ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
06.06.2018 | № 447 |
О предоставлении в 2018 году субсидий
некоммерческим организациям
на реализацию мероприятий
в сфере правового и информационного
обеспечения потребителей и субъектов
предпринимательства в сфере
защиты прав потребителей
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Санкт-Петербурга от 29.11.2017 № 801-131 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" по целевой статье, указанной в пункте 1.1 настоящего Порядка.
2. Условия предоставления субсидий
2.1. Условиями предоставления субсидий являются:
2.1.1. Осуществление на территории Санкт-Петербурга претендентами на получение субсидий в соответствии с их уставом деятельности, указанной в абзаце четвертом пункта 1.2 настоящего Порядка.
2.1.2. Документальное подтверждение затрат.
2.1.3. Достижение получателями субсидий показателей результативности использования субсидий, установленных в пункте 3.13 настоящего Порядка.
2.1.4. Признание конкурсной комиссией по предоставлению в 2018 году субсидий (далее - конкурсная комиссия) претендентов на получение субсидий победителями конкурсного отбора.
2.1.5. Наличие согласия получателей субсидий на осуществление Комитетом и Комитетом государственного финансового контроля Санкт-Петербурга (далее - КГФК) обязательных проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий (далее - проверки).
2.1.6. Требования, которым должны соответствовать получатели субсидий на десятое число месяца, предшествующего месяцу, в котором подано заявление и документы:
2.1.6.1. Отсутствие у получателей субсидий нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, и договоров (соглашений), на основании которых предоставляются средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, при использовании денежных средств, предоставляемых из бюджета Санкт-Петербурга, за период не менее одного календарного года, предшествующего году получения субсидий, по которым не исполнены требования о возврате средств в бюджет Санкт-Петербурга и (или) вступившее в силу постановление о назначении административного наказания.
2.1.6.2. Отсутствие у получателей субсидий неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2.1.6.3. Отсутствие у получателей субсидий просроченной задолженности по возврату в бюджет Санкт-Петербурга субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом Санкт-Петербурга.
2.1.6.4. Отсутствие ограничения осуществления финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с действующим законодательством.
2.1.6.5. Получатели субсидий не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.
2.1.6.6. Отсутствие информации о получателях субсидий в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
2.1.6.7. Получатели субсидий не должны являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.
2.1.6.8. Отсутствие у получателей субсидий иных средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на финансовое обеспечение и (или) возмещение затрат на основании иных нормативных правовых актов на цели, установленные в пункте 1.3 настоящего Порядка.
3. Порядок предоставления субсидий
3.1. Для получения субсидий и в целях заключения соглашения о предоставлении субсидий по типовой форме, утвержденной Комитетом финансов Санкт-Петербурга (далее - соглашение), указанного в пункте 3.10 настоящего Порядка, претенденты на получение субсидий представляют в Комитет заявление, документы и расчет размера субсидий, запрашиваемых претендентом на получение субсидий.
3.2. Размер субсидий, запрашиваемых претендентом на получение субсидий, рассчитывается как сумма документально подтвержденных фактически понесенных затрат на реализацию мероприятий в сфере правового и информационного обеспечения потребителей и субъектов предпринимательства в сфере защиты прав потребителей в 2018 году (далее - мероприятия) по следующим видам затрат:
аренда объектов нежилого фонда, используемых для реализации мероприятий;
изготовление полиграфической продукции, содержащей информацию о защите прав потребителей;
заработная плата работников, трудовая функция которых связана с реализацией мероприятий за период реализации мероприятий;
оплата выполненных работ по гражданско-правовым договорам на оказание консультационных и правовых услуг, осуществление информационной поддержки потребителей и субъектов предпринимательства по вопросам защиты прав потребителей.
3.3. Субсидии предоставляются на основе конкурсного отбора, проводимого Комитетом.
Конкурсный отбор осуществляется конкурсной комиссией.
Конкурсная комиссия определяет победителя (победителей) конкурсного отбора исходя из следующих критериев оценки конкурсных предложений претендентов на получение субсидий:
наличие опыта и трудовых ресурсов у претендентов на получение субсидий, необходимых для реализации мероприятий: срок, прошедший с даты государственной регистрации претендента на получение субсидий до даты подачи в Комитет заявления и документов; наличие у претендента на получение субсидий опыта использования средств субсидий, предоставленных из бюджета Санкт-Петербурга; наличие у претендента на получение субсидий в течение последних двух лет опыта использования средств субсидий, предоставленных из бюджета Санкт-Петербурга в сфере правового и информационного обеспечения потребителей и субъектов предпринимательства; наличие информации, положительно характеризующей деловую репутацию претендента на получение субсидий в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и средствах массовой информации; количество физических лиц, привлеченных к реализации мероприятий; количество работников и специалистов претендента на получение субсидий, задействованных в реализации мероприятий;
актуальность и значимость мероприятий: число потребителей и субъектов предпринимательства, участвовавших в мероприятиях; количество проведенных мероприятий; количество районов Санкт-Петербурга, на территории которых проведены мероприятия;
экономическая эффективность реализации мероприятий: размер привлеченных внебюджетных средств; экономическая обоснованность расчета размера субсидий.
3.4. Порядок проведения конкурсного отбора, порядок и сроки представления и рассмотрения заявлений, состав конкурсной комиссии и положение о ней, методику оценки конкурсных предложений претендентов на получение субсидий, предельные объемы затрат, возмещаемых за счет субсидий, а также порядок принятия решения о предоставлении субсидий в части, не урегулированной настоящим Порядком, утверждаются Комитетом.
3.5. Рассмотрение представленных претендентами на получение субсидий заявлений и документов и принятие решения о предоставлении субсидий осуществляются Комитетом в течение не более чем 30 календарных дней после завершения срока приема заявлений.
3.6. Конкурсная комиссия принимает решение о получателях субсидий и размере субсидий, предоставляемых получателям субсидий, которое оформляется протоколом.
3.7. Размер предоставляемых субсидий определяется по следующей формуле:
,
где:
- размер субсидий, которые предоставляются получателям субсидий*;
- размер субсидий, запрашиваемых получателем субсидий;
- общий размер субсидий, запрашиваемых получателями субсидий;
- размер бюджетных ассигнований, предусмотренных Комитету по целевой статье (не более 2500 тыс.руб.).
3.8. Решение Комитета о предоставлении субсидий принимается на основании решения конкурсной комиссии и утверждается распоряжением Комитета, в котором указываются получатели субсидий и размер предоставляемых субсидий.
3.9. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:
несоответствие представленных получателями субсидий заявлений и документов форме заявления и (или) требованиям к документам, указанным в перечне документов, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;
несоблюдение условий и требований предоставления субсидий, установленных в пунктах 2.1.1-2.1.5 и 2.1.6.1-2.1.6.8 настоящего Порядка;
недостоверность сведений, содержащихся в заявлении и документах, представленных получателями субсидий;
непризнание конкурсной комиссией претендента на получение субсидий получателем субсидий;
отсутствие бюджетных ассигнований на предоставление субсидий.
3.10. В соответствии с распоряжением Комитета о предоставлении субсидий между Комитетом и получателями субсидий заключается соглашение.
3.11. Соглашение должно быть заключено не позднее двух рабочих дней после подписания распоряжения Комитета о предоставлении субсидий.
3.12. Основанием для перечисления субсидий на расчетный счет получателей субсидий являются распоряжение Комитета, указанное в пункте 3.8 настоящего Порядка, и соглашение.
Субсидии единовременно перечисляются на расчетный счет получателей субсидий, указанный в соглашении, открытый получателями субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации, не позднее десяти рабочих дней после принятия Комитетом решения о предоставлении субсидий, но не позднее 15.12.2018.
3.13. Показателями результативности предоставления субсидий в 2018 году (далее - показатели результативности предоставления субсидий) являются:
функционирование телефона "горячей линии" для оказания информационно-консультационной поддержки гражданам по вопросам защиты прав потребителей в период, за который производится возмещение затрат;
оказание консультационных услуг и правовой помощи потребителям.
Получатели субсидий считаются достигшими показателей результативности предоставления субсидий при условии, если количество консультационных услуг и правовой помощи составило не менее 800 устных консультаций, в том числе по телефону "горячей линии".
4. Требования к отчетности
Порядок, срок и формы представления получателями субсидий отчетности о достижении показателей результативности предоставления субсидий, а также отчетности об использовании субсидий утверждаются Комитетом.
5. Требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственность за их нарушение
5.1 Комитет до 01.04.2019 осуществляет проверку, по результатам которой составляет акт проведения проверки (далее - акт).
Копия акта в течение трех рабочих дней после его подписания направляется в КГФК.
5.2. В случае выявления при проведении проверки нарушений получателями субсидий условий их предоставления Комитет в течение трех рабочих дней после подписания акта направляет получателям субсидий уведомление о нарушениях условий предоставления субсидий (далее - уведомление), в котором указываются выявленные нарушения и сроки их устранения получателями субсидий.
Копия уведомления в течение трех рабочих дней после его подписания направляется Комитетом в КГФК.
5.3. В случае неустранения нарушений в установленные в уведомлении сроки Комитет в течение пяти рабочих дней со дня истечения указанных сроков принимает решение о возврате в бюджет Санкт-Петербурга средств субсидий, полученных получателями субсидий, в форме распоряжения и направляет копию указанного распоряжения получателям субсидий и в КГФК вместе с требованием, в котором предусматриваются:
подлежащая возврату в бюджет Санкт-Петербурга сумма денежных средств, а также сроки ее возврата;
код бюджетной классификации Российской Федерации, по которому должен быть осуществлен возврат субсидий.
5.4. В случае выявления при проведении проверки недостижения получателями субсидий показателей результативности предоставления субсидии Комитет в течение пяти рабочих дней со дня подписания акта принимает решение о возврате в бюджет Санкт-Петербурга части субсидий в сумме, пропорциональной объему не достигнутых получателями субсидий показателей результативности предоставления субсидий, в форме распоряжения и направляет копию указанного распоряжения получателям субсидий и в КГФК вместе с требованием, в котором предусматриваются:
подлежащая возврату в бюджет Санкт-Петербурга сумма денежных средств, а также сроки ее возврата;
код бюджетной классификации Российской Федерации, по которому должен быть осуществлен возврат субсидий.
5.5. Получатели субсидий обязаны осуществить возврат средств субсидий в бюджет Санкт-Петербурга в течение семи рабочих дней со дня получения требования и копии распоряжения, указанных в пунктах 5.3 и 5.4 настоящего Порядка.
5.6. Проверка и реализация ее результатов проводятся КГФК в рамках осуществления им полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.
5.7. В случае, если средства субсидий не возвращены в бюджет Санкт-Петербурга получателями субсидий в установленный в пункте 5.5 настоящего Порядка срок, Комитет в течение 15 рабочих дней со дня истечения срока, установленного в пункте 5.5 настоящего Порядка, направляет в суд исковое заявление о возврате субсидий в бюджет Санкт-Петербурга.