ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
04.04.2018 | № 266 |
О Порядке предоставления в 2018 году субсидий
в целях возмещения недополученных доходов
организациям, осуществляющим реализацию
сжиженного газа населению для бытовых нужд
на территории Санкт-Петербурга
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Санкт-Петербурга от 29.11.2017 № 801-131 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке.
1.5. Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе получателю субсидий.
Предмет конкурсного отбора - право получения в 2018 году субсидий в целях возмещения недополученных доходов получателя субсидий в связи с реализацией сжиженного газа населению для бытовых нужд на территории Санкт-Петербурга в период с 01.12.2017 по 30.11.2018.
Возмещение недополученных доходов осуществляется в пределах средств, определенных по результатам конкурсного отбора.
1.6. Конкурсный отбор осуществляется конкурсной комиссией. Порядок проведения конкурсного отбора, перечень документов, представляемых в Комитет для участия в конкурсном отборе, и требования к ним, система оценки конкурсных предложений участников конкурсного отбора, состав конкурсной комиссии и положение о ней утверждаются Комитетом.
1.7. Оценка и сопоставление конкурсных предложений участников конкурсного отбора в целях определения победителя конкурсного отбора осуществляется в соответствии со следующими критериями:
1.7.1. Предложенный участником конкурсного отбора наибольший объем реализации сжиженного газа населению для бытовых нужд на территории Санкт-Петербурга.
1.7.2. Предложенный участником конкурсного отбора наименьший размер субсидий на возмещение недополученных доходов.
1.7.3. Предложенный участником конкурсного отбора наименьший размер субсидий на возмещение недополученных доходов в расчете на 1 кг сжиженного газа.
1.7.4. Наличие у участника конкурсного отбора договоров поставки сжиженных углеводородных газов с организацией-производителем на 2017 год и 2018 год (далее - договоры поставки) в объемах, позволяющих обеспечить реализацию сжиженного газа населению для бытовых нужд на территории Санкт-Петербурга в соответствии с предметом конкурсного отбора.
1.7.5. Квалификация участника конкурсного отбора (наибольший опыт работы в сфере эксплуатации объектов сжиженных углеводородных газов, транспортировки, хранения и реализации сжиженных газов населению; наличие на праве собственности или ином вещном праве на территории Санкт-Петербурга резервной газонаполнительной базы для обеспечения бесперебойной реализации сжиженного газа населению, газонаполнительных пунктов приема, хранения и реализации сжиженного газа в баллонах населению, ремонтной базы (мастерских, производственных помещений, сварочного и других видов технологического оборудования, измерительных средств и аппаратуры, спецмеханизмов) для осуществления деятельности по эксплуатации объектов сжиженных газов, транспортировке и реализации сжиженного газа населению).
1.8. Предоставление субсидий осуществляется на основании договора о предоставлении субсидий, заключаемого между Комитетом и получателем субсидий по форме, установленной распоряжением Комитета финансов Санкт-Петербурга от 12.12.2016 № 96-р "Об утверждении типовых форм соглашений о предоставлении субсидий" (далее - договор).
2. Условия и порядок предоставления субсидий
2.1. Условиями предоставления субсидий являются:
обеспечение получателем субсидий реализации сжиженного газа населению для бытовых нужд на территории Санкт-Петербурга по розничным ценам, установленным Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, с 01.12.2017 по 30.11.2018;
наличие у получателя субсидий договоров поставки;
наличие лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов;
наличие материально-технических ресурсов для осуществления деятельности по эксплуатации объектов сжиженных углеводородных газов, транспортировке, хранению и реализации сжиженного газа населению для бытовых нужд на территории Санкт-Петербурга;
наличие согласия получателя субсидий на осуществление Комитетом и Комитетом государственного финансового контроля Санкт-Петербурга (далее - КГФК) проверок соблюдения получателем субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий (далее - проверки);
соответствие получателя субсидий требованиям, указанным в пункте 2.2 настоящего Порядка.
2.2. Требования, которым должен соответствовать получатель субсидий на 1 число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется принятие решения о предоставлении субсидий:
отсутствие у получателя субсидий неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
отсутствие у получателя субсидий просроченной задолженности по возврату в бюджет Санкт-Петербурга субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед бюджетом Санкт-Петербурга;
отсутствие проведения в отношении получателя субсидий процедур реорганизации, банкротства и (или) ликвидации, отсутствие у получателя субсидий ограничения на осуществление хозяйственной деятельности в соответствии с действующим законодательством;
получатель субсидий не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
отсутствие у получателя субсидий средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами в целях возмещения недополученных доходов;
отсутствие у получателя субсидий нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, и договоров (соглашений), на основании которых предоставляются средства из бюджета Санкт-Петербурга, при использовании денежных средств, предоставляемых из бюджета Санкт-Петербурга за период не менее одного календарного года, предшествующего году получения субсидий;
отсутствие информации о получателе субсидий в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
2.3. Для участия в конкурсном отборе организации подают в Комитет заявку на участие в конкурсном отборе (далее - заявка) по форме, утвержденной Комитетом, с приложением документов, представляемых для участия в конкурсном отборе (далее - документы), в соответствии с перечнем документов, утвержденным Комитетом.
