об изменении порядка определения объема средств на ведение дела и порядка формирования страховых резервов в страховых медицинских организациях, расчета дифференцированных подушевых нормативов финансирования ОМС
РЕЗЕРВОВ В СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСЧЕТА
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ПОДУШЕВЫХ НОРМАТИВОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОМС
В целях обеспечения эффективности функционирования системы ОМС Санкт-Петербурга, рационального использования финансовых ресурсов обязательного медицинского страхования и совершенствования порядка финансирования обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге приказываю:
1.Внести следующие изменения в Инструкцию по расчету дифференцированных подушевых нормативов финансирования обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге (приложение к приказу исполнительного директора от 16.10.2002 N 100-А:
1.1.Пункт 5 Инструкции изложить в редакции:
"На основе дифференцированных подушевых нормативов на календарный месяц определяются расчетные объемы финансовых средств, предоставляемых Фондом страховым медицинским организациям по договорам о финансировании ОМС:
Vсмоj = S1 x Чсмо1 + S2 x Чсмо2 +... + Si x Чсмоi,
где:
Vсмоj - объем финансирования конкретной СМО;
Si - подушевой норматив для отдельной половозрастной группы;
Чсмоi - численность населения, застрахованного конкретной СМО, относящегося к отдельной половозрастной группе.
В целях обеспечения финансовой устойчивости системы ОМС в Санкт-Петербурге и выравнивания финансовых ресурсов, направляемых на проведение ОМС, Фонд определяет коэффициенты выравнивания объемов финансовых средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи по тарифам, и применяет их при определении объемов финансовых средств, причитающихся СМО по договору о финансировании ОМС. Расчет коэффициентов выравнивания объемов финансовых средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи, осуществляется в порядке, установленном Фондом. В случае если Фондом не применяются коэффициенты выравнивания, объем финансовых средств, причитающихся СМО по договору о финансировании ОМС, соответствует расчетному.".
1.2.Пункт 6 Инструкции изложить в редакции:
"Дифференцированные подушевые нормативы и объемы финансовых средств, причитающихся СМО по договору о финансировании ОМС, ежемесячно утверждаются приказом исполнительного директора Фонда.
Коэффициенты выравнивания объемов финансовых средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи, утверждаются приказом исполнительного директора Фонда.".
2.Внести следующие изменения в Положение о порядке формирования и использования финансовых резервов и средств на ведение дела в страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование граждан в Санкт-Петербурге (приложение 1 к приказу исполнительного директора от 22.12.1998 N 118-А с учетом изменений, внесенных приказом исполнительного директора от 28.06.2002 N 68-А):
2.1.Пункт 3 изложить в следующей редакции:
"Объем финансовых средств, причитающихся СМО по договору о финансировании ОМС, определяется Фондом на основе дифференцированных подушевых нормативов финансирования ОМС и состоит из объема финансовых средств на оплату медицинской помощи и объема финансовых средств на ведение дела по ОМС.
Нормативы для определения объемов страховых резервов (резерв оплаты медицинских услуг и запасной резерв) устанавливаются в процентах от причитающейся по договору о финансировании ОМС части финансовых средств на оплату медицинской помощи.
Объемы причитающихся по договорам о финансировании ОМС финансовых средств на календарный месяц утверждаются приказом исполнительного директора Фонда и доводятся до страховых медицинских организаций уведомлениями в срок, установленный договором о финансировании ОМС.
Фонд вправе в течение срока действия договора о финансировании ОМС изменять нормативы формирования страховых резервов, но не чаще одного раза в квартал.
Суммы отчислений в страховые резервы в конце отчетного периода (квартала) определяются после оплаты медицинских услуг до определения финансовых результатов.
Для страховых медицинских организаций решением Правления Фонда устанавливается единый норматив расходов на ведение дела.
Объем финансовых средств на ведение дела СМО устанавливается Фондом на основе расчетного (без учета коэффициентов выравнивания) объема финансовых средств на календарный месяц, определяемого Фондом по дифференцированным подушевым нормативам финансирования ОМС.
Для исполнения СМО обязательств по заключенным с медицинскими учреждениями договорам на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС и оплаты в течение срока действия договоров ОМС медицинской помощи, оказанной застрахованным в объеме и на условиях Программы ОМС, устанавливается предельный объем средств (лимит) в страховых резервах в размере одной четвертой части среднемесячного (за предшествующие три месяца) объема причитающихся по договору о финансировании ОМС финансовых средств на оплату медицинской помощи.
Средства, отчисленные в страховые резервы в конце отчетного периода (квартала), оставшиеся после оплаты медицинской помощи, произведенной СМО в течение 10 банковских дней, следующих за отчетным периодом, превышающие установленный лимит, являются сверхлимитными.
Остаток средств по истечении 10 банковских дней, следующих за отчетным периодом, определяется Фондом на основании форм отчетности, представляемых СМО.
При наличии остатка средств, не израсходованных в течение 10 банковских дней, следующих за отчетным периодом, Фонд и СМО в течение срока действия договора о финансировании ОМС поквартально проводят сверку остатков и оформляют соответствующий акт сверки.
Фонд вправе в течение срока действия договора о финансировании ОМС изменять лимит в соответствии с приказом исполнительного директора Фонда.
Фонд вправе производить корректировку объема текущего финансирования СМО путем применения коэффициентов выравнивания объемов финансовых средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи, в порядке, установленном Фондом.".
