Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24.04.2018 № 316

О Порядке предоставления в 2018 году субсидии автономной некоммерческой организации "Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа" в виде имущественного взноса Санкт-Петербурга на...

О Порядке предоставления в 2018 году субсидии автономной некоммерческой организации "Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа" в виде имущественного взноса Санкт-Петербурга на финансовое обе

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

24.04.2018

№ 316

 

 

О Порядке предоставления в 2018 году

субсидии автономной некоммерческой

организации "Стратегическое партнерство

по экономическому и социальному развитию

Северо-Западного федерального округа"

в виде имущественного взноса Санкт-Петербурга

на финансовое обеспечение уставной деятельности

 

 

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Санкт-Петербурга от 29.11.2017 № 801-131 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

1.3. Субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе в виде имущественного взноса Санкт-Петербурга на финансовое обеспечение уставной деятельности получателя субсидии на территории Санкт-Петербурга (далее - финансовое обеспечение).

1.4. Субсидия предоставляется получателю субсидии в размере 1000000 рублей.

 

 2. Порядок предоставления субсидии

2.1. Для получения субсидии получатель субсидии представляет в Комитет заявление на предоставление субсидии по форме, утвержденной Комитетом (далее - заявление), а также документы на предоставление субсидии (далее - документы).

Порядок и сроки представления в Комитет заявления и документов, перечень представляемых в Комитет документов (далее - перечень), порядок рассмотрения заявления и документов в части, не урегулированной настоящим Порядком, утверждаются Комитетом.

2.2. Комитет в течение 15 рабочих дней после регистрации заявления и документов рассматривает заявление и документы на соответствие перечню и условиям предоставления субсидии. По результатам рассмотрения заявления и документов Комитетом готовится заключение о результатах рассмотрения заявления и документов (далее - заключение).

2.3. Критерием принятия решения о предоставлении субсидии при подготовке заключения является соответствие представленных документов перечню и условиям предоставления субсидии.

2.4. На основании заключения Комитетом в течение 15 рабочих дней с даты подготовки заключения принимается решение:

о предоставлении субсидии при отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии;

об отказе в предоставлении субсидии при наличии оснований для отказа в предоставлении субсидии.

2.5. Основаниями для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии являются:

несоответствие представленных получателем субсидии документов перечню и условиям предоставления субсидии или непредставление (представление не в полном объеме) документов;

недостоверность представленной получателем субсидии информации.

2.6. Решение о предоставлении субсидии утверждается распоряжением Комитета, в котором указываются получатель субсидии и размер предоставляемой субсидии.

2.7. Решение об отказе в предоставлении субсидии оформляется письмом Комитета и направляется получателю субсидии в течение пяти рабочих дней со дня принятия Комитетом решения об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа.

2.8. В соответствии с распоряжением Комитета о предоставлении субсидии между Комитетом и получателем субсидии заключается соглашение о предоставлении в 2018 году субсидии по типовой форме, утвержденной Комитетом финансов Санкт-Петербурга (далее - соглашение).

Обязательным условием предоставления субсидии является включение в соглашение согласия получателя субсидии на осуществление Комитетом и Комитетом государственного финансового контроля Санкт-Петербурга (далее - КГФК) обязательных проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии (далее - проверка).

Проект соглашения в течение трех рабочих дней со дня издания распоряжения Комитета о предоставлении субсидии направляется Комитетом получателю субсидии. Получатель субсидии в течение двух рабочих дней со дня регистрации поступления проекта соглашения подписывает и направляет проект соглашения в Комитет.

В случае отказа получателя субсидии от подписания проекта соглашения распоряжение Комитета о предоставлении субсидии признается утратившим силу.

2.9. Субсидия перечисляется единовременно на расчетный счет, указанный в соглашении, открытый получателем субсидии в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

2.10. Субсидия перечисляется в срок не позднее десятого рабочего дня после принятия Комитетом решения о предоставлении субсидии.

 

 3. Условия предоставления субсидии

3.1. Требования, которым должен соответствовать получатель субсидии на последнее число месяца, предшествующего месяцу представления в Комитет заявления:

3.1.1. У получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3.1.2. У получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет Санкт-Петербурга субсидий, бюджетных инвестиций и иная просроченная задолженность перед бюджетом Санкт-Петербурга.

