ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
08.05.2018 | № 352 |
О предоставлении в 2018 году субсидий
молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов,
отраслевых и академических институтов,
расположенных на территории Санкт-Петербурга
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Санкт-Петербурга от 29.11.2017 № 801-131 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на предоставление субсидий.
1.5. Критериями отбора молодых ученых, имеющих право на получение субсидий, являются:
ясность, логичность, последовательность изложения содержания научного проекта;
степень научной новизны научного проекта;
возможность практического применения (степень готовности к внедрению) результатов реализации научного проекта;
значимость предполагаемого результата научного проекта для Санкт-Петербурга;
охраноспособность темы научного проекта;
опыт молодых ученых в осуществлении научной, научно-технической деятельности по теме научного проекта;
экономическая обоснованность затрат.
2. Условия и порядок предоставления субсидий
2.1. Условиями предоставления субсидий являются:
соответствие молодых ученых требованиям, установленным в пункте 1.3 настоящего Порядка;
осуществление молодыми учеными научной, научно-технической деятельности, экспериментальных разработок, проведение прикладных научных исследований в вузах, отраслевых или академических институтах, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в соответствии с представленным для участия в конкурсном отборе научным проектом;
документальное подтверждение затрат, возмещаемых за счет субсидий;
наличие согласия молодых ученых на осуществление Комитетом и Комитетом государственного финансового контроля Санкт-Петербурга (далее - КГФК) обязательных проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий (далее - проверки);
отсутствие у молодых ученых иных бюджетных ассигнований на возмещение затрат;
отсутствие у молодых ученых просроченной задолженности по возврату в бюджет Санкт-Петербурга субсидий, бюджетных инвестиций, предоставляемых в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом Санкт-Петербурга на дату не ранее 30 календарных дней до даты подачи заявки на участие в конкурсном отборе (далее - заявка);
отсутствие у получателей субсидий нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, и договоров (соглашений), на основании которых предоставляются средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, при использовании денежных средств, предоставляемых из бюджета Санкт Петербурга, за период не менее одного календарного года, предшествующего году получения субсидий, по которым не исполнены требования о возврате средств бюджета Санкт Петербурга и (или) вступившее в силу постановление о назначении административного наказания;
молодые ученые не должны получать иные средства из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на дату не ранее 30 календарных дней до даты подачи заявки;
отсутствие информации о получателях субсидий в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
2.2. Субсидии предоставляются по результатам проводимого Комитетом конкурсного отбора. Организационно-техническое сопровождение конкурсного отбора осуществляется Комитетом путем закупки услуг в соответствии с требованиями Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Порядок проведения конкурсного отбора в части, не урегулированной настоящим Порядком, утверждается Комитетом.
2.3. Конкурсный отбор осуществляется создаваемой Комитетом конкурсной комиссией по предоставлению субсидий (далее - конкурсная комиссия). Состав конкурсной комиссии и положение о ней утверждаются Комитетом.
2.4. Для участия в конкурсном отборе молодые ученые (далее - участники конкурсного отбора) в сроки, установленные Комитетом, представляют в Комитет заявку и документы для участия в конкурсном отборе, в том числе научный проект.
Форма заявки, перечень документов, представляемых в Комитет для участия в конкурсном отборе, требования к ним и сроки их представления утверждаются Комитетом.
2.5. Комитет организует экспертизу заявок и представленных в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Порядка документов (далее - экспертиза). Экспертиза осуществляется в соответствии с критериями отбора молодых ученых, имеющих право на получение субсидий, указанными в пункте 1.5 настоящего Порядка, рейтинг заявки определяется в баллах в порядке, установленном Комитетом.
В случае получения по заявкам одинакового количества баллов приоритет отдается заявке, поданной ранее других заявок.
2.6. Результаты экспертизы Комитет передает в конкурсную комиссию.
