Постановление от 09.06.2012 г № 596
О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 07.02.2012 N 113
Во исполнение пункта 7 Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 22.12.2011, утвержденного Президентом Российской Федерации от 26.12.2011 Пр-3884, Правительство Санкт-Петербурга постановляет:
1.Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 07.02.2012 N 113 "О Программе развития сферы культуры в Санкт-Петербурге "Культурная столица" на 2012-2014 годы" следующие изменения:
1.1.Изложить абзац шестой позиции "Направления реализации Программы" раздела "Паспорт Программы" приложения к постановлению в следующей редакции:
"улучшение ситуации в учреждениях культуры Санкт-Петербурга путем развития деятельности, направленной на повышение образовательной роли культуры в Санкт-Петербурге, поддержку одаренных детей, продвижение талантливой молодежи;".
1.2.Изложить абзац третий раздела "Введение" приложения к постановлению в следующей редакции:
"Программа направлена на создание условий для динамичного, инновационного развития сферы культуры в Санкт-Петербурге, формирование комфортной среды пребывания в учреждении культуры для ребенка и его семьи и обеспечение консолидированного участия в этом процессе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры в Санкт-Петербурге".
1.3.Изложить подраздел 1.5 приложения к постановлению в следующей редакции:
"1.5. Ограниченность культурного предложения для детей и подростков, дефицит учреждений дополнительного художественного и музыкального образования детей
Развитие современных информационных технологий приводит к изменению форм проведения досуга подрастающим поколением. Персональный компьютер с доступом к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" способен подменить собой в сознании ребенка услуги, предоставляемые библиотеками, культурно-досуговыми учреждениями, кинотеатрами, музеями и т.д. Сетевые игры становятся для детей привычным способом общения с ровесниками, в котором наличествуют и эмоциональные переживания, и возможность моделирования ситуаций и правил поведения, и примеры формирования жизненных целей и задач.
Для вовлечения детей и подростков во взаимодействие с традиционными видами искусства необходимо, чтобы его демонстрационная функция (показ спектакля и кинофильма, проведение выставок и концертов и т.д.) была дополнена функцией коммуникативной. Во избежание отторжения ребенком классических форм проведения досуга последние должны быть актуализированы. То есть неподготовленному зрителю и слушателю должен быть предложен широкий спектр сопроводительных инновационных образовательных программ, помогающих ребенку понимать и овладевать символическим языком искусства.
Приобщение к культуре и искусству также должно осуществляться через творческую самореализацию ребенка. Условия для самореализации, в первую очередь, предоставляют культурно-досуговые учреждения, однако в Санкт-Петербурге наблюдается как дефицит организаций такого типа, так и недостаточность их ресурсной базы. Особенно отчетливо такая ситуация проявляется на периферии Санкт-Петербурга.
Важную роль в процессе организованного взаимодействия подрастающего поколения с произведениями культуры и искусства играет система дополнительного образования в сфере культуры, к которой относятся детские музыкальные и художественные школы, школы искусств. Эта система не имеет себе равных в мире, так как дает ребенку с раннего возраста не только духовное обогащение, но и профессиональную ориентацию по трехступенчатой системе образования: школа - училище - высшее учебное заведение.
В Санкт-Петербурге дополнительное художественное и музыкальное образование детей сопровождено рядом проблем, среди которых кадровый дефицит, несистематическое применение новых образовательных технологий и методов, неустойчивая связь учреждений дополнительного художественного и музыкального образования с учреждениями культуры и искусства.
Недостаточная информированность населения Санкт-Петербурга о предоставляемых для детской и подростковой аудитории культурных услугах приводит к фактической недоступности даже имеющегося культурного предложения. Отсутствие информации о деятельности учреждений культуры, направленной на работу с детской аудиторией, сгруппированной по возрастному, жанровому, территориальному и иным критериям, не позволяет сфере культуры быть в полной мере включенной в воспитательный и образовательный процессы. Структурированность культурного предложения для детей и юношества, работа театральных и музыкальных критиков, музейных специалистов, педагогов и психологов должны помогать родителям в формировании творчески активной и социально адаптированной личности".