3.1.3. Получатель субсидии не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должен иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности.

3.1.4. Получатель субсидии не должен получать иные средства бюджета Санкт-Петербурга на финансовое обеспечение на основании иных нормативных правовых актов.

3.1.5. Получатель субсидии должен осуществлять уставную деятельность на территории Санкт-Петербурга.

3.2. Возврат получателем субсидии в бюджет Санкт-Петербурга остатка субсидии, не использованного в установленный соглашением срок.

3.3. Неприобретение получателем субсидии за счет средств субсидии иностранной валюты.

3.4. Согласие получателя субсидии на проведение проверок.

3.5. Осуществление получателем субсидии уставной деятельности на территории Санкт-Петербурга.

 

 4. Требования к отчетности об использовании субсидии

Порядок, сроки и форма представления отчетности об использовании субсидии (далее - отчетность) получателем субсидии устанавливаются Комитетом.

 

 5. Требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии и ответственности за их нарушение

5.1. Проверка и реализация ее результатов проводятся КГФК в рамках осуществления им полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

5.2. Комитет в течение одного месяца со дня представления получателем субсидии отчетности осуществляет проверку, по результатам которой составляет акт проведения проверки (далее - акт).

Копия акта в течение трех рабочих дней после его подписания направляется Комитетом в КГФК.

5.3. В случае выявления при проведении проверки нарушений получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии Комитет одновременно с подписанием акта направляет получателю субсидии уведомление о нарушении условий, целей, порядка предоставления субсидии (далее - уведомление), в котором указываются выявленные нарушения и сроки их устранения получателем субсидии.

Копия уведомления в течение трех рабочих дней после его подписания направляется Комитетом в КГФК.

5.4. В случае неустранения нарушений в установленные в уведомлении сроки Комитет в течение трех рабочих дней со дня истечения указанных сроков принимает решение о возврате в бюджет Санкт-Петербурга субсидии, полученной получателем субсидии, в форме распоряжения и направляет копию указанного распоряжения получателю субсидии и в КГФК вместе с требованием, в котором предусматриваются:

подлежащая возврату в бюджет Санкт-Петербурга сумма денежных средств, а также сроки ее возврата;

код бюджетной классификации Российской Федерации, по которому должен быть осуществлен возврат субсидии.

Размер субсидии, подлежащий возврату по основаниям, выявленным в соответствии с пунктом 5.3 настоящего Порядка, ограничивается размером средств, в отношении которых были установлены факты нарушений.

5.5. Не использованный в установленный соглашением срок остаток субсидии подлежит возврату получателем субсидии в бюджет Санкт-Петербурга в срок, установленный соглашением.

Возврат неиспользованного остатка субсидии осуществляется получателем субсидии в бюджет Санкт-Петербурга по коду бюджетной классификации, указанному в уведомлении о возврате субсидии, направленном Комитетом в адрес получателя субсидии. Уведомление о возврате субсидии формируется на основании заявки получателя субсидии.

5.6. Получатель субсидии обязан осуществить возврат субсидии в бюджет Санкт-Петербурга в течение семи рабочих дней со дня получения требования и копии распоряжения, указанных в пункте 5.4 настоящего Порядка.

5.7. В случае, если средства субсидии не возвращены в бюджет Санкт-Петербурга получателем субсидии в установленные в пунктах 5.5 и 5.6 настоящего Порядка сроки, Комитет в течение 15 рабочих дней со дня истечения сроков, установленных в пунктах 5.5 и 5.6 настоящего Порядка, направляет в суд исковое заявление о возврате субсидии в бюджет Санкт-Петербурга.

5.8. За несвоевременный возврат субсидии в бюджет Санкт-Петербурга в установленные в пунктах 5.5 и 5.6 настоящего Порядка сроки предусматривается уплата получателем субсидии в бюджет Санкт-Петербурга неустойки в размере 0,1 процента от суммы, подлежащей возврату, за каждый день просрочки.