2.7. С учетом результатов экспертизы конкурсная комиссия принимает решение об утверждении перечня победителей конкурсного отбора (далее - претенденты на получение субсидий) и размеров предоставляемых им субсидий. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом.
2.8. Основаниями для отказа участнику конкурсного отбора в предоставлении субсидии являются:
несоответствие представленных участником конкурсного отбора документов для участия в конкурсном отборе требованиям, определенным в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;
недостоверность представленной участником конкурсного отбора информации;
несоответствие участника конкурсного отбора условиям предоставления субсидий;
подача заявки, сроки реализации научного проекта в которой выходят за пределы 2018 года;
непризнание участника конкурсного отбора претендентом на получение субсидий конкурсной комиссией по результатам экспертизы;
поступление заявки после срока подачи заявок, установленного Комитетом;
подача заявки, в которой размер запрашиваемой субсидии превышает предельный объем возмещения затрат, установленный в пункте 2.9 настоящего Порядка;
отсутствие у Комитета бюджетных ассигнований на предоставление субсидий на дату рассмотрения заявки и приложенных к ней документов.
2.9. Субсидии предоставляются в целях возмещения следующих затрат, возникших в 2018 году, на выполнение научного проекта:
трудозатраты на выполнение научного проекта;
приобретение материальных средств, необходимых для выполнения научного проекта;
командировочные расходы, непосредственно связанные с выполнением научного проекта;
услуги и работы привлекаемых организаций, необходимые для выполнения научного проекта.
Предельный объем возмещения каждого вида затрат устанавливается Комитетом в процентном отношении от общего объема предоставляемых субсидий.
Предельный объем возмещения затрат на выполнение одного научного проекта в зависимости от категории участника конкурсного отбора составляет:
100000 руб. - для молодого ученого;
150000 руб. - для молодого кандидата наук.
2.10. Конкурсная комиссия определяет предельный размер субсидий каждому претенденту на получение субсидии по следующей формуле:
,
где:
- размер субсидий;
,
, …
- суммы затрат, возмещение которых осуществляется за счет субсидий, по видам затрат, указанным в пункте 2.9 настоящего Порядка.
Суммы затрат по видам затрат, указанным в пункте 2.9 настоящего Порядка, определяются в соответствии со сметой затрат, являющейся приложением к заявке (далее - смета).
В случае, если размер субсидий, запрашиваемых участником конкурсного отбора, меньше или равен установленному в пункте 2.9 настоящего Порядка предельному объему возмещения затрат, конкурсная комиссия определяет предельный размер субсидий в запрашиваемом участником конкурсного отбора размере субсидий.
В случае включения в смету затрат, не подлежащих возмещению за счет субсидий, конкурсная комиссия определяет предельный размер субсидий исходя из запрашиваемого участником конкурсного отбора размера субсидий за вычетом суммы заявленных затрат, не подлежащих возмещению.
В случае включения в смету суммы по виду затрат, превышающей предельный объем их возмещения, установленный Комитетом, конкурсная комиссия определяет предельный размер субсидий исходя из запрашиваемого участником конкурсного отбора размера субсидий за вычетом суммы соответствующего превышения.
2.11. Решение конкурсной комиссии об утверждении претендентов на получение субсидий с определенным предельным размером субсидий по каждому претенденту на получение субсидий в течение трех дней со дня его принятия в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Порядка направляется в Комитет.
2.12. Перечень претендентов на получение субсидий, утвержденный решением конкурсной комиссии в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Порядка, в течение пяти дней размещается на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2.13. Претенденты на получение субсидий представляют в Комитет документы для получения субсидий, в том числе документы, подтверждающие затраты, в соответствии с требованиями к документам для получения субсидий, устанавливаемым Комитетом, в срок, установленный Комитетом.
2.14. В течение 15 дней со дня окончания срока представления документов для получения субсидий в соответствии с пунктом 2.13 настоящего Порядка Комитет обеспечивает рассмотрение документов для получения субсидий на предмет выполнения претендентами на получение субсидий условий и целей предоставления субсидий.