Извещение о проведении конкурсного отбора публикуется на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по электронному адресу http://www.gov.spb.ru не менее чем за 15 дней до начала его проведения.
Основаниями для отказа конкурсной комиссией в допуске к участию в конкурсном отборе являются:
непредставление (представление не в полном объеме) документов и (или) несоответствие заявки и документов, представленных участником конкурсного отбора, форме и требованиям, установленным Комитетом;
недостоверность сведений, содержащихся в заявке и документах, представленных участником конкурсного отбора.
После определения участников конкурсного отбора конкурсная комиссия в течение 10 рабочих дней осуществляет оценку и сопоставление конкурсных предложений участников конкурсного отбора в соответствии с пунктом 1.7 настоящего Порядка.
Если на момент окончания срока приема заявок на участие в конкурсном отборе зарегистрировано не более одной заявки, конкурсная комиссия объявляет конкурсный отбор несостоявшимся и рассматривает одну заявку, представленную на конкурсный отбор.
После рассмотрения единственной заявки конкурсная комиссия принимает решение об определении получателем субсидии единственного участника несостоявшегося конкурсного отбора в случае соответствия заявки и документов установленным форме и требованиям и соответствия указанного участника несостоявшегося конкурсного отбора условиям предоставления субсидий.
Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:
отказ в допуске к участию в конкурсном отборе;
решение конкурсной комиссии о непризнании участника конкурсного отбора победителем конкурсного отбора.
2.4. Решение конкурсной комиссии об определении победителя конкурсного отбора или определении получателем субсидий единственного участника конкурсного отбора оформляется протоколом.
На основании протокола заседания конкурсной комиссии Комитет:
в течение двух рабочих дней со дня подписания протокола размещает результаты конкурсного отбора на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по электронному адресу http://www.gov.spb.ru;
в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола издает распоряжение о предоставлении субсидий.
2.5. В течение пяти рабочих дней со дня издания распоряжения Комитета о предоставлении субсидий Комитет направляет проект договора, подписанный со стороны Комитета, получателю субсидий, который в течение десяти дней со дня получения проекта договора подписывает его со своей стороны и представляет в Комитет.
2.6. Перечисление субсидий получателю субсидий осуществляется частями за период, исчисляемый месяцами, указанный в заявлении на предоставление части субсидий по форме, утвержденной Комитетом (далее - отчетный период).
Перечисление субсидий получателю субсидий за период с 01.12.2017 до даты заключения договора осуществляется за весь период, исчисляемый месяцами, в порядке, установленном в пунктах 2.7-2.12 настоящего Порядка.
Начиная с месяца, в котором был заключен договор, перечисление субсидий получателю субсидий осуществляется ежемесячно.
2.7. Для получения части субсидий получатель субсидий до 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в Комитет заявление на предоставление части субсидий (далее - заявление) по форме, утвержденной Комитетом, и документы, подтверждающие фактически произведенные затраты, полученные доходы и недополученные доходы, согласно перечню, утверждаемому Комитетом.
Заявление и документы, подтверждающие фактически произведенные затраты, полученные доходы и недополученные доходы за ноябрь 2018 года, представляются в Комитет до 18.12.2018.
Для определения размера предоставляемых субсидий учитываются затраты (без налога на добавленную стоимость), связанные с реализацией сжиженного газа населению для бытовых нужд на территории Санкт-Петербурга:
затраты на покупку газа;
транспортные расходы по доставке газа от поставщика;
транспортные расходы по доставке газа до населения;
затраты на материалы;
затраты на оплату труда и страховые взносы;
затраты на капитальный ремонт;
амортизационные отчисления;
общехозяйственные расходы;
общепроизводственные расходы;
прочие расходы, связанные с реализацией сжиженного газа населению, в том числе обслуживание антикоррозийных установок защиты, проверка приборов, освидетельствование цистерн, коммунальные услуги, вневедомственная охрана, обслуживание тревожной кнопки, диагностика и освидетельствование емкостей (далее совместно именуемые - затраты).
