ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
20.09.2017 | № 106-пг |
Об утверждении решений
Координационного совещания
по обеспечению правопорядка
в Санкт-Петербурге от 31.07.2017
В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 11.12.2010 № 1535 "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка" и на основании протокола № 18 заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Санкт-Петербурге от 31.07.2017
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить решения Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Санкт-Петербурге от 31.07.2017 согласно приложению.
2. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Говорунова А.Н.
Губернатор Санкт-Петербурга | Г.С.Полтавченко |
Приложение
к постановлению
Губернатора Санкт-Петербурга
от 20.09.2017 № 106-пг
Решения
Координационного совещания по обеспечению правопорядка
в Санкт-Петербурге от 31.07.2017
1. По вопросу о совершенствовании организации и повышении эффективности профилактической работы, проводимой правоохранительными органами и исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга по противодействию криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних, в том числе причинению им вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, популяризации среди них криминальной субкультуры.
1.1. Информацию выступивших по первому вопросу принять к сведению.
1.2. Рекомендовать Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - ГУ МВД России):
1.2.1. В течение 2017 года продолжить в рамках полномочий оказывать практическое и методическое содействие заинтересованным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в организации профилактической работы по противодействию криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних, в том числе причинению им вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, популяризации среди них криминальной субкультуры.
1.2.2. В октябре 2017 года разработать и провести в ходе оперативно-профилактического мероприятия "Лидер" дополнительные меры, направленные на выявление фактов и пресечение влияния на несовершеннолетних взрослых лиц, вовлекающих их в деятельность молодежных объединений деструктивной направленности, а также лиц, склоняющих несовершеннолетних, в том числе с использованием социальных сетей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", к совершению самоубийств.
1.2.3. До 01.10.2017 нацелить подразделения по делам несовершеннолетних территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне Санкт-Петербурга (далее - подразделения по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России) на совершенствование организации профилактической работы в части повышения ее эффективности по предупреждению правонарушений со стороны несовершеннолетних, состоящих на учете в данных подразделениях, а также выявления несовершеннолетних, склонных к совершению противоправных действий.
1.2.4. До 01.10.2017 разработать комплекс дополнительных мер, направленных на выявление взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в потребление и сбыт наркотических средств.
1.2.5. Во взаимодействии с Комитетом по образованию продолжить профилактическую работу по раннему выявлению неблагополучных семей и родителей, имеющих несовершеннолетних детей и потребляющих при этом наркотические средства или злоупотребляющих спиртными напитками, в целях принятия мер, направленных на упреждение совершения ими преступлений в отношении своих детей.
1.3. Предложить Управлению федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области продолжить в течение 2017 года проведение на плановой основе комплекса коррекционных и профилактических мероприятий, направленных на позитивное изменение личностей несовершеннолетних осужденных, выработку у них критического отношения к криминальной идеологии и субкультуре непосредственно во время отбывания ими наказаний.
1.4. Комитету по образованию, Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитету по науке и высшей школе в течение 2017 года организовать работу, в том числе подведомственных учреждений, направленную на выявление лиц, склоняющих несовершеннолетних, в том числе с использованием социальных сетей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", к совершению самоубийств.
1.5. Комитету по образованию:
1.5.1. В сентябре 2017 года организовать проведение городского родительского собрания "Гражданская активность и формы ее проявления в подростковой и молодежной среде".
1.5.2. Во взаимодействии с ГУ МВД России в течение 2017/2018 учебного года организовать совещание (семинар) по обмену положительным опытом общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга в части профилактики противодействия криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних, в том числе причинения им вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, популяризации среди них криминальной субкультуры.
1.6. Комитету по образованию, Комитету по науке и высшей школе, Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга до 01.10.2017 проработать возможные меры (предложения) по искоренению использования обучающимися общеобразовательных, профессиональных образовательных учреждений и образовательных организаций высшего образования в своей лексике сквернословия, в том числе нецензурных и уголовных выражений.
1.7. Комитету по образованию, администрациям районов Санкт-Петербурга в течение 2017/2018 учебного года продолжить проведение на плановой и системной основе встреч с родителями учащихся общеобразовательных учреждений в целях обучения их основам правовой грамотности, разъяснения последствий для будущей жизни несовершеннолетних в случае привлечения их к административной или уголовной ответственности.
1.8. Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в течение 2017 года:
1.8.1. В целях противодействия распространения криминальных идеологии и субкультуры в молодежной среде осуществлять в рамках полномочий юридическое и психологическое консультирование несовершеннолетних, направленное на повышение правовой компетентности и выстраивание позитивных установок личности.