2.15. В течение пяти дней со дня окончания срока рассмотрения документов для получения субсидий в соответствии с пунктом 2.14 настоящего Порядка Комитет передает документы для получения субсидий и результаты их рассмотрения Комитетом в конкурсную комиссию.
2.16. Конкурсная комиссия проводит оценку документов для получения субсидий с учетом результатов их рассмотрения Комитетом и принимает решение о получателях субсидий и размерах предоставляемых им субсидий.
Размер предоставляемых субсидий определяется конкурсной комиссией по следующей формуле:
,
где:
- размер предоставляемых субсидий;
- предельный размер субсидий, рассчитанный в соответствии с пунктом 2.10 настоящего Порядка;
- размер документально неподтвержденных затрат.
2.17. Решение о получателях субсидий и размерах предоставляемых им субсидий в течение трех дней со дня его принятия в соответствии с пунктом 2.16 настоящего Порядка направляется в Комитет.
2.18. Комитет в течение пяти дней со дня получения решения о получателях субсидий и размерах предоставляемых им субсидий издает распоряжение Комитета о предоставлении субсидий, в котором указываются получатели субсидий и размеры перечисляемых им субсидий.
2.19. Субсидии предоставляются на основании соглашения, заключаемого между Комитетом и получателем субсидии, по форме, утвержденной Комитетом финансов Санкт-Петербурга. Соглашение заключается между Комитетом и получателем субсидий не позднее 10 рабочих дней после подписания распоряжения Комитета, указанного в пункте 2.18 настоящего Порядка.
2.20. Субсидии перечисляются Комитетом единовременно на расчетный счет, открытый получателем субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях и указанный в соглашении, в порядке, установленном Комитетом, в размере, указанном в распоряжении Комитета в соответствии с пунктом 2.18 настоящего Порядка, в течение 10 рабочих дней со дня заключения соглашения.
3. Требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение
3.1. Комитет в срок, установленный Комитетом, осуществляет проверку, по результатам которой составляется акт проведения проверки (далее - акт).
3.2. В случае выявления при проведении проверок нарушений получателями субсидий условий их предоставления Комитет одновременно с подписанием акта направляет получателям субсидий уведомление о нарушениях условий предоставления субсидий (далее - уведомление), в котором указываются выявленные нарушения и сроки их устранения получателями субсидий.
Копия уведомления в течение трех рабочих дней после его подписания направляется Комитетом.
3.3. В случае неустранения нарушений в установленные в уведомлении сроки Комитет в течение трех рабочих дней со дня истечения указанных в уведомлении сроков принимает решение о возврате в бюджет Санкт-Петербурга субсидий, полученных получателями субсидий, в форме распоряжения и направляет копию указанного распоряжения получателям субсидий и в КГФК вместе с требованием, в котором предусматриваются:
подлежащая возврату сумма денежных средств и сроки ее возврата;
код бюджетной классификации Российской Федерации, по которому должен быть осуществлен возврат субсидий.
Размер субсидий, подлежащих возврату по основаниям, выявленным в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Порядка, ограничивается размером средств, в отношении которых были установлены факты нарушений.
3.4. Проверка и реализация ее результатов проводятся КГФК в рамках осуществления им полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.
3.5. Получатели субсидий обязаны осуществить возврат субсидий в течение семи рабочих дней со дня получения требования и копии распоряжения, указанных в пункте 3.4 настоящего Порядка.
3.6. В случае, если средства субсидий не возвращены в бюджет Санкт-Петербурга в установленные в пункте 3.5 настоящего Порядка сроки, Комитет в течение 15 рабочих дней со дня истечения сроков, установленных в пункте 3.5 настоящего Порядка, направляет в суд исковое заявление о возврате субсидий в бюджет Санкт-Петербурга.