2.2.Пункт 17 изложить в следующей редакции:
"Иные направления использования средств ОМС, кроме перечисленных в п. 4 настоящего Положения, использование средств финансовых резервов не по назначению, определенному законодательными и иными нормативными правовыми актами и нормативными документами, устанавливающими целевое назначение и порядок использования средств ОМС, а также превышение СМО установленного Фондом объема средств на ведение дела по ОМС, кроме превышения за счет собственных средств, являются нецелевыми расходами СМО.".
2.3.В пункте 1.1 раздела 1 исключить абзацы 3 и 4.
2.4.Пункт 1.2.1 раздела 1 изложить в следующей редакции:
"Отчисления в конце отчетного периода (квартала) на основании утвержденного Фондом норматива от причитающейся по договору о финансировании ОМС части финансовых средств на оплату медицинской помощи после произведенных на оплату медицинской помощи (медицинских услуг) расходов.".
2.5.Пункт 1.2.2 раздела 1 исключить.
2.6.Считать пункты 1.2.3, 1.2.3.1, 1.2.3.2 и 1.2.4 соответственно пунктами 1.2.2, 1.2.2.1, 1.2.2.2 и 1.2.3.
2.7.Пункт 1.4 раздела 1 исключить.
2.8.Считать пункт 1.5 пунктом 1.4.
2.9.Пункт 2.2 исключить.
2.10.Считать пункты 2.3 - 2.5 соответственно пунктами 2.2 - 2.4.
2.11.Пункт 2.3 раздела 2 изложить в следующей редакции:
"Источником формирования запасного резерва являются отчисления в конце отчетного периода (квартала) на основании утвержденного Фондом норматива от причитающейся по договору о финансировании ОМС части финансовых средств на оплату медицинской помощи после произведенных на оплату медицинской помощи (медицинских услуг) расходов.".
2.12.Раздел 3 "Средства на ведение дела" изложить в следующей редакции:
"3.1. Средства на ведение дела предназначены для финансирования организационной деятельности СМО по ОМС, в том числе для оплаты труда работников, занятых ОМС.
3.2. В состав расходов на ведение дела по ОМС включаются затраты СМО в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, связанные с организационно-информационным обеспечением системы ОМС, заключением договоров страхования, осуществлением операций по страхованию и оплате медицинской помощи, проведением медицинской экспертизы, а также организационно-управленческие расходы СМО, связанные с оказанием услуг по ОМС, а именно:
- материальные расходы;
- расходы на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации;
- прочие расходы, в том числе:
- начисления на фонд оплаты труда;
- эксплуатационные расходы на содержание зданий (помещений), расходы на аренду помещений;
- расходы на аренду и содержание автотранспортных средств;
- оплата коммунальных услуг;
- расходы на рекламу;
- расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
- командировочные расходы;
- представительские расходы;
- обслуживание вычислительной техники;
- оплата услуг сторонних организаций;
- налоги из ведения дела;
- другие расходы, связанные с проведением ОМС, предусмотренные действующим законодательством.
3.3. Учет операций по расходованию средств на ведение дела по ОМС осуществляется в СМО отдельно от операций по договорам с другими территориальными фондами ОМС и от операций по ДМС.
При этом СМО ведет учет прямых расходов, непосредственно связанных с проведением операций по ОМС, отдельно от операций по ДМС и иным договорам. Общеуправленческие (косвенные) расходы распределяются пропорционально доле прямых расходов по ОМС, ДМС и иным договорам в общей сумме прямых затрат СМО на ведение дела.
Порядок ведения учета затрат на ведение дела устанавливается приказом об учетной политике СМО.
3.4. Сэкономленные средства на ведение дела являются доходом СМО.".
2.13.Пункт 4.3.3 раздела 4 изложить в следующей редакции:
"Расходы на ведение дела по ОМС в объеме, определенном Фондом.".
3.Установить с 1 ноября 2004 года нормативы для формирования страховыми медицинскими организациями страховых резервов от причитающейся по договору о финансировании ОМС части финансовых средств на оплату медицинской помощи:
- резерв оплаты медицинских услуг в размере 97%%;
- запасной резерв в размере 3%%.
4.В связи с принятием настоящего приказа признать утратившими силу с 1 ноября 2004 года следующие приказы исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга:
- "Об изменении порядка формирования страховых резервов и средств на ведение дела в страховых медицинских организациях" от 29.11.2002 N 118-А;
- "О внесении изменений в Положение о порядке формирования и использования финансовых резервов и средств на ведение дела в страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование граждан в Санкт-Петербурге" от 29.09.2003 N 137-А;
- "Об изменении порядка определения объемов финансирования страховых медицинских организаций и о выравнивании финансовой ситуации в системе обязательного медицинского страхования в ноябре-декабре 2003 г." от 19.11.2003 N 168-А;
- "Об изменении нормативов формирования страховых резервов" от 01.07.2004 N 112-А.
5.Настоящий приказ вступает в силу с 1 ноября 2004 года.
6.Заместителю исполнительного директора Меркулову С.Н. довести настоящий приказ до сведения страховых медицинских организаций, заключивших с ТФОМС Санкт-Петербурга договоры о финансировании ОМС.
7.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Исполнительный директор
Территориального фонда
обязательного медицинского
страхования Санкт-Петербурга
Ю.А.Михайлов