1.4.Изложить абзац девятый раздела 3 "Цели и основные направления реализации Программы" приложения к постановлению в следующей редакции:
"улучшение ситуации в учреждениях культуры Санкт-Петербурга путем развития деятельности, направленной на повышение образовательной роли культуры в Санкт-Петербурге, поддержку одаренных детей, продвижение талантливой молодежи;".
1.5.Дополнить раздел 6 "Ожидаемые результаты реализации мероприятий Программы" приложения к постановлению абзацами следующего содержания:
"расширение и актуализация ассортимента культурных услуг для детей через создание к 2015 году не менее 10 детских интерактивных культурно-познавательных зон в музеях, адаптацию существующих музейных экспозиций, организацию к 2015 году не менее трех детских игровых площадок в кинотеатрах, формирование репертуара (выпуск ежегодно не менее пяти спектаклей и/или концертов) для детей в театрально-концертных организациях, для которых работа с детской аудиторией не является основным видом деятельности, развитие внесценических форм работы с детской и подростковой аудиторией в театрах и концертных организациях, реализацию не менее трех индивидуальных проектов инновационного характера в библиотеках ежегодно;
повышение качества и доступности для населения Санкт-Петербурга информации о предоставляемых для детской и подростковой аудитории услугах в сфере культуры".
1.6.Дополнить таблицу раздела 7 "Целевые показатели, которые планируется достичь при выполнении Программы" приложения к постановлению пунктами 18 - 20 следующего содержания:
" | 18
| Количество спектаклей и
специальных программ для
детской и подростковой
аудитории, созданных в
театрально-концертных
организациях -
государственных
учреждений
Санкт-Петербурга
| Ед.
| 15
| 30
| 20
| 30
| 35
| 19
| Количество мероприятий
для детей, проведенных в
зрелищных государственных
учреждениях культуры
Санкт-Петербурга (театры,
концертные организации,
кинотеатры,
культурно-досуговые
учреждения, парки
культуры и отдыха,
зоопарк)
| Тыс. ед.
| 12,1
| 12,6
| 13,0
| 13,2
| 13,5
| 20
| Количество интерактивных
культурно-познавательных
зон и игровых площадок,
созданных и
функционирующих
в расчете на детскую и
подростковую аудиторию в
музеях и иных учреждениях
культуры Санкт-Петербурга
(кинотеатры,
культурно-досуговые
учреждения и т.д.)
| Ед.
| 0
| 0
| 5
| 20
| 25
|
|
".
1.7.Дополнить пункт 8.3 раздела 8 "Механизмы реализации Программы" приложения к постановлению абзацами следующего содержания:
"Под культурно-познавательными программами, указанными в пунктах 6.20 - 6.22 Перечня, понимается комплекс мероприятий, направленных на повышение знаний детей и подростков об истории стран и народов, достижениях искусства и науки, правил этики и поведения в общественных местах, в том числе проведение творческих встреч, лекций, интерактивных занятий, посещение тематических спектаклей, концертов, киносеансов, экскурсий и т.д.
Под общегородским проектом "Театральная неотложка", указанным в пункте 6.26 Перечня, понимается организация выступлений артистов театра и кино, музыкантов, писателей, представителей иных творческих профессий для детей, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга".
1.8.Дополнить пункт 8.5.4 раздела 8 "Механизмы реализации Программы" приложения к постановлению после цифр "3.8, 3.14" цифрами ", 6.26".
1.9.Дополнить пункт 8.5.6 раздела 8 "Механизмы реализации Программы" абзацем следующего содержания:
"Перечень культурно-познавательных программ, указанных в пунктах 6.20 - 6.22 Перечня, утверждается Комитетом по культуре".