1.8.2. Продолжить деятельность по социальной адаптации и ресоциализации с обеспечением системного досуга и занятости несовершеннолетних и молодежи в возрасте от 14 до 19 лет, склонных к совершению правонарушений, в том числе находящихся под следствием и в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда.
1.8.3. Активизировать с участием внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, общественных организаций профилактическую работу по вовлечению "неформальной" молодежи в социально ориентированную деятельность (в форме волонтерства, патриотических движений, поисковых отрядов и др.), а также по созданию альтернативных мест для их общения в формате клубов и секций.
1.9. Комитету по науке и высшей школе, Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга в течение 2017/2018 учебного года продолжить методическое и иное содействие подведомственным профессиональным образовательным учреждениям и образовательным организациям высшего образования в организации работы по формированию у обучающихся жизненно важных психологических навыков, установок здорового образа жизни, а также работы по их правовому просвещению.
1.10. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга в течение 2017 года продолжить практику заслушивания на заседаниях руководителей администраций районов Санкт-Петербурга с неблагополучной ситуацией в сфере противодействия преступности со стороны несовершеннолетних и в отношении них.
1.11. Комитету по физической культуре и спорту совместно с Комитетом по образованию в течение 2017/2018 учебного года организовывать для учащихся школ и учреждений профессионального образования (в том числе несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России) дни открытых дверей в физкультурно-спортивных организациях.
1.12. Администрациям районов Санкт-Петербурга:
1.12.1. В течение 2017/2018 учебного года заслушивать на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районов Санкт-Петербурга руководителей общеобразовательных учреждений о принимаемых мерах по повышению эффективности проводимой индивидуально-воспитательной работы в целях предупреждения правонарушений и асоциальных действий со стороны учащихся, повышения их правовой грамотности, формирования позитивных качеств личности.
1.12.2. В течение 2017 года активизировать на плановой основе профилактическую работу, направленную на раннее выявление неблагополучных семей с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, в целях принятия необходимых мер по защите их прав и законных интересов, в том числе оказания комплексной помощи.
1.12.3. В течение 2017 года организовать рабочие совещания с участием представителей подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России, органов образования, социальной защиты населения, здравоохранения по вопросу совершенствования механизма обмена информацией в целях ранней профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
1.13. Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации при участии ГУ МВД России, прокуратуры Санкт-Петербурга, Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу в октябре 2017 года в целях предупреждения и профилактики негативных проявлений среди несовершеннолетних (фактов самоубийства, экстремального поведения "зацеперов" на транспорте и т.д.) организовать рабочую встречу с представителями средств массовой информации Санкт-Петербурга по вопросам освещения в городских СМИ данных проявлений, их причин и условий совершения.
1.14. До 25.12.2017 ответственным исполнителям проинформировать о выполнении принятых Координационным совещанием решений Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
2. По вопросу о реализации комплекса мер, направленных на обеспечение общественной безопасности и защищенности объектов детского отдыха и оздоровления, и планируемых мероприятиях по устранению нарушений, выявленных ГУ МВД России в ходе проведения в летний период 2017 года комплексных обследований загородных оздоровительных учреждений.
2.1. Информацию выступивших по второму вопросу принять к сведению.
2.2. Комитету по образованию с участием полномочных представителей ГУ МВД России и Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий по г.Санкт-Петербургу:
2.2.1. В сентябре 2017 года провести инструктивное совещание с директорами подведомственных детских оздоровительных учреждений Санкт-Петербурга (далее - ДОУ), в которых подразделениями ГУ МВД России при обследованиях ДОУ в летний период 2017 года выявлены недостатки в организации их защищенности и обеспечении безопасности.
2.2.2. Продолжить практику совместных комплексных выездных проверок подведомственных учреждений летнего отдыха и оздоровления детей на предмет их защищенности и обеспечения безопасности (в том числе пожарной).
2.2.3. До апреля 2018 года проработать вопрос о создании межведомственной комиссии по приемке организаций отдыха и оздоровления с учетом изменений федерального законодательства в сфере организации отдыха детей и молодежи и их оздоровления.
2.2.4. Комитету по образованию, Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, администрациям районов Санкт-Петербурга во взаимодействии с Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области и другими подразделениями ГУ МВД России принимать в соответствии с планами мероприятий необходимые меры по обеспечению надлежащей безопасности при перевозке детей к местам летнего отдыха и обратно, проведении автобусных экскурсий, туристических походов и других мероприятий.
3. По вопросу о текущем состоянии законности, правопорядка и безопасности на территории Санкт-Петербурга.
3.1. Информацию выступивших принять к сведению и учету в ходе взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, правоохранительных органов, прокуратуры Санкт-Петербурга при обеспечении законности, правопорядка и безопасности на территории Санкт-Петербурга.