Недополученные доходы возмещаются без налога на добавленную стоимость.
Суммарный размер частей субсидий не может превышать предельный размер субсидий, определяемый в соответствии с пунктом 2.11 настоящего Порядка.
2.8. Первичная документация, подтверждающая осуществленные получателем субсидий затраты и полученные доходы, хранится у получателя субсидий.
2.9. Комитет в течение 10 рабочих дней со дня представления получателем субсидий заявления и документов в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Порядка:
2.9.1. Осуществляет проверку представленных документов и расчета недополученных доходов.
2.9.2. По результатам рассмотрения представленных получателем субсидий документов принимает решение о предоставлении части субсидий и обеспечивает подписание протокола о выплате части субсидий (далее - протокол) либо возвращает документы получателю субсидий. В протоколе указывается период, за который перечисляется часть субсидий, размер подлежащих перечислению субсидий с приложением их расчета.
Основанием для возврата документов получателю субсидий является отсутствие или недостаточность обоснования фактических затрат получателя субсидий или несоответствие документов перечню, утвержденному Комитетом в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Порядка.
2.10. Перечисление части субсидий получателю субсидий осуществляется по казначейской системе исполнения бюджета Санкт-Петербурга не позднее десятого рабочего дня после принятия Комитетом решения о предоставлении части субсидий в соответствии с пунктом 2.9.2 настоящего Порядка.
2.11. Предельный размер субсидий определяется как разница между суммой экономически обоснованных планируемых затрат получателя субсидий в соответствии с перечнем затрат, установленным в пункте 2.7 настоящего Порядка, и суммой планируемых доходов получателя субсидий от реализации сжиженного газа населению, рассчитанная получателем субсидий за период, указанный в пункте 1.3 настоящего Порядка.
Предельный размер субсидий указывается получателем субсидий в расчете размера субсидий, прилагаемом к заявке получателя субсидий.
Размер перечисляемой части субсидий за отчетный период определяется как разница между суммой фактических затрат получателя субсидий в отчетном периоде в соответствии с перечнем затрат, установленным в пункте 2.7 настоящего Порядка, и суммой фактических доходов получателя субсидий, полученных в отчетном периоде от реализации сжиженного газа населению Санкт-Петербурга.
2.12. Перечисление субсидий осуществляется на указанный в договоре расчетный счет, открытый получателем субсидий в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации.
3. Требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение
3.1. Комитет в срок, установленный Комитетом, осуществляет проверку, по результатам которой составляет акт проведения проверки (далее - акт).
Копия акта в течение трех рабочих дней после его подписания направляется Комитетом в КГФК.
3.2. В случае выявления при проведении проверки нарушений получателем субсидий условий их предоставления Комитет одновременно с подписанием акта направляет получателю субсидий уведомление о нарушении условий предоставления субсидий (далее - уведомление), в котором указываются выявленные нарушения и сроки их устранения получателем субсидий.
Копия уведомления в течение трех рабочих дней после его подписания направляется Комитетом в КГФК.
3.3. В случае неустранения нарушений в установленные в уведомлении сроки Комитет в течение трех рабочих дней со дня истечения указанных сроков принимает решение о возврате в бюджет Санкт-Петербурга субсидий, полученных получателем субсидий, в форме распоряжения и направляет копию указанного распоряжения получателю субсидий и в КГФК вместе с требованием, в котором предусматриваются:
подлежащая возврату в бюджет Санкт-Петербурга сумма денежных средств, а также сроки ее возврата;
код бюджетной классификации Российской Федерации, по которому должен быть осуществлен возврат субсидий.
3.4. Получатель субсидий обязан осуществить возврат субсидий в бюджет Санкт-Петербурга в течение семи рабочих дней со дня получения требования и копии распоряжения, указанных в пункте 3.3 настоящего Порядка.
3.5. Проверка и реализация ее результатов проводится КГФК в рамках осуществления им полномочий по внутреннему государственному контролю в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.
3.6. В случае, если средства субсидий не возвращены в бюджет Санкт-Петербурга получателем субсидий в установленный в пункте 3.4 настоящего Порядка срок, Комитет в течение 15 рабочих дней со дня истечения срока, установленного в пункте 3.4 настоящего Порядка, направляет в суд исковое заявление о возврате субсидий в бюджет Санкт-Петербурга.
3.7. За несвоевременный возврат в бюджет Санкт-Петербурга субсидий получатель субсидий уплачивает в бюджет Санкт-Петербурга неустойку в размере 0,1 процента от суммы, подлежащей возврату, за каждый день просрочки.