1.10.Дополнить раздел 8 "Механизмы реализации Программы" приложения к постановлению пунктами 8.5.12 - 8.5.14 следующего содержания:
"8.5.12. Реализация мероприятий, предусмотренных в пунктах 6.20 - 6.22 Перечня, осуществляется государственными учреждениями, подведомственными Комитету по культуре, за счет средств, предусмотренных на финансовое обеспечение выполнения государственного задания.
8.5.13. Для реализации мероприятия, указанного в пункте 6.24 Перечня, Комитет по культуре создает рабочую группу с участием представителей Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по образованию и Комитета по информатизации и связи для выработки предложений по формированию единых принципов и общих правил распространения информации о культурных услугах Санкт-Петербурга, обеспечивающих разумное и полезное проведение детьми и подростками свободного времени и их приобщение к ценностям культуры и искусства.
8.5.14. Для реализации мероприятия, предусмотренного в пункте 6.27 Перечня, Комитет по культуре создает рабочую группу".
1.11.Изложить раздел 6 таблицы раздела 9 "Перечень мероприятий Программы" приложения к постановлению в следующей редакции:
"6. Улучшение ситуации в учреждениях культуры Санкт-Петербурга путем развития деятельности, направленной на повышение образовательной роли культуры в Санкт-Петербурге, поддержку одаренных детей, продвижение талантливой молодежи".
1.12.Дополнить таблицу раздела 9 "Перечень мероприятий Программы" приложения к постановлению пунктами 6.18 - 6.27 следующего содержания:
" | 6.18
| Разработка предложений по созданию
интерактивных культурно-познавательных
площадок и игровых зон в государственных
учреждениях культуры Санкт-Петербурга
| 2012-2014
гг.
| КК
| 6.19
| Разработка предложений по внесению
изменений в отраслевой перечень
государственных услуг в сфере культуры
в части, касающейся включения в него
государственных услуг (работ),
направленных на обслуживание детской и
подростковой аудитории
| 2012 г.
| КК
| 6.20
| Разработка и реализация
культурно-познавательных программ для
детской и подростковой аудитории в
государственных музеях Санкт-Петербурга
| 2012-2014
гг.
| КК
| 6.21
| Разработка и реализация
культурно-познавательных программ
краеведческой тематики в государственных
культурно-досуговых учреждениях
Санкт-Петербурга
| 2012-2014
гг.
| КК
| 6.22
| Разработка и реализация
культурно-познавательных программ для
юного зрителя и слушателя в
государственных театрально-концертных
организациях Санкт-Петербурга
| 2012-2014
гг.
| КК
| 6.23
| Организация деятельности учреждений
культуры, подведомственных КК,
направленной на модернизацию их сайтов в
целях формирования разделов, посвященных
мероприятиям для детской и подростковой
аудитории
| 2012-2013
гг.
| КК
| 6.24
| Разработка предложений по развитию единого
информационного пространства в сфере
культурных услуг для детей через систему
ссылок на официальных сайтах ИОГВ и
учреждений Санкт-Петербурга, а также
партнерского взаимодействия с
интернет-ресурсами
| 2012-2013
гг.
| КК, КО,
КМПВОО,
КИС
| 6.25
| Издание информационных бюллетеней (афиш
для размещения в детских садах, школах и
т.д.) о работе учреждений культуры с
детской аудиторией, адресованных родителям
и педагогам
| 2012-2014
гг.
| КК
| 6.26
| Реализация общегородского проекта
"Театральная неотложка"
| 2012-2014
гг.
| КК
| 6.27
| Подготовка предложений по организации
абонементного обслуживания посещения
учреждений культуры разных типов
| 2012-2014
гг.
| КК
|
|
".
1.13.Дополнить принятые сокращения приложения к постановлению позицией следующего содержания:
"ИОГВ - исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга".
2.Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Кичеджи В.Н